Сергей Буян: есть только БЛИК
Между прошлым и будущим — лишь настоящее, которое можно провести в компании единомышленников, ежедневно достигая новых высот и делая открытия. Например, узнать, что, где, когда, или научиться разбираться во всех видах сов — от ушастых до хрустальных. Какой ещё профит получит тот, кто окажется в БЛИК, расскажет директор Республиканского общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд» Сергей Михайлович Буян.
— В чём фишка вашей организации?
— Мы объединяем людей по всей республике (от школьников до взрослых), увлекающихся интеллектуальными играми «Что? Где? Когда?», «Брэйн ринг», «Своя игра», «Тройка»… Помогаем проводить чемпионаты различных масштабов: от районных до респуб-ликанских, выводящих на соревнования более высокого уровня.
— Почему быть членом БЛИК — круто?
— Здесь вы получите шанс обрести единомышленников, умственно прокачаться, развить навыки работы в команде и научиться быстро давать ответы. Даже в крупных корпорациях типа Google используют методику мозгового штурма, которую мы применяем при подготовке своих участников. Если хотите генерировать идеи в сжатые сроки, приходите к нам.
— Какая из игр ваша любимая?
— Классика остаётся классикой: «Что? Где? Когда?», придуманная Владимиром Яковлевичем Ворошиловым.
— Сегодня очень популярны квизы. Не хотите включить их в список БЛИК?
— Сейчас мы обсуждаем с Министерством спорта и туризма возможность отнести наши соревнования к спортивным, как шахматы. Квизы — всё-таки досуговая форма. Они проводятся чаще в кафе и представляют собой собрание друзей, пришедших пообщаться, интересно провести время. Такие викторины не требуют глубокой подготовки и не предполагают структуры, обеспечивающей выход на более высокий уровень. Кстати, многие квизы в Минске организовывают и проводят наши ребята, используя базу вопросов, накопленную «чтогдекогдашниками».
— В чём разница между умным и эрудированным человеком?
— У второго обширнее багаж знаний из различных областей. А умный, обладая даже меньшим объёмом, умело им распоряжается и осведомлён, где найти информацию, восполняющую пробел.
— Самый глупый стереотип, связанный с вашей организацией.
— Что мы зануды, ботаники и заучки. Это неправда. Мы абсолютно нормальные подростки, студенты и взрослые. А ещё обыватели часто путают нас с кавээнщиками. Игры действительно имеют общие черты, но у каждой своя специфика.
— Какими достижениями БЛИК Вы особенно гордитесь?
— Мы получили премию международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», как клуб года. Под эгидой нашей организации проводится около 120 мероприятий в год по всей Беларуси в трёх возрастных категориях. Например, в конце января прошёл всебелорусский синхронный чемпионат среди школьников, собравший более 430 команд: 2 500 детей одновременно отыграли 45 вопросов! Такими показателями могут похвастаться немногие лиги на постсоветском пространстве.
— Как к Вам попасть?
— На сайте blik.by есть контакты региональных представителей. Наши клубы действуют в школах и центрах дополнительного образования. Главное — не бойтесь: нам нужны не умные, а сообразительные. У нас были прекрасные игроки, которые учились на «тройки» по пятибалльной системе. Важнее — желание развиваться.
— А кем Вы мечтали стать в детстве?
— Как и у всех, возникало много идей. Видел себя и учёным, и врачом, а вот лидер организации в тот список не попал — само получилось.
— Когда в Вашей жизни появились интеллектуальные игры?
— Мне всегда нравилась передача «Что? Где? Когда?». С четвёртого класса не пропускал ни одного выпуска, а потом узнал: такой кружок есть в Минском государственном Дворце детей и молодёжи. Недолго думая пришёл на занятия, а как только исполнилось восемнадцать, устроился в МГДДиМ культорганизатором по проведению массовых мероприятий — интеллектуальных игр.
В БЛИКе рады каждому, кто обожает «Что? Где? Когда?», «Брэйн ринг», индивидуальную и командную «Свою игру», «Эрудит-квартет» и другие интеллектуальные игры.
Клубы, входящие в БЛИК, проводят более 120 республиканских и международных турниров по интеллектуальным играм за сезон (учебный год).
— Каким подростком себя помните?
— Не совсем обычным. Вполне спокойным, не хулиганом. У меня было замечательное, весёлое юношество. Я возглавлял команду «ЧГК», устраивал капустники и чемпионаты. Меня всегда прельщала административно-организаторская стезя.
— Учителя Вас чаще ругали или хвалили?
— Хвалили. Я окончил школу с золотой медалью и два вуза с красным дипломом (психология и менеджмент в сфере образования). Но иногда, как и все, прогуливал уроки и получал за это по шапке.
— Что для Вас эффективнее: кнут или пряник?
— Положительная мотивация, потому что отсутствие какого-либо стимула и есть для меня наказание. Хотя иногда, когда очень много дел, стоит использовать кнут — урезать свободное время и развлечения, чтобы выполнить необходимое. Самое главное — не откладывать на потом, ведь есть риск так и не приступить к реализации.
— Кто он — настоящий лидер?
— Ответственный, пунктуальный, умеющий распределять ресурсы. Понимающий, что один в поле не воин. Отвечающий за задачи и людей, перед кем он ставит эти задачи.
— Как Вам удаётся всё успевать?
— Секрет прост — записная книжка. Фиксирую дела, которые нужно выполнить по основной работе и в общественном объединении. Дальше расставляю приоритеты, выкраиваю часы-минуты. Я не люблю фразу «Ой, у меня нет времени» по одной причине: если у человека есть желание, он найдёт и время, и возможность, чтобы сделать то, что нужно.
— Случаются ли у Вас приступы лени?
— Как и у всех людей. В такие периоды я смотрю сериалы, читаю книги, хожу в кино. Это защитный механизм — своего рода лекарство: в нужной дозировке — лечит, при переизбытке — отравляет. Иногда стоит себя побаловать, чтобы обрести силы для дальнейших свершений. Но злоупотреблять не нужно, иначе обнаружите себя лежащим на диване и плюющим в потолок.
— Как Вы раньше справлялись без соцсетей?
— С точки зрения психологии интернет-зависимость — болезнь современного общества. Человек социален, а без прямого общения теряет много связей в нейронах головного мозга — факт научно доказан. Какими бы красочными ни были картинки на экране, они не заменят реальности. В моём детстве мы больше разговаривали, гуляли на улице, ходили в походы, театры, кино. Когда не было мобильных, я знал номера телефонов своих друзей наизусть! Сейчас же не могу этим похвастаться.
— Кто из известных людей прошлого или настоящего Вас вдохновляет?
— Мне всегда нравился Гай Юлий Цезарь. Несмотря на то что он не был супероратором и страдал эпилептическими припадками, объединил вокруг себя солдат, встал во главе крупнейшего на тот момент государства и сплотил его.
— Неудача, о которой всегда помните. Какие уроки из неё извлекли?
— Когда я был молодым и неопытным капитаном команды 11-го класса, моя напарница стала встречаться с не очень хорошим парнем. И лидерские качества побудили меня ей об этом сказать. В итоге получил порцию отнюдь не самых приятных слов и от неё, и от молодого человека. После чего дал зарок не вмешиваться в личные дела других. Придерживаюсь до сих пор.
— Что пожелаете современным подросткам?
— Не забывать читать. Так развиваются мозг, кругозор, речь. Ребята отлично разбираются в поп-звёздах, блогерах и мемах, но абсолютно не знают героев классической литературы. А ещё стоит смотреть советские фильмы и сказки, пусть и не такие яркие, как блокбастеры, однако очень добрые. И, конечно, важно общаться с людьми вживую, а не в социальных сетях.
БЛИК появился 6 июня — в один день с Пушкиным, но с разницей в 197 лет. Свой 23-й ДР знатоки отметят традиционным фестивалем интеллектуальных игр.
Лицом к лицу
Нужны ли современным подросткам детские и молодёжные организации? Что скрывается за буквами БРСМ, БелАЮ, БРПО и другими ДМОО? За кем готово пойти поколение IT? Ответы ищет наш новый проект «Лицом к лицу». Задай свои «зачем и почему» молодёжным лидерам (пришли на p_vozrast@tut.by). Самых активных участников ждёт «минута славы» на страницах «ПВ» и приглашение на 25-й день рождения газеты. А все наши читатели получат серию эксклюзивных интервью с выдающимися личностями и честные ответы руководителей детских и молодёжных общественных организаций. Присоединяешься? Профит.
Знатоки уделяют уйму времени тренировкам: на разминку, проработку основного блока и разбор полётов уходит около трёх часов. Занятия проводятся дважды в неделю.
Лицом к лицу с лидером — Дарья Махсумова, «ПВ».