24.03.2019,Воскресенье, 20:23
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Пусть идеи не кончаются!

Новизна, практическая значимость и реальность воплощения — вот главные критерии для победы в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси». В адрес организаторов — Белорусского республиканского союза молодёжи — поступило около двух тысяч заявок, и лишь 107 вышли в финал. Чем удивляли молодые изобретатели в этом году, разузнал «ПВ».

Заключительный этап восьмого сезона популярного молодёжного конкурса состоялся в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий. На суд жюри свои разработки представили школьники, студенты, молодые учёные из всех регионов страны. Финалистов поприветствовал первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Дмитрий Сергеевич Воронюк: «Конкурс направлен на мотивацию и поддержку молодёжного изобретательства, рационализаторства. Он акку­му­лирует лучшие инновационные идеи в различных сферах социального и экономического развития страны, востребованные для практической реализации, и способствует их продвижению».

Чем удивляли молодые рационализаторы? Так, студентка филиала БГУИР «Минский радиотехнический колледж» Юлия Стефанюк разработала мобильный навигатор для людей с инвалидностью «Invo». Аналогов программы в нашей стране пока нет.

— Сегодня в Беларуси насчитывается более 500 тысяч людей с инвалидностью, из них около 20,5 тысяч — инвалиды-колясочники, — говорит Юлия. — Они чаще находятся дома, так как встречают в городе множество препятствий. Большинство покидали бы квартиру чаще, зная безбарьерный маршрут. Навигатор поможет жителям и гостям Минска с ограниченными возможностями, мамам с детскими колясками, велосипедистам, пожилым людям проложить маршрут до необходимых мест с учётом наличия безбарьерной среды. Принцип работы приложения прост: вводим пункт назначения и получаем информацию о местности. Зелёным цветом отмечен маршрут, доступный для людей, передвигающихся в инвалидных колясках, оранжевым — относительно доступный, красным — недоступный.

Информацию собирают волонтёры, общественные объединения, активные люди на инвалидных колясках, их родственники и пользователи сети. Добавлять данные может любой желающий, после чего они проверя­ются модератором, что гарантирует достоверность.

Ещё одно чудо техники — «Агроробот», которого самостоятельно собрал учащийся СШ № 11 г. Новополоцка Влад Буко.

— Машина предназначена для посадки семян клубневых растений, — поясняет Влад. — Она выкапывает углубление, кидает зёрнышко и закапывает, чем значительно облегчит работу аграриям. Я его собрал всего за месяц из конструктора лего. Это не первая разработка: до этого смастерил машину, помогающую бороться с насекомыми-вредителями.

В номинации «Национальная безопасность и обороноспо­собность, защита от чрезвычайных ситуаций» свой проект «Пенные оросители из полилактида для автоматических установок пожаротушения» представил адъюнкт Университета гражданской защиты МЧС Алексей Лихоманов. Автор отмечает, что оборудование пенных автоматических установок пожаротушения данными оросителями обеспечит повышение эффективности тушения пожаров в стране и вместе с тем поспособствует многократному сокращению затрат на их изготовление, проектирование и эксплуатацию установок пожаротушения, а также на приобретение до­рогостоящего сырья для генерирования пены.

Научный сотрудник ГНУ «Институт физико-органи­че­с­кой химии НАН Беларуси» Татьяна Глевицкая представила умные мембраны для пищевой промышленности. С виду это тонкие гибкие трубочки, предназначение которых — фильтрация жидкости.

— Разработанные нами полимерные pH-чувстви­тельные мембраны способны реагировать на внешние параметры среды и самоочищаться. Это позволит повысить эффективность предприятий пищевой промышленности за счёт снижения затрат на очистку мембран, а также — увеличения срока их эксплуатации, — пояснила Татьяна. — Разработка уже с успехом используется на ряде предприятий Беларуси и России.

Двадцатку победителей определили в 10 номинациях, а самые гениальные идеи удостоены специального гранта на реали­зацию бизнес-плана. Кроме того, в рамках мероприятия состоялись мастер-классы, на которых представители Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» рассказали о коммерциализации инновационных разработок и защите интеллектуальной собственности.

Справка «ПВ»

После предварительной оценки 800 молодёжных инициатив в сентябре 2018-го — январе 2019-го были презентованы в регионах Беларуси и г. Минске на 63 районных и 20 зональных отборочных этапах конкурса.

104 разработки — в номинации «Энерге­тика, в том числе атомная энергетика, и энер­гоэффективность»;
52 — «Агропромышленные технологии и производство»;
110 — «Промышленные и строительные технологии и производство»;
71 — «Медицина, фармация, медицинская техника»;
48 — «Химические технологии, нефтехимия»;
46 — «Био- и нано­индустрия»;
123 — «Информа­ционно-ком­муни­ка­цион­ные и авиа­космические технологии»;
19 — «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов»;
38 — «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситу­аций»;
189 — «Общество, экономика и социальная сфера».

С идеями знакомила(-сь) Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь