22.08.2019,Четверг, 12:02
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

Что всего дороже?

Пока ты думаешь над ответом, Лера с Дашей действуют. Кто они такие, сейчас расскажем, а заодно раскроем секрет, почему вдруг дерево стало символом посёлка, и дадим геолокацию сокровищ! Готов к увлекательному уикенду? 

История с ёлкой

С чего начинается Родина? С родного двора, школы, го­рода… Для нас это Старобин, а точ­нее — одно удивительное место на его центральной площади. Вот уже более пятидесяти зим тут зажигается разноцветными гирляндами новогодняя ёлка. А летом, освободившись от праздничных нарядов, она радует жителей посёлка пышной зеленью и пением птиц. Но даже старожилы не помнят, кто дал жизнь лесной красавице. Вот мы и провели поисковую работу, «раскопав» интересные факты.

В Старобине, как и во многих городах и посёлках, существовала традиция ставить на центральной площади новогоднюю ёлку. Выбирали её заранее (весной или летом), всегда самую красивую. Люди любовались лесной гостьей, устра­ивали гулянья. Но вскоре всё за­канчивалось, и «виновницу» торжества пускали на дрова. Так продолжалось до 7 ноября 1967 года, когда ёлку установили заранее, для празднования пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции.

Нам удалось узнать интересную информацию от Фёдора Ивановича Подлипского, бывшего лесничего Листопадовичского лесничества. Встретившись с ним, мы записали уникальные воспоминания о старобинском символе.

— Фёдор Иванович, нам известно, что именно Вы предложили посадить ель на площади. Ска­жите, как возникла эта мысль?

— Помню, как накануне каждого Нового года мы вырубали самую красивую ель и сажали в центре посёлка. Мне было очень жаль деревца, которые потом пускали на дрова. Поэтому я предложил Валентину Марковичу Николаевичу (тогда — директору Старобинского коммунхоза. — Прим. ред.) пересадить праздничную красавицу из леса на площадь. Ему моя идея понравилась, и он взялся за её реализацию. Всё спланировал, рассчитал. Под его руководством и при непосредственном участии ёлка заняла своё почётное место.

А выбирали мы её вместе в урочище Клюсино.

Из воспоминаний бывшего дирек­тора Старобинского лесхоза Лео­ни­да Павловича Корзуна мы уз­нали: «Пересадка дерева из Листо­па­довичского лесного массива оказа­лась сложной экологической опе­рацией. Самое стройное и уже немолодое дерево окопали глубоко по окружности, а корневую систему погрузили в деревянный саркофаг. В новых условиях ель провела всё лето, а затем её перевезли в специально подготовленный кот­лован».

Так как операция была достаточно сложной, к ней привлекли работников ПМК-10 Михаила Анисимовича Русаковича и Михаила Александровича Чигиря. Михаил Анисимович контролировал работу крана и площадки для перевозки и установки ели. А Михаил Александрович, как самый профессиональный крановщик, отлично справился с задачей.

Приживалось деревце трудно, болезненно, но Валентин Маркович Николаевич постоянно за ним ухаживал. Через несколько лет ёлка укрепилась и пошла в рост, став достопримечательностью. Теперь это место частых встреч друзей, влюблённых, одноклас­сников, выпускников школы… Здесь водят новогодние хороводы, организовывают салюты по большим государственным и семейным праздникам. Не од­на молодая пара устраивала тут фейерверк в честь своего бракосочетания, почти каждый старобинец запускал петарды в день рождения.

Примечательно, что рядом с лесной красавицей воздвигли храм святого апостола Иоанна Богослова: строитель­ст­во началось в июне 2006 го­да и завершилось 1 марта 2014-го. На фоне церкви дерево выглядит ещё более торжест­венно и величаво.

Благодаря старобинской ели удалось сохранить десятки хвойных деревьев. Мы надеемся, когда-нибудь в каждом посёлке, городе, дворе будет посажена такая же лесная красавица, что позволит сберечь тысячи её соплеменниц.

Сегодня это дерево не только олицетворение новогодних праздников, но и символ малой родины, бережного отношения к природе. А ещё — один из важнейших объектов заботы школьного экологического отряда.

ЮК. Валерия Зеленская,  Дарья Томило.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь