19.06.2019,Среда, 07:52
Мы в социальных сетях:
Главная » Академия талантов, Герои "ПВ"

Театр — это магия!

В этом убедились участники, гости и зрители V Минского международного детского театрального форума «Шаги». А вместе с ними, конечно, и «ПВ».

К своему первому маленькому юбилею Минский международный детский театральный форум «Шаги» готовился по-взрослому: обзавёлся собственным гимном. Его торжественные нотки звучали в перерывах между спектаклями на протяжении всех четырёх дней. Казалось, «Крокі, наперад, крочым!» можно было использовать как пароль вместо входного билетика. А шагать действительно было куда: в афише — 10 конкурсных показов на любой вкус. В этом году помимо юных артистов из Беларуси на фестиваль приехали театральные коллективы из Латвии, Литвы, Польши, России, Словакии, Украины и Эстонии. Всего более 200 участников. И каждый заслуживает внимания. Но «ПВ» решил направить свой взор на дебютантов.

«Грусть по Джону Леннону»

Драму по произведениям Д. Гевьера представила театральная студия ATD школы искусств им. З. С. Параковей (Жиар-над-Гроном, Словакия). Спектакль порадовал всех битломанов. Его главным героем стала револьверная пуля, историю которой сыграли дети. Особенно цепляет эпизод, когда они обсуждают газеты и журналы.

— Литературно-драматическое направление в нашем учреждении существует более 30 лет. И неспроста в аббревиатуре прячется мысль: «Поговорили, а теперь отойдём», — рассказывает художественный руководитель Петер Луптовский. — Посредством театрального искусства в эпоху гаджетов подростков можно приобщить к чтению. Пускай не популярное сейчас за­нятие, но обязательное при подготовке новой постановки. Опять же благодаря театру мы впервые попали в Беларусь. Получили массу приятных впечатлений и новых знакомств.

«Вперёд, котёнок!»

Философскую сказку по пьесе А. Зинчука показал детский театр «Чемодан» Солигорской детской школы искусств. Действие происходит на свалке, где обитают ставшие ненужными вещи. Спектакль учит нас простым истинам: в мире, полном зла, отчаянья, сомнения и ненависти, нужно уметь прощать, мечтать, верить и любить.

— Я исполняю роль Котяры. Это отрицательный персонаж. Но без него не обойтись, — рассуждает 15-летняя Елизавета Полещук, актёр с семилетним стажем. — Коллектив у нас дружный, замечательные педагоги, например хореограф Янина Борисовна Богомазова. А вне сцены я другая: занимаюсь плаванием и бегом. Углублённо изучаю английский, хочу стать переводчиком. Не исключаю и профессию аниматора, так как люблю работать с детьми. На репетициях с удовольствием передаю свои умения младшим.

«Время»

Так называется комедия, представленная юными артистами из Юрмальской государственной гимназии (Латвия). Перенеся зрителей в 2090-й год, на сцене начался обратный отсчёт. Каждое поколение уверено, что в его время всё было по-другому. Но в любую эпоху люди хотят одного и того же, отличается лишь способ достижения целей. К счастью, конфликты разрешились за праздничным столом.

— У нас общеобразовательная гимназия, но после уроков все желающие с 7-го по 12-й классы могут заниматься в театральном кружке, — объясняет педагог с 20-летним стажем, режиссёр и автор пьесы Даце Умбрашко. — Поначалу казалось, что нет никакого толку. Пока не стали приходить выпускники и благодарить за то, что научились преодолевать и познавать себя. Театр многое может дать подросткам: понимание «кто я такой?», «что могу?», «какой мир вокруг?». Я всегда говорю детям: какую бы профессию вы ни выбрали, полученные навыки обязательно пригодятся в жизни. Ведь мы учим думать.

В необычном формате прошла и церемония закрытия V Минского международного детского театрального форума «Шаги». Получив дипломы и памятные статуэтки, все коллективы-участники представили творческие номера.

А лучшим спектаклем был признан «Время». И Гран-при уехал в Юрмалу. Казалось бы, всё… Но магия осталась!

Герой «ПВ»

На театральном форуме Детская школа искусств № 2 г. Минска представила историческую драму по повести О. Ипатовой «Прадыслава». Одну из главных ролей исполнил Владислав Подосиновик.

— Ты играл влюблённого Романа. Что было самым сложным?

— Сцена случайной встречи после Купалья. Хоть мы с Алиной Рачковской (моей партнёршей по спектаклю) общаемся и в жизни, но проявлять чувства на публике непросто. Сердцу-то не прикажешь. Спасибо за помощь режиссёру Наталье Олеговне Мельниковой.

— Твоя любимая спецдисциплина?

— У нас их много. Выделю, пожалуй, актёрское мастерство, которое нам преподаёт Евгений Николаевич Рекеш. Сейчас театр — самое главное в моей жизни. Не понимаю, как я жил без него.

— Впечатления о форуме?

— Самые классные! Столько новых людей!

С некоторыми достаточно лишь поздороваться, чтобы эмоции расплескались через край. Вот и «ПВ» свою симпатию (и минуту славы на обложке) отдал Владиславу. Даже если молодой человек не станет великим актёром, то образованным и подготовленным зрителем будет наверняка.

На фестивале побывала Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь