24.05.2019,Пятница, 12:02
Мы в социальных сетях:
Главная » #МойПереходныйВозраст

И будет вам любовь. И будет счастье!

Признайся, тебе же хочется, чтобы тебя любили? Понимали, поддерживали, верили в тебя? Вот! Но, чтобы желание осуществилось, не обязательно ждать Нового года. Есть другой Дед Мороз и не менее волшебный праздник. О какой дате речь, когда случаются чудеса и какие подарки получают «переходновозрастные» ребята? Ответ — на целый разворот!

Победили с «ПВ»

Настоящими друзьями газеты «Переходный возраст» можно назвать восьмиклас­сницу Екатерину Онищенко и семиклассницу Ксению Панасик из средней школы № 3 г. Копыля. Уже более трёх лет девочки не расстаются с газетой. Они не только читатели, но и юные корреспонденты «ПВ». Но у каждой — свои любимые рубрики. Поскольку Катя увлекается спортом, то предпочитает публикации о здоровом образе жизни, физкультуре, развлечениях. Ксении по душе материалы об акциях и конкурсах, в которых она не прочь участвовать.

А недавно школьницы стали победителями районной научно-практической конференции в секции «Литературоведение». На суд жюри представили работу «Газета «Переходный возраст» как феномен детско-юношеской образовательной журналистики». В ней подружки исследовали проекты, рассказали, какой вклад вносит газета в дело патриотического, духовно-нравственного воспитания учащихся. Охарактеризовали рубрики, конкурсы и подчеркнули, что благодаря «Переходному возрасту» каждый школьник может проявить свои творческие способности, стать автором. А ещё девочки провели опрос «Читательские предпочтения учащихся» и выяснили, что подростки любят узнавать о прошлом и настоящем. Особой популярностью пользуются материалы о кинозвёздах и певцах, компьютерных играх, моде и здоровье. Приоритетными считают и темы взаимоотношений с  противоположным полом, родителями и учителями. В газете дети хотят находить интересную и полезную информацию, обсуждать увиденное и услышанное, высказывать своё мнение и получать советы. Екатерина и Ксения, выделив достоинства газеты, сделали вывод: «ПВ» постоянно развивается, ищет новые способы подачи материалов, поэтому  не­обходимо привлекать внимание сверстников к такой замечательной газете. Сейчас Ксения Панасик трудится над созданием рекламы этого уникального издания.

ЮК. Ульяна Солонец

Настоящая подруга

Газета «Переходный возраст» — насто­ящая подруга, знающая ответы на вопросы, которые я сама себе задаю. С ней можно обсудить любые темы: отношения, учёбу и даже выпускной вечер! Самое интересное, что всё подаётся на молодёжном языке, ведь материалы пишут подростки. Однажды и мне посчастливилось занять целую полосу, чем вызвала удивление одноклассников. Они любят почитать на клас­сных и информационных часах что-нибудь прикольное и, увидев мою фамилию, сначала подумали: это просто тёзка. Потом посы­пались вопросы: «Это ты? Сама писала?», «Как нам появиться на этих страницах?».

Поэтому для меня «Переходный возраст» не просто набор букв, а место, где можно показать людям, на что способен. А ещё замечательная возможность проявить талант и почувствовать, что твоим сверст­никам это тоже интересно.

ЮК. Александра Яскевич

Привет из прошлого

Недавно я познакомилась с обаятельной девушкой. Зовут её Камила Кудряшова. В ходе разговора я упомянула замечательную газету «Переходный возраст». Беседа ожи­вилась: оказалось, Камила читает её с того самого переходного возраста.

— Тогда мне было 15 лет. И, если кто-то из ребят приносил свежий номер в школу, мы всем классом разглядывали картинки и слушали забавные истории, которые чи­тала вслух наша отличница Ленка.

— Как ты узнала о «ПВ»?

— Во время отдыха в летнем лагере моей подруге досталась листовка с яркими картинками. Конечно, все сразу заинтересовались.

— Писала сама в газету?

— Мы с моей лучшей подругой подготовили четыре материала и отправили под псевдонимом, уже забыла под каким. Одна статья — про то, как наша одноклассница победила на школьной олимпиаде, мы взяли у неё интервью. Вторая — как мы ходили в зоопарк. Остальные — ещё о каких-то школьных мероприятиях.

— Хотела стать журналистом?

— Всегда мечтала быть врачом, так и случилось. Но писать нравилось, у меня это неплохо получалось.

— Какая рубрика была твоей любимой?

— Что-то вроде «Свидание по телефону». Иногда мы с девочками звонили мальчишкам и ходили всей компанией в кино.

— А нашла ли что-то, что повлияло на твою жизнь?

— О да! Репетитора по химии, благодаря чему я теперь хирург. Также у меня появилось больше друзей. С некоторыми я до сих пор общаюсь.

— Хочешь передать привет «ПВ»?

— Я очень люблю «Переходный возраст».

И хочу сказать спасибо всем, кто его создаёт. Эта газета — одна из моих самых  лю­бимых. Она дарит невероятное чувство тепла и возвращает в детство.

ЮК. Полина Дмитриева

Самый близкий друг

Раньше газеты были для меня лишь «расписанием» бабушкиных сериалов, кроссвордами для мамы и анекдотами для папы. Нам всегда их клали в почтовый ящик, но сплошная политика или происшествия меня не привлекали. И однажды воскресным утром, получив очередную скучную прессу, я спросила у мамы:

— Почему никто не придумает газету для подростков? Я бы читала и чувствовала себя насто­ящей леди!

А мама говорит:

— Так есть же — «Переходный возраст». Не знала, что тебе интересны печатные издания. Я хотела возразить, но вспомнила. И правда, всякий раз, когда родители предлагали купить что-нибудь в «Союзпечати», я отнекивалась, представляя то, что нам кидают в почтовый ящик.

— Хм… «Переходный возраст» — звучит неплохо, — подумала я. На следующий день попросила маму купить эту газету. Оказалось, её можно лишь выписать. Но я не отчаивалась. Соседка подсказала, что библиотеки заказывают себе разные издания, и вроде бы видела в ближайшей свежий выпуск «ПВ». Быстренько одевшись, я побежала в библиотеку, ведь она работает до шести, а было без пятнадцати.

С грохотом влетев в дверь, я наткнулась на удивлённые взгляды посетителей.

— Что вам, юная леди? — с улыбкой поинтере­совался библиотекарь.

— Газету «Подростковый возраст»! — выпалила я.

— «Подростковый»? У нас такой нет! Может, «Переходный»?

— Да-да, «Переходный». Так у вас есть? — немного покраснев, спросила я.

— Прости, дорогая, последний экземпляр взяла девочка твоих лет минут пять назад. Если поспешишь, успеешь её догнать.

— Ага, спасибо! — кивнув, я помчалась на выход. У калитки увидела школьницу с газетой. Сразу поняла: та самая.

— Постой! — крикнула я, но она меня не услышала.

Я ринулась вперёд и за секунд пять настигла «беглянку», которая, ничего не подозревая, выхо­дила за ворота.

— Привет, меня зовут Юля! — почти задыхаясь, проговорила я. — В библиотеке сказали, что ты взяла «Подростковый», ой, «Переходный возраст».

Не могла бы мне его дать? Хотя бы посмотреть, просто очень хочется узнать, что он в себе таит. Девочка, помедлив (явно не ожидала такого поворота), посмотрела на меня и сказала:

— Да, конечно, держи. Если честно, я тоже его в первый раз буду читать: посоветовала подружка. Говорит, очень интересная и полезная информация! Меня, кстати, Алина зовут.

Мы разговорились, оказалось: у нас много общего. Обменявшись контактами, пообещали каждую субботу, когда в библиотеку привозят свежие номера, приходить и читать вместе. Теперь мы с Алиной лучшие подруги, а свёл нас весёлый случай с поиском «ПВ».

Сейчас моя жизнь сильно изменилась. Я стала пробовать себя в различных сферах, одна из которых — журналистика. И, конечно, решила отправить свои сочинения в любимую газету. Удача мне улыбнулась! Все мои тексты опубликовали!!!

Я этому безумно рада! Теперь я по праву могу называть «ПВ» своим близким и любимым другом. Спасибо, что ты есть!

ЮК. Юлия Дробова

Это моё!

В этом году я, решив стать журналистом, пришёл в Минский государственный Дворец детей и молодёжи. Почти сразу педагог студии «Телебом» ДЮТ Татьяна Михайловна Синкевич предупредила: «Скоро пойдём в редакцию «Переходного возраста», поэтому знакомимся с газетой». И мы зашуршали страницами, а педагог объясняла: что такое лид, рубрика, подвал, какие названия привлекают читателя и почему… До этого я прессу в руках не держал, всю информацию получал из интер­нета. Так что «ПВ» открыл мне глаза на печатную журналистику. Газета увлекла. Вернувшись домой, попросил родителей выписать её мне. С тех пор читаю регулярно.

Экскурсия в «Переходный возраст» продолжила наше знакомство. Главный редактор Жанна Ген­надьевна Щурок интересно рассказала о своей работе. Мы прошлись по кабинетам, поговорили с людьми, которые создают «ПВ». Все оказались очень весёлыми и доброжелательными. На следующем занятии Татьяна Михайловна предложила нам придумать темы. Первое, что пришло тогда в голову: экскурсия в редакцию. Друзья поддержали идею. Так появился первый материал. Как же я радовался, увидев его опубликованным! В школе узнали об этом и стали смотреть на меня по-особенному. Ах вот как чувствует себя журналист! Похоже, это моё!

И я стал смелее предлагать новые идеи для «ПВ»: впечатления от детского «Евровидения», на котором удалось побывать; наша экскурсия в Дом радио, на телевидение…

Прошло несколько месяцев. Я каждый раз с трепетом открывал свежий номер, искал свою фамилию. И вот наконец меня снова напечатали! Мама и папа гордились мной, показывали газету родственникам. А я стал собирать публикации.

Отличное начало для портфолио! Мне только 13 лет. Значит, заниматься журналистикой и дружить с «ПВ» предстоит ещё долго. И это здорово!

ЮК. Владимир Борзенко

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Дайте-ка посчитаю — я лет 15 не писала эти строки… Я не была вашим ярким автором, лишь преданным читателем, покупателем и выписывателем. Первое моё знакомство с вашей газетой произошло лет в 11, потом в 2003-м прошёл фестиваль детских СМИ «Свежий ветер» в ДОЛ «Зубрёнок»… Я писала заметки, стихи. Потом повзрослела, новые увле­чения, университет, семья, работа. Сейчас мне 29, я замужем, растёт дочка. Ей 4 года. Она пока не умеет читать, но, как придёт время, обязательно познакомлю её с «ПВ»-шкой. Думаю, вы подружитесь. В юбилей желаю успехов всей вашей команде, творческих прорывов, интересных репортажей, преданных читателей. Спасибо вам за вашу работу!

P.S. Очень надеюсь попасть на ваш юбилей. И ещё не дописала: у меня работа не связана с журналистикой, но я продолжаю писать…

ЮК. Инна Гутман

Желания юнкоров исполняет Жанна Щурок, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь