22.07.2019,Понедельник, 00:37
Мы в социальных сетях:
Главная » #МойПереходныйВозраст

И мама не станет ругать

За что тебя наказывают родители? Кто виноват в ссорах? Как прекратить взаимные упрёки? Ответы на эти вопросы нашли победители юбилейного конкурса «ПВ»…

Пару вопросов маме

Пару вопросов касательно переходного возраста я задал любимой маме.

— Каким был твой переходный возраст?

— Загруженным. Тренировки по плаванию начинались рано утром, длились два часа, потом школа, вечером опять тренировка. К тому же сборы, соревнования. Я старалась изо всех сил, учила все предметы. Не было такого — любимый/нелюбимый. А увлёкшись медициной, начала изучать и её. В итоге осу­ществила мечту, став врачом.

— А каким ты хочешь видеть меня?

— Успешным, чтобы твоя профессия приносила тебе радость. Знаю, ты способный, всё в твоих руках, главное — не лениться.

— Что бы ты пожелала моим сверстникам и «ПВ»?

— Ребятам — сил и креатива. И хотя бывает тяжело, не сдаваться. Вы живёте в удивительное время: интернет — колоссальный запас знаний. Было бы стремление учиться! А газете — успехов, чтобы она радовала своих читателей новыми вы­пусками, а юнкоров — знаниями.

ЮК. Александр Конотопов

Между нами, девочками

Я спросила маму, Татьяну Дробову, о времени, когда она была подростком.

— Расскажи о своей школь­ной жизни.

— Вспоминаю учительницу по математике, Тамару Васильевну, которая поставила мне «двойку» за контрольную. А я круглая отличница, но характер — тот ещё. У нас был дружный класс. Десять девчонок и 15 маль­чишек-озорни­ков, но все друг за друга горой.

— А влюблялись?

— Я — по уши в Петю Морозова из параллели. Записочки через по­дружек передавала. А школа небольшая, вскоре все зашушукались. Но он продолжал меня не замечать.

— Чем всё закончилось?

— Как-то подружки затащили меня на дискотеку. Звучит песня модной тогда группы «Мираж». Мальчики приглашают девочек. И вдруг ко мне подходит он!

— Вы начали встречаться?

— Ах, эта первая любовь: мы слишком всё идеализируем. Думала: Петя принц на белом коне. Оказалось, обычный парень, ко­торый просто хотел потанцевать, и не только со мной.

— Здорово, когда можешь вспоминать о чувствах с улыбкой. А что ты хочешь пожелать читателям «ПВ»?

— Сейчас самое время искать себя, влюбляться, общаться, веселиться. Не бойтесь совершать ошибки, так вы учитесь жить. Спрашивайте совета у родителей. Они ваши друзья и всегда помогут. А «ПВ» желаю больше творческих идей, преданных читателей, вдохновения и процветания вашей чудесной газете.

ЮК. Юлия Дробова

Однажды вечером

Давно стемнело, а мама всё трудится. Чтобы отвлечь её от компьютера, захожу в кабинет:

— Мам, а какой ты была в моём возрасте?

— Послушной. Переживала за оценки, старалась радовать родителей, помогать им. Нас с детства приучали работать. Осенью в колхозе копали кар­тошку. Летом, чтобы заработать на обновку, ходили в ночную смену на зерносушилку.

— И никогда не проказни­чала?

— Вот помню… Мы не очень любили географию. Ну, не хотелось 45 минут карты изучать. И чтобы быстрее закончить урок, наш одноклассник принёс будильник. Спустя 20 минут включил «звонок», и учитель отпустил нас на перемену. Ну и влетело же потом… Не только от директора, но и от родителей, причём всем без исключения.

— А какой ты хочешь видеть меня?

— Умной, понимающей, заботливой, которая и сестре поможет, и маме с папой, и дедушке с бабушкой.

— Мам, а знаешь, что у «ПВ» юбилей? Поздравим?

— Желаю больше читателей, хороших материалов, огромных тиражей, интересных гостей, долгих лет существования, оставаться такой же нужной и востребованной газетой.

— А я обещаю публиковать свои стихи и заметки.

ЮК. Яна Акимова

Вечная тема

Переходный возраст. Похоже, это тема вечная. Поговорив с родителями, понимаешь: все подростки сталкиваются с одинаковыми проблемами. Что касается моей мамы, то она была очень своенравной:

— Всё делала по-своему. Не прислушивалась к советам родителей. Казалось, они ничего не понимают.  Детство прошло в деревне, со множеством обязанностей по хозяйству, которые я не хотела выполнять. Больше привлекала идея прогуляться. Но дисциплина была железная: идёшь куда-то — ровно в 23.00 должна вернуться. Опоздаешь на пару минут — всю следующую неделю проводишь дома.

Теперь понимаю: так родители оберегали меня.

— Какие качества хочешь видеть во мне?

— Уверенность в собственных силах; умение добиваться целей, преодолевать преграды. Будь жизнерадостной и готовой прийти на помощь.

— Что современные подростки должны изменить в своём поведении?

— К сожалению, сейчас молодые люди, стараясь выглядеть взрослыми, употребляют алкогольные, табачные и наркотические вещества; используют нецензурную лексику; ведут себя вызывающе. Но такие действия не красят человека. Хочется видеть всех образо­ванными и воспитанными, умеющими отвечать за свои поступки.

— Можешь что-то пожелать «ПВ»?

— Процветания, роста читательской аудитории, чтобы подростки чаще обращались к газете и находили в ней ответы на волнующие вопросы. Продолжайте ос­таваться в центре событий и радовать ребят ярким контентом.

ЮК. Елизавета Мальчук

Разговор с папой

Мой папа, Игорь Квачёнок — педагог, преподаёт в Молодечненском государственном колледже. Для меня он абсолютный авто­ритет.

— А каким ты был в переходном возрасте?

— Целеустремлённым, всегда знал, чего хочу, придерживался только своего мнения. И по собственной глупости поступил в аграрно-тех­нический университет. Осознал ошибку лишь на третьем курсе. Окончив вуз, получил второе образование — педагогическое.

В школе учился хорошо. Отдавал предпочтение точным нау­кам. После уроков, пока все гуляли, решал задания повышенной сложности по математике. Но не потому, что заставляли. А самым большим увлечением были шашки. Ездил на соревнования, участвовал в первенстве Минской области, был чемпионом города с 4-го класса и до окончания школы. Любил играть в футбол, гандбол. Ещё в 14 лет стал фанатом: 16 января 1991-го вышел первый номер газеты «Пресс­бол», тут же её купил, с тех пор не пропускаю ни одного выпуска! Также с детства был приобщён к труду: частный дом, большой огород. Мы с братом во всём помогали родителям. Я не был трудным подростком: маму никогда не вызывали в школу из-за моего поведения.

— Какой ты хочешь видеть меня?

— Счастливой, здоровой, ус­пешной, чтобы ты достигла своей цели, стала журналистом и получала удовольствие от работы. Чтобы на твоём жизненном пути встречались только хорошие люди и верные друзья. А если случится неприятность, не огорчайся, а извлекай урок.

— Что пожелаешь читателям «ПВ»?

— Всегда оставаться человеком. Никогда не опускать руки, добиваться того, к чему стремишься. Но и прислушиваться к родителям, всё-таки у них опыта больше. Газете желаю много подписчиков, новых интересных рубрик и процветания!

ЮК. Екатерина Квачёнок

Разговор по душам затеяла Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь