24.05.2019,Пятница, 12:02
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Какой подарок самый лучший?

Это смотря кому и по какому поводу мы хотим его преподнести. И если с днём рождения друга более-менее понятно, то с 9 Мая и 3 июля всё намного серьёзнее и значительнее. Какой награды заслуживают ветераны? Даже спустя 75 лет потомкам трудно это переоценить и воздать должное тем, кто подарил нам мирную жизнь. И всё же давай попробуем…

Обо всех вместе…

…и о каждом герое в отдельности призвано рассказать «Полотно освобождения», которое «ткут» благодарные потомки, собирая по крупицам сведения о тех, кто даровал им мирную жизнь. В каждом районе, в каждой области молодёжь охвачена поисковой и исследовательской работой. Создавая свои «холсты», они торопятся к 3 июля, чтобы вплести их в единое «Полотно освобождения». Эта патриотическая акция — лишь часть многоступенчатого республиканского патриотического проекта «Беларусь помнит», который Белорусский республиканский союз молодёжи проводит в 2019–2020 годах. Посвящённый 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, проект направлен на сохранение исторической памяти о подвигах и судьбах каждого защищавшего родину белоруса.

— «Полотно освобождения» расскажет о героях, которые живут рядом с нами, кто воевал на фронтах и кто поднимал города из руин. Расскажет обо всех вместе и, главное, о каждом в отдельности, — подчёркивает первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк. — Семьдесят пять лет прошло, а Беларусь помнит и чтит подвиг павших и живых, известных и безымянных своих сыновей: сол­дат, партизан, подпольщиков.

Помнит миллионы граждан, угнанных в фашистское рабство, замучен­ных в концлагерях и гетто, помнит тех, кто ковал Победу в тылу врага у станков и освобождал страну в кровопролитных боях. Мы верны этой памяти и свято храним в каждом доме, в каждой семье правдивую историю о той страшной войне и героизме наших прадедов, дедов и отцов!

Их именами названы…

Не только улицы названы в честь героев Великой Отечественной войны. «Их именами названы студенческие отряды» — так называется традиционная молодёжная инициатива, особенно ярко зазвуча­вшая в этом году. Неспроста: БРСМ объявил 2019-й Годом студенческих отрядов. Отныне каждый из них будет носить имя комсомольца, Героя Советского Союза. Но этому предшествует большая исследовательская работа по изучению биографий и подвигов героев.

Часть её уже стала очевидной во время торжественного открытия третьего трудового семестра, посвящённого 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Накануне Дня Победы в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» собралось почти полтысячи бойцов студенческих отрядов из разных регионов Беларуси. Их стройные колонны украшали более 200 портретов Героев Советского Союза времён Великой Отечественной войны и героев-комсомольцев, уроженцев Беларуси: центральное место в цере­монии было отведено акции «Беларусь помнит».

После — почётные гости и ветераны студ­отрядовского движения дали напутствие молодёжи и вручили командирам и комиссарам областных (Минского городского) штабов студенческих отрядов БРСМ символические «Трудовые путёвки» для работы на социально значимых объектах страны.

Традиционно церемония открытия трудового семестра — это ещё и отличный повод потрудиться на благо родной страны. В этот раз бойцы занялись благоустройством территории Брестской крепости и посадкой 75 елей.

Не словом, а делом…

…встречают юноши и девушки 75-ле­тие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Так, одной их центральных площадок молодёжной заботы в Минске стал остров Комсомольцев, который был создан в память о комсомольцах-строителях Комсомольского озера. Открытие водохранилища должно было состояться 22 июня 1941 года, но тому помешала война… Церемония прошла лишь в 1950-м. А в 2019-м трудовая акция «#ЗаДело» снова объединила молодёжь в историческом месте. Более 60 человек во главе с первым секретарём ЦК ОО «БРСМ» Дмитрием Воронюком десантировались в живописном парке, чтобы продолжить начатое прошлым летом дело по созданию открытого креативного пространства «Беларусь — крыніца натхнення». Кроме того, ребята благо­устроили волейбольную и теннисную площадки. Традиционно к мо­лодёжному трудовому почину присоединились и ветераны комсомольского движения.

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь