22.07.2019,Понедельник, 00:45
Мы в социальных сетях:
Главная » Эстафета памяти

Мы помним. А ты?

Отгремели по стране залпы салюта в честь Дня Великой Победы. Впереди ещё одно важное событие — празднование 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Как готовится молодёжь к знаменательной дате и в чём можешь поучаствовать ты, расскажем прямо сейчас.

Родным героям

Патриотическая акция «Письмо освободителю», посвящённая празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, стартовала ещё 22 апреля. Она стала составной частью масштабного республиканского проекта БРСМ и БРПО «Беларусь помнит». По всей стране учащиеся писали письма из настоящего в прошлое: на фронт или в партизанский отряд своему прадеду, участнику Великой Отечественной войны. Тетрадные листы в клетку складывали в «солдатский треугольник» и передавали секретарю первичной организации союза молодёжи либо председателю пионерской дружины своего учреждения образования.

Творческие работы будут использованы при проведении мероприятий, посвящённых празднованию 75-летия освобождения Беларуси. А 75 наиболее ярких лягут в основу сценария для создания видеороликов «Беларусь помнит», которые будут транслировать в эфире «Сто­личного теле­видения».

Не ради лайков

Что ещё делают твои сверстники в памятные для всех нас дни? Полистаем ленту Ин­стаграма. @molodezhivatsevichi провели митинг Главные его герои — первый секретарь Ивацевичского РК ОО «БРСМ» Ольга Белякова и активист первичной организации Коссовской средней школы Артём Гор­дейко. В рамках областного #автопробега_75_героических_мест ребята побывали на Братской могиле в г. Коссово.

Активисты Ивацевичского района сделали забор земли возле памятника, которая впоследствии будет передана в музей Брестской крепости. #БеларусьПомнит #МолодёжьИвацевич #БРСМ #75героическихмест @brsmpolessu расцвели

Студенты Полесского государственного университета заранее запаслись патриотической атрибутикой. Где её взяли? Сделали сами, посетив мастер-класс по созданию бутоньерок «Цветы Великой Победы»! После творческого урока каждый смог забрать хэнд-мейд с собой, чтобы украсить свой костюм к празднику яблоневым цветом. #БРСМ_ПолесГУ #БеларусьПомнит #МолодёжьПинщины @grodno_brsm помыли танки В буквальном смысле!  Молодёжь города на Немане во время республиканского субботника отправилась приводить в порядок и красить боевую технику вблизи гродненского мемориаль­ного комплекса «Курган Славы». Среди экспо­натов — танки и артиллерийские установки. Тру­довая акция особенно понравилась мальчишкам! #Молодёжьзачистотугородовисёл #Память_жива #молодёжныймарафон75

Особенный день

В нашей семье с трепетом относятся к 9 Мая, ведь у нас сразу два участника Великой Отечественной войны, которым бесконечно благодарны за жизнь и мирное небо. Моя бабушка Валентина — бывший малолетний узник фашистского конц­лагеря. Она прожила долгую жизнь, радуя родных своим теплом, а нас, внуков, ещё и ароматными пирогами, волшебными сказками. А вот прадедушка Фёдор, фронтовик, погиб. Никто не знает точно, где он похоронен. Мне даже представить трудно, как это страшно — получить похоронку… Бумажку, которая делит жизнь твоей семьи на «до» и «после». А ведь через этот ужас пришлось пройти многим жителям нашей страны, в том числе и моей прабабушке Лене…

Поэтому для нас 9 Мая — особенный день. В великий праздник мы гордо несём портреты родных по центральным улицам города. Не забывайте и вы говорить спасибо вете­ранам.

ЮК. Анастасия Близнюк, студия журналистики ЦМТ г. Бреста.

Спасибо ветеранам!

Поднимите голову и посмотрите на небо. Оно такое глубокое и чистое! Прислушайтесь… Что вы слышите? Пение птиц, шелест листвы, детский смех, чьи-то шаги… Вокруг спокойно и умиротворённо. Ложась спать, я уверена: завтрашний день непременно наступит. Мне не страшно, ведь я в безопасности. Но так было не всегда.

Во время Великой Отечественной вой­ны люди столкнулись с голодом, лишениями, смертью. Порой мы забываем об этом, принимая нашу безоблачную жизнь как должное. Это неправильно. Нужно знать имена героев и цену Вели­кой Победы, сохранив память о них для будущих поколений.

Благодаря подвигу наших дедов и прадедов мы ни в чём не нуждаемся и чувствуем себя защищёнными. Поэтому мы, поколение Z, от всей души говорим спасибо ветеранам за наше счастливое детство!

ЮК. Ирина Cлижевская, школа журналистики «Маладик» г. Молодечно.

Помнит  о  подвиге  народа  Екатерина  Коваленко,  «ПВ». 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь