22.07.2019,Понедельник, 00:13
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

А у нас ми-ми-мишно!

В гродненском зоопарке родился детёныш гималайского медведя. Этот вид косолапых редко размножается в неволе. Чем не повод посетить город на реке Неман? Где ещё стоит побывать, расскажут твои сверстники.

Есть что посмотреть

В Год малой родины школьники с особым интересом изучают родной край. Какие достопримечательности стоит посетить, путешествуя по Минской области? За советом обратимся к тем, кому привыкли доверять, — к педагогам.

Ольга Анатольевна Красовская, главный специалист управления по образованию, спорту и туризму Воложинского райисполкома:

— Воложин, пожалуй, единственный город в Бе­ларуси, где в шаговой доступности расположены сразу пять памятников архитектуры класси­цизма начала XIX века. Центральное место занимает дворцово-пар­ковый ансамбль Тышкевичей, включающий дворец, оранжерею, несколько служебных зданий и парк. Поражает величием и красотой костёл святого Иосифа, возведённый в 1806 году на средства зна­менитого магната. Под хорами расположена семейная усыпаль­ница Тышкевичей. Рядом — небольшая колокольня, построенная в 1830-м. Это далеко не все достопримечательности, которыми гордятся воложинцы! Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Галина Сергеевна Волкова, заведующая Старобинским ясли-садом Солигорского района:

— У нас очень красивый, молодой, современный город, который недавно отпраздновал 60-летие.

Изюминка Солигорска — не только соляные шахты. Советую посетить Рождество-Богородицкий кафедральный собор, спортивно-зрелищный комплекс, парк «Четырёх стихий». Есть у нас своя Эйфелева башня, собранная из металлолома по чертежам начальника ЖЭС № 2 Сергея Владимировича Далидовича. Неподалёку расположена скульптура «Странствующий король» — дипломный проект выпускника Белорусской академии искусств Валерия Малахова, который воплотили в 2008-м.

Алина Анатольевна Купревич, заместитель директора Мядельской СШ № 1 им. В. Дубовки:

— Каждый уголок нашего района уникален. Чего только стоит Нарочь — самое большое озеро в Беларуси! Недалеко от Мяделя, между озёрами Нарочанской группы, находится экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад». Здесь выращивают лекарственные травы, на основе которых делают крема, шампуни, бальзамы, настойки. У нас есть Музей природы Национального парка «Нарочь» — Музей леса, в котором собраны растения различных гео­графических широт.

Светлана Фёдоровна Якимчик, заведующая Друцковщизненским детским садом Несвижского района:

— Самый популярный объект для посещения — Национальный историко-куль­турный музей-заповедник «Несвиж». Особого внимания заслуживают городская ратуша, замковая башня, монастырь бенедиктинок, костёл иезуитов, Слуцкая брама… Приглашаем всех в наш замечательный город!

ЮК. Алина Шумель, ЦТДиМ «Маладик» г. Молодечно.

Потому что люблю

У каждого есть уголок, в ко­торый хо­чется вернуться.

В детстве мне посчастливилось посетить Гродно. Уже тогда поняла: моё сердце там! Древние архитектурные сооружения, узкие улочки и завораживающая набе­режная Немана украшают город. Утончённые купола церквей и костёлов, знаменитая пожарная каланча, величественные замки, ежедневно собирающие туристов, — всё это согревает душу! Здесь и люди другие: добрые, улыбчивые, отзывчивые. А какие бархатные голоса у местных уличных музыкантов! Они создают неповторимую ат­мосферу волшебства.

Когда меня спрашивают, за что я люблю Гродно, лишь пожимаю плечами: «А разве нужны при­чины?»

ЮК. Виолетта Замировская, СШ № 2 г. п. Россь.

От чистого сердца

Учащиеся СШ № 1 г. Новогрудка — постоянные участники ежегодной акции «Родному городу — чистоту и уют». Нынешний год не стал исклю­чением. С наступлением весны ребята навели порядок в центральном городском парке: сгребли листву, убрали ветки, собрали мусор.

Жители и гости любят проводить здесь время. В жаркий полдень приятно по­сидеть на уютной лавочке в тени вековых деревьев. Рядом большой овраг: на дне его течёт ручей, а вверх ведёт лестница, поднявшись по которой выйдешь к стенам Новогрудского замка. Оттуда открывается удивительный вид!

Летом в парке проходят различные фестивали и конкурсы для детей. Сюда наведываются и ребята из школьного оздо­ровительного лагеря. Детвора катается на роликах и велосипедах, а осенью собирает гербарий и природный материал для поделок.

Зимой тут тоже многолюдно: семьями приходят покататься на лыжах, мальчишки и девчонки строят крепости и лепят сне­го­виков. Парк — любимый многими уголок в Но­вогрудке, где никогда не бывает скучно!

ЮК. Полина Ангур, СШ № 1 г. Новогрудка.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь