16.10.2019,Среда, 13:08
Мы в социальных сетях:
Главная » Лицом к лицу

Юрий Батуро: скаутинг — мой lifestyle!

Ты можешь разжечь костёр в дождь? Знаешь 30 видов завязывания узлов? Но это ещё не делает тебя скаутом. Секреты детской общественной организации «Белорусская республиканская скаутская ассоциация» раскрыл её председатель Юрий Григорьевич Батуро.

— Расскажите в двух словах: кто такие скауты?

— В переводе с английского «scout» — «разведчик», «первопроходец», «указывающий путь». Всемирную

скаутскую организацию основал лорд Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл в 1906 году. В Беларуси скаутинг появился в начале XX века, но с приходом большевиков организация распалась и возродилась только в 1988-м. Вскоре скаутские отряды и дружины, созданные в разных регионах республики, объединились в Союз скаутов Беларуси (ССБ), который возглавил Игорь Костевич. В 1999-м движение было перерегистрировано как детская общественная организация «Белорусская республиканская скаутская ассоциация».

Скауты стремятся стать достойными гражданами своей страны и достичь образа идеального скаута, отличительные черты которого — физическая активность, интеллектуальность, оптимизм, коммуникабельность, благородство. Кстати, именно скаутское движение стало прототипом пионерии.

— В чём ваша главная фишка?

— Мы стремимся внести вклад во всестороннее развитие детей и молодёжи, их самореализацию как личностей, активных граждан своей страны и членов современного общества через формирование ответственности за собственный путь развития согласно скаутскому обещанию и закону. Скаутинг прогрессивен и уникален тем, что в игровой, интерактивной форме позволяет каждому участнику самостоятельно реализоваться в направлении, соответствующем его потребностям и возможностям. Для разных возрастных групп предусмотрены определённые формы работы, создающие развивающее пространство. Погружаясь в него, мальчишки и девчонки учатся ставить перед собой цели и добиваться их, отвечать за свои действия. Такая система воспитания называется «Скаутский метод».

— Как попасть в вашу организацию?

— К нам может присоединиться каждый жела­ющий, независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания. Также мы открыты для людей с ограниченными физическими

возможностями. Однако стать членом организации не так просто — надо пройти несколько испытаний и сдать своеобразный экзамен. Например, на умение разжигать костры. Мало кто знает, что существует около сотни их видов. Тот, который подходит для приготовления пищи, совсем не пригоден для обогрева жилья.

Проверяют и знание истории скаутинга. Самое сложное задание, рассчитанное на проверку силы и выносливости, — выживание в лесу. Суть в том, что человеку дают леску, крючок, ножик и на сутки отводят в лес. Он должен там прожить, ни с кем не разговаривая.

Если не справился — будет пробовать в следующий раз. Есть и обратная сторона медали: за нарушение правил могут вызвать на суд чести, где проступок обсуждают все члены организации. В результате выносят вердикт: назначить наказание либо исключить из скаутинга.

— Пионеров легко узнать по красно-зелёному галстуку.

А что отличает членов БРСА?

БРСА — добровольная, неполитическая, воспитательная организация для детей и молодых людей, доступная для всех, независимо от происхождения, расовой принадлежности или вероисповедания.

— Скаутская организация, как и любая другая, строится по опре­делённой схеме. Самая маленькая ячейка — патруль, в которую входит семь-восемь человек. Несколько патрулей образуют отряды, а несколько отрядов — дружину. У каждого — своё название (в основном по видам животных, птиц), цвет одежды и галстуков.

Существует и своя иерархия: скаут первого, второго и третьего разряда, скаут-инструктор, помощник скаут-мастера и самый высокий — скаут-мастер. Звания присваивают за определённые заслуги.

У нас есть эмблема — золотистая лилия внутри голу­бого круга с золотистым оформлением. В цветке нахо­дится изображение креста Евфросинии Полоцкой. В сентябре исполнится 20 лет с момента регистрации нашего официального символа.

Скауты во всём мире пожимают левую руку, что является знаком особой дружбы и доверия. Обычай был заимствован основателем скаутского движения Робертом Баден-Пауэллом во время военной службы в Африке у местных племён.

— Может ли членство в БРСА повлиять на выбор профессии, дальнейшую судьбу?

— И хотя организация не ставит перед собой такой задачи, нередко случается, что молодые люди, придя к нам, находят себя в педагогике, туристско-краеведческой сфере… А в целом скаутинг — это образ жизни или, как говорит современная молодёжь, лайфстайл!

— Опишите портрет скаута XXI века.

— Уверен: независимо от времени, молодёжь — активная, инициативная, увлечённая. Ведь когда, как не в юности, хочется познавать мир, знакомиться со сверстниками, любить, путешествовать?..

— Самый глупый стереотип, связанный с вашей орга­низацией?

— Огорчает, когда люди, не имеющие к нам отношения, называют себя скаутами. Я понимаю, что сейчас модно использовать в речи иностранные слова, но такая подмена понятий может негативно повлиять на имидж БРСА: у тех, кто незнаком с движением, складывается неправильное представление о нас. Ещё одно клише — мы только и делаем, что ходим в походы и поём песни у костра. Но, как я отметил выше, это очень удачное сочетание принципов, форм и методов работы с детьми, конечной целью которой явля­ется воспитание личности, человека и гражданина страны, общества, социальной или этнической группы. Кроме того, мы реализуем целый ряд акций и проектов.

— Расскажите о них подробнее…

— Помимо традиционных мероприятий, БРСА организует детские акции: «День рождения Земли», «День без единой смерти», «День матери», «Скаутский бал», «Скаутинг дорогами

Православия», «Дети и молодёжь против насилия по телевидению», «Дом окнами в детство», «Нет — курению», «Лес — SOS»… Ежегодно белорусские скауты участвуют в природоохранных меропри­ятиях, сажают деревья, убирают лесопарковую зону. В канун 9 Мая отправляемся в поход по местам боевой славы с возложением венков к памятникам героям Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет скауты всего мира задействованы в акции «Вифлеемский свет мира», где передают Священный огонь из страны в страну.

Так, скауты Беларуси принимают огонь от скаутов Польши, Украины и передают коллегам из России. «Вифлеемский свет мира» является символом духовного единения и мирного сосуществования людей во всём мире. Наиболее тесные контакты мы поддерживаем со скаутами России и Украины; посещаем международные скаутские форумы.

— А как Вы стали лидером?

— К скаутскому движению примкнул в 1990-х, прошёл посвящение, выполнил скаутские программы, получил высший разряд.

В 2014 году меня избрали председателем, а спустя три года — на второй срок. По уставу этот пост можно занимать не более двух сроков.

— Кем хотели быть в детстве?

— Как и все мальчишки того времени — космонавтом. Меня и назвали в честь Юрия Алексеевича Гагарина. Повзрослев, хотел пойти по стопам отца — быть инженером, но провалил экзамены. После армии встретил своего классного руководителя и по её совету решил поступать в педагогический университет. Дослужился до директора школы. Рад, что судьба сложилась так: очень люблю свою профессию!

— Каким Вы были подростком?

— Хулиганом не был! У меня есть брат и сестра — жили дружно. Помню, как зимой всей семьёй часто катались на лыжах. Навыки до сих пор сохранились: в соревнованиях среди директоров школ я занял второе место. А вот в походы ходили редко, что сейчас и навёрстываю со скаутами.

— Что пожелаете нашим читателям?

— Отложить гаджеты и больше общаться со сверстниками вживую! Как скаут хочу дать такое напутствие: всегда быть готовым выполнять свой долг, невзирая на трудности, и, если надо, помогать другим. А как директор школы — хорошо учиться, прилежно выполнять домашнее задание. И пусть все мечты сбываются!

Белорусская республиканская скаутская ассоциация является частью Всемирного скаутского движения, которое объединяет свыше 50 миллионов детей, подростков и взрослых по всей планете.

Лицом к лицу

Нужны ли современным подросткам детские и молодёжные организации? Что скрывается за буквами БРСМ, БелАЮ, БРПО и другими ДМОО? Все интересующие тебя вопросы мы задали молодёжным лидерам и получили честные ответы, а ты — серию эксклюзивных интервью с выда­ющимися личностями — руко­водителями детских и молодёжных общественных организаций. (Начало в «ПВ» № 45 от 07.12.18 г.) Теперь осталось ответить: за кем готово пойти поколение IT? (Подсказку ищи на pvz.by)

Скаутский галстук закрепляется зажимом, чтобы в случае экстренной ситуации его можно было легко и быстро снять.

Лицом к лицу с лидером Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь