18.06.2019,Вторник, 02:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Гость "ПВ"

Новый Доктор Кто

Учебный год нужно прожить так, чтобы о тебе трубили СМИ. И Алексей Кирковский в этом преуспел! Десятиклассник столичной гимназии № 10 стал победителем республиканской олимпиады по физике — и теперь украшает нашу обложку. Мы поговорили с ним о секрете успеха, кибернетических протезах и пользе тайм-менеджмента.

— Расскажи, как ты готовился к олимпиаде.

— Ничего необычного: просто решал за­дачи, ходил на сборы и прорабатывал задания олимпиад разных лет.

— Опиши свои ощущения, когда узнал о победе.

— В прошлом году я тоже стал первым на республике. Тогда так обрадовался, что не мог поверить. Потому что, если честно, не показал выдающегося результата

на пробных олимпиадах. В этот раз был более подкован, но всё равно оценивал себя не выше 6–7-го места, и снова удивился.

— Что помогло вырваться вперёд?

— Думаю, добросовестная подготовка и опыт. Например, одна задача была очень похожа на ту, что я разбирал ещё полгода назад, когда мы проходили тему. Детальная проработка здорово выручает.

— Какая атмосфера царит во вре­мя испытания?

— Мы почти не контактируем с другими участниками, общаемся только на цере­мониях открытия-закрытия, а так — проводим время в комнате с командой. Конкуренции не чувствуется. Перед часом Х витает волнение, но все настраиваются на успех.

— Какова следующая цель?

— Международная олимпиада. Сборы вот-вот начнутся, но вероятность туда попасть практически нулевая — в основном там заявля­ются одиннадцатиклассники.

— Почему ты выбрал физику?

— До восьмого класса уг­лублённо занимался математикой. Но тогда по состо­янию здоровья не смог участвовать в городской олимпиаде и переключился на физику, чтобы попробовать силы там. Так и понял, что этот предмет мне больше по душе.

— А есть любимый раздел?

— В данный момент — электричество. А вообще, нравятся задачи по темам, которые не изучают в школе.

— Расскажи, как обычно проходит твой день.

— Скучно. После уроков отдыхаю и делаю домашку. Вечером играю или смотрю видео. Развлекаюсь, в общем. Я интроверт, друзей мало. У меня получается ладить с людьми, но поддерживать контакты постоянно — не очень.

— Влияет ли страсть к одной науке на общую успе­ва­емость?

— Нет. Мне достаточно выполнять домашку и читать параграфы, чтобы получать отличные оценки.

А иногда и учителя, зная об участии в олимпиадах, делают поблажки.

— Есть ли у тебя хобби?

— Из глобальных — программирование: погрузился сразу в несколько пректов, но пока сделал перерыв. С недавних пор также стал интересоваться компьютерным железом — сам собирал себе комп, и это оказалось увлекательно.

— Расскажи о своей семье.

— Мама — стоматолог, папа — водитель. А любовь к науке, скорее, от дедушки (он ядерный физик) и бабушки (преподавала химию в университете). Но никто никогда не заставлял учиться — мне са­мому всегда было интересно.

— Есть ли кумир, на которого ты равняешься?

— Конкретного нет. Однако привлекают фантастические персонажи, решающие сложные задачи при помощи интеллекта. Например, Доктор Кто.

— Кем видишь себя в будущем?

— В ближайшем — студентом. Потом хотелось бы устроиться в крупную компанию с мировой известностью. Или в ведущий исследовательский институт.

— Какие качества помогают добиться результата в науке?

— Логическое мышление, склонность к анализу, сильная увлечённость, желание изучать что-либо. А ещё важно испытывать радость от процесса — под давлением извне ничего не получится.

— О чём мечтаешь?

— Хотел бы поучаствовать в создании кибернетических протезов, улучшающих тело человека. Интересно модернизировать не только людей с ограниченными возможностями, но и всех остальных. И это вполне дости­жимо с помощью генных модификаций или электроники.

— Посоветуй сверстникам: как повысить успеваемость?

— Найти мотивацию, стимул к действию. Использовать различные трюки, чтобы было в удовольствие. Например, разработать систему наград. Можно прибегнуть к по­пулярному в бизнес-сфере тайм-менедж­менту. Способности же реально развить, читая специальную литературу.

— Что пожелаешь нашим чи­тателям?

— Никогда не останавливаться на до­с­тигнутом. Постоянно расти и в дальнейшем получить работу, которая будет нравиться. Это действительно очень важно.

Гостя встречала Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь