15.11.2019,Пятница, 13:38
Мы в социальных сетях:
Главная » Безопасный переход 2019

Чего все ждут?

Не только дружеского привета, но и наступления лета! Уже через неделю твоя жизнь изменится: не нужно бежать в школу, делать домашку… А чтобы каникулы ничто не омрачило,
шагай на «Безопасный переход»!

Однажды на опушке

Как-то летом Саша с Машей собрались в соседний лес: порезвиться на природе и уст­роить там пикник. Взяли хлеб, сосисок связку, а ещё коробку спичек прихватили со стола. Нагулявшись между ёлок и устав, захотели приготовить на костре себе обед. Тридцать три еловых шишки положили вместо дров. Только чиркнул мальчик спичкой, запылал костёр тотчас, но вокруг трава сухая тоже загорелась вдруг. Испугались Саша с Машей, закричали: «Ой-ой-ой!»

Но лесной пожар, похоже, им самим не по­тушить…

— Лесной или торфяной пожары, как правило, — дело рук человека. В редких случаях они возникают из-за удара молнии или самовозгорания. Сложность в тушении обусловлена тем, что горение торфяных массивов происходит в основном под землёй, а лесные пожары — в труднопроходимых местах, — отметила пресс-секре­тарь Минского городского управления МЧС Ольга Александровна Мельченко.

За нарушение требований пожарной бе­зопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если принято такое решение) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 25 базовых величин (до 637,5 белорусских руб­лей). Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса/торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечёт наложение штрафа в размере от 25 до 50 б.в. (от 637,5 до 1 275 белорусских рублей).

Чтобы не попасть в беду, как наши герои Саша и Маша, давай повторим важные правила!

  • Став свидетелем возникновения лесного или торфяного пожара, первым делом оцени обстановку и сообщи о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112.
  • Главная задача — не дать пламени распространиться. Для этого попробуй захлестнуть огонь по кромке пожара: забросай грунтом или песком. Затем убедись, что не ос­талось очагов горения.
  • Если пламя разыгралось, не пытайся справиться с ним самостоятельно! Покидая опасное место, иди навстречу ветру по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении закрой рот и нос мокрой тряпкой.
  • При верховых пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес. Не прячься на дорогах и просеках, окружённых хвойняком, а также в логах, поросших лесом.
  • При обнаружении горящих торфяников помни, что в этой зоне могут образовываться глубокие прогары, поэтому передвигай осторожно, предварительно проверив палкой глубину выгоревшего слоя.

Редакция благодарит за предоставленную информацию Первомайский РОЧС г. Минска.

Вовсе не страшилка!

В детстве я не мог понять: кому ставят кресты вдоль дорог? Спросить у взрослых стеснялся. Но печальные события, свидетелем которых я стал прошлым летом, дали ответ на вопрос…

Мы ехали с отцом от деревни N в сторону районного центра. Путь пролегал в основном через поле. Но вот показался лес, а на подъезде — легковые машины, стоящие на обочине

с включённой «аварийкой». Выяснилось, минивэн врезался в вековую сосну: он словно обнял её. Водителя и пассажира выбросило через лобовое стекло. Через минут пять прибыла «скорая».

Я спросил у фельдшера:

— А бывает, что в таком состоянии спасают? Не знаю, хотел ли врач меня успокоить, но сказал:

— Конечно. И довольно часто.

Мы помогли погрузить пострадавших на но­силки и в карету скорой помощи. А причина аварии крылась в том, что на дороге велись ремонтные работы. Слой асфальта был снят. Рабочие установили знак ограничения скорости до 50 км/ч, но водитель минивэна пренебрёг им, — за что и поплатился. Спустя полгода мы снова ехали с отцом в город. На месте аварии появились крест и венок.

Значит, врачи не спасли…

Многие считают, что неправильно ставить кресты вдоль дорог. Но, видя их, водители невольно сбавляют скорость. По-моему, в таких печальных местах имеет смысл вешать ещё и табличку с информацией, по какой причине погиб человек, — тогда и статистика дорожно-транспортных проис­шествий снизится.

ЮК. Вячеслав Лукашков, Веремейская средняя школа.

Скажи своё слово!

Под таким девизом прошла Пятая Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН. Не остались в стороне и наши стражи дорог: Госавтоинспекция Партизанского района г. Минска совместно с Белорусским клубом автомототуризма провели профилактическую акцию «Безопасность без границ: рука взаимо­помощи».

— Главные герои мероприятия — люди с ограниченными возможностями. Вместе с волонтёрами они проделали привычный им путь: от дома до места учёбы/работы, универмага. Такие социальные эксперименты помогают узнать о сложностях, возникающих у данной группы лиц при перемещении по городу, наладить диалог между всеми участниками движения, — рассказала ведущий специалист по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД г. Минска Анна Сергеевна Тиханович.

Правила безопасности соблюдает Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь