13.12.2019,Пятница, 01:49
Мы в социальных сетях:
Главная » Мода и красота

Всё это будет носиться!

И это не просто строчка из песни, а вывод ведущих fashion-экспертов! Как выглядеть стильно, показал финал XXVIII Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды-2019».

Как и в прошлом году, темой конкурса стали II Евро­пейские игры в Минске, а девиз — «Добро пожаловать в Беларусь: страну спорта и креа­тива». От этого и отталки­вались молодые дизайнеры при создании коллекций. Но, поскольку в Бела­руси 2019-й объявлен Годом малой родины, во многих комплектах одежды прослежива­ются нотки аутентичности и народные мотивы.

— Сегодня модно носить наряды с элементами национальной культуры, — говорит латвийский мо­дель­ер Ума Берзина. — Источником вдохновения для моей последней коллекции, которую я привезла на «Мельницу мо­ды», послужила семья. Мне импонирует мировая тенденция возврата к корням. Это делает нас не только уникальными, но и стильными!

 

В нынешнем году из 280 работ в финал вышли 66. Изменились и требования: вместо пяти единиц одежды конкур­санты должны были представить минимум 7–10 нарядов.

— Мы увидели неплохие коллекции для тинейджеров. Яркие, динамичные модели показали уч­реждения обра­зования. Приятно удивил Минский ГПТК швейного производства, который подго­товил очень хо­рошие работы. Удачными были и детские кол­лекции. Перенести рисунки на одежду — модно и красиво, — отме­чает заведу­ющая отделом моды и дизайна Национального центра художественного творчества детей и молодёжи, дизайнер Светлана Гнедёнок.

— Главная цель «Мельницы» — развитие творческих способностей молодых дизайнеров, возможность про­явить себя. Недостатка в желающих принять участие не воз­никает: фестиваль привлекает как профессионалов, так и учащихся учреждений образования всех уровней — от общего среднего до высшего. Для оп­ределения лучших приглашены меж­дународные эксперты, специалисты в области моды и дизайна из Китая, Латвии, России, Сербии, Украины, Франции. Победители смогут пройти стажи­ровку в домах моды и по­участвовать в международных творческих мас­терских Европы, — рассказывает организатор фестиваля, заместитель заведующего отделом моды и дизайна НЦХТДиМ, ру­ководитель подиум-школы «Fa­shion Style» Игорь Иванов.

— Сейчас в тренде уникальность — каждой страны и каждого дизайнера. Понятия «модно/не модно» уже не существует. Есть определённый стиль, который популярен на мировых подиумах. И то, что я увидела на «Мельнице», очень актуально, доступно в продаже и в последу­ющем тиражировании, — подчёркивает победитель международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» Юлия Костенко (г. Санкт-Петербург).

— В ближайшие пять лет будут актуальны стили китч и оверсайз. И то, что предлагают сегодня белорусские модельеры, — молодёжно, прак­тично и удобно! Я в восторге! — делится впечатле­ниями по­бедитель международного кон­курса молодых дизайнеров «Рус­ский силуэт» Михаил Манаков (г. Москва). А «ПВ» уверен: одежда, которую показали молодые дизайнеры, скоро появится на наших улицах. Ведь для того и вертится «Мельница моды»!

О модных тенденциях узнавала Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь