13.12.2019,Пятница, 01:46
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Как провести лето?

Лето надо провести так, чтобы было что вспомнить! Но поездками и вечеринками никого не удивишь. Найти экстрим, друзей и… себя помогут наши сюжеты.

Челлендж, полотно, альбом

Что объединяет эти слова? Творчество! А ещё стремление молодёжи сохранить священную память о подвиге народа: с 11 июня по 3 июля БРСМ совместно с Федерацией профсоюзов и Музеем истории Великой Отечественной войны проведёт марафон «75». Стартовав в преддверии 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Минске, марафон отправится по областям, где сейчас кипит поисковая работа. Активисты БРСМ собирают сведения о земляках (кем были, на каких фронтах воевали, какие подвиги совершили) для создания региональных «полотен освобождения». К 3 июля они составят республиканское полотнище «Беларусь помнит!». Выполненное в виде огромного Государственного флага с вышитыми именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, его пронесут в торжественном шествии по столице.

К празднику молодёжь также готовит национальный альбом «Беларусь помнит. Родные лица Победы». Первые страницы были продемонстрированы Главе го­сударства 9 Мая у монумента Победы в Минске. А се­годня во всех регионах юноши и девушки изучают историю подвигов своих прадедов: на 75 листах планируется разместить фотографии самых уникальных героев.

Параллельно проходят и другие мероприятия. Так, Минская городская организация БРСМ представила патриотический проект «Летом 44-го…» — центральным событием стала реконструкция партизанского парада 1944 года. Гомельский горком БРСМ презентовал фотопроект «Нам завещаны память и слава» — выставку портретов ветеранов (сегодня и в молодости). А в со­ци­альных сетях союз молодёжи развернул интернет-челлендж. Стать его участником можешь и ты, разместив архивные снимки своих родных героев Великой Отечественной войны. Дополни пост подписью: кто запечатлён, где воевал, чем награждён. Под фото поставь хэштег #Беларусьпомнит и передай эстафету памяти своим друзьям.

Краски, добрые сердца

то связывает эти понятия? Тоже творчество! И его молодёжь направляет на службу милосердию: 1 июня в Гродно пройдёт республиканский благотворительный марафон «Все краски жизни для тебя!» в поддержку Алёны Власенко. Её история началась 27 июля 2011-го — счастливая мама с новорождённой здоровой дочкой приехали домой… А в 8 месяцев девочка переболела ларингитом, и родители заметили неладное. К году диагноз подтвердился: хроническая двухсторонняя нейросенсорная тугоухость 4-й степени (пограничная с глухотой). В декабре 2012-го Алёнке была проведена кохлеарная имплантация на правое ушко. К сожалению, бесплатно устанавливают лишь одно такое техническое средство. Вторая операция делается за свой счёт: стоимость системы КИ — от 22 до 30 тысяч долларов.

Для семьи Власенко это нереальная сумма… Конечно, малышка что-то слышит, но дети, имплантированные на одно ухо, испытывают неудобство в шумной обстановке, при локализации источника звука. Они не в состоянии на улице оценить, с какой стороны приближается машина, им труднее работать и учиться… Вот молодёжь Гродненщины и обратилась к людям с добрыми сердцами: «Поможем Алёне стать полноценным членом общества!» На просьбу отклик­нулись местный исполнительный комитет, предприятия и организации города — празднику счастливого детства быть! Молодёжный марафон «Все краски жизни для тебя» не раз помогал ребятам открывать палитру яркой жизни.

Лопата, ветровка

Эти атрибуты отличают бойца студотряда? Не только! На каникулах молодёжь будет трудиться и в сервисных, педагоги­ческих, сельскохозяйственных, эко­ло­гических, волонтёрских, выездных бригадах: в 2019-м, объявленном БРСМ Годом студенческих отрядов, по всей стране задей­ствуют более 25 тысяч ребят. Боль­шинство из них приступят к делу после летней сессии, но некоторые уже отправились за своим первым рублём.

Так, в Гродно студентам предложили стать вожатыми в лагере, поучаствовать в экологической экспедиции, помочь в уборке урожая, строительстве дорог… А отряд «Янки» на базе ГрГУ им. Я. Купалы зарабатывает тем, что регистрирует абитуриентов на ЦТ.

Кипит жизнь и в центральном регионе: к старту готовятся 138 отрядов разных профилей. Производственный по пошиву постельного белья создан в Копыльском государственном колледже. В цеху ОАО «Руденск» бойцам доверят сборку изделий из пластмасс. В детском оздоровительном лагере «Полочанка» и оздоро­вительном комплексе «Спутник» ждут педотряды. Самые многочисленные сельскохозяйственные сфор­мируют в Клецком, Минском, Червенском рай­онах. Экологические приложат силы в 13 районах, строительные — в четырёх, медицинский — в Столбцовской центральной районной больнице.

А в столице молодёжь стремится попасть на главную городскую стройку — третью линию Минского метрополитена. Но количество мест ограничено: там будут работать 120 человек. В отряд примут только на конкурсной основе. Лучших ребят отберут и для Всебелорусской молодёжной стройки: в Островце нужно возвести много­функциональный спортивный комплекс, крытую ледовую площадку, школу, больницу, детский сад, автовокзал…

В этом сезоне у юношей и девушек также есть перспектива подработать на II Европейских играх в Минске, привезти первую получку из России, Польши, Молдовы, Грузии… Но не деньги главное, ведь студотряд — это яркие впечатления, новый опыт и прове­ренные в деле друзья.

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь