18.06.2019,Вторник, 02:07
Мы в социальных сетях:
Главная » Летний маршрут-2019, Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Как провести каникулы?

Валяться на солнышке, смотреть сериалы и постить сторис? У нас есть идея получше! Незабываемый движ, фонтан эмоций и прилив лайков ждут тех, кто отправится… в лагерь. Не веришь? Ищи пруфы тут!

Только подумай: для белорусских школьников распахнули двери свыше 6 000 лагерей! Масштабненько? На протяжении всего учебного года специалисты разрабатывали программы, продумывали творческие состязания, чтобы превратить твой каждый летний день в праздник. И даже если ты хикка, готовься пополнить френдлист, ведь по стране планируют оздоровить в лагерях 388 тысяч детей. А теперь представь, сколько из них могут стать тебе друзьями!

Особое внимание будет уделено ребятам, находящимся в социально опасном положении: сиротам, инвалидам. Высокомотивированные подростки тоже получат профит: для юных археологов, техников, экологов и других умняшек открыты профильные лагеря. Ну и, конечно, какие каникулы без палаток? Обосно­ваться в биваке смогут не только воспитанники турис­тических кружков, но и юные лингвисты, лидеры, волон­тёры…

А стартовавшая в прошлом году республиканская акция «Малая родина: эстафета по­лезных дел» нынешним летом расширит свой формат.

— Планируются тематические конкурсы «Большое будущее малой родины», «Будущее агрогородков глазами детей», «Идеи молодёжи для малой родины», «Успешный я — успешная страна», — рассказал Эдуард Валентинович Томильчик, начальник главного управления воспитательной работы и молодёжной политики Министерства образования Республики Беларусь. — Центральным ме­роприя­тием станет фестиваль оздоровительных ла­герей «Летний маршрут: малая родина» в Националь­ном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок».

Обеспечить тебя улётным отдыхом будут стараться учреждения образования, здравоохранения, культуры, а также органы внутренних дел и МЧС. Пока ты ещё не осознаёшь своего счастья, но, вернувшись из лагеря, обязательно поставишь всем им лайки.

На ЗОЖ-волне

Кто? Как всегда — столичные школьники. Под девизом «На здоровой волне» в Минске стартовал городской профилактический проект «Ваш выбор!», направленный на формирование ЗОЖ-культуры среди молодёжи.

В числе организаторов — Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, Городской центр здоровья, Комитет по образованию Мингорисполкома, газета «Переходный возраст».

— Традиционно к нам подключились все лагеря столицы. Ребят ждут мотивирующие встречи с врачами, психологами, журналистами, а также интереснейшие акции, — рассказала Бронислава Казимировна Горецкая, врач-валеолог Городского центра здоровья.

Так, «Переходный возраст» снова запустил творческий конкурс на лучшие #ЗОЖпост и/или #ЗОЖселфи. Снимай и записывай необыкновенные ЗОЖ-истории, участником которых ты стал, и публикуй их в интернете до 31 августа. А осенью жди привета из лета: авторы лучших фото и рассказов на тему здорового образа жизни получат минуту славы от «ПВ» (подроб­ности — на pvz.by).

А пока запасайся вдохновением, гуляя по нашим хэштегам: смотри, как сверстники провели прошлое лето! Постарайся их превзойти. Мы в тебя верим.

Самые здоровые…

…школьники проживают во Фрунзенском районе г. Минска. Проверять их анализы мы, конечно, не будем, но поводы так думать нашли! К примеру, в столице подвели итоги сразу четырёх ЗОЖ-проектов: «Мы не курим — присоединяйся!» (СШ №№ 125, 140); «Быть здоровой — это классно!», «Мой стиль жизни — моё здоровье» (гимназия № 32, СШ № 126); «Мой стиль жизни сегодня — моё здоровье и успех завтра» (лингво­гуманитарный колледж, колледжи хлебопечения; дизайна и лёг­кой промышленности; бизнеса и права).

На протяжении учебного года с подростками работали врачи: читали лек­ции и отвечали на волнующие школьников вопросы. За это время уро­вень ЗОЖ-информированнос­ти и ответственности у ребят возрос: полученные знания они активно реализуют на практике, призывая окружающих вести здоровый образ жизни.

— Всего в проектах было задействовано 234 лидера-подростка, однако реальная цифра участников гораздо выше, поскольку к профилактическим мероприятиям также были привлечены учащиеся других групп. Учреждения образования творчески презентовали итоги: одни — в форме плакатов и листовок, другие демонстрировали видео, третьи показывали сценки и играли в КВН. В новом учебном году мы продолжим работу над проектами ввиду её эффективности, — рассказала Валентина Александровна Гапа­нович, врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска».

За здоровый образ жизни Дарья Махсумова,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь