22.08.2019,Четверг, 12:32
Мы в социальных сетях:
Главная » Летний маршрут-2019

Если скажешь слово «лето»…

Солнце, море, речка, пляж… Какие у тебя ассоциации на тему «Лето»? Но даже если назовёшь «город, дождь», настроение не испортится. Ведь каникулы — это каждый день — событие, что ни час — открытие. А куда стоит заглянуть, несмотря на погоду, расскажут наши читатели.

Айда в музей!

В нашем городе 16 музеев! Самому крупному из них — Витебскому областному краеведческому — в прошлом году исполнилось сто лет! Расположенный в ратуше, он хранит много редких экспонатов, поэтому известен на всю Беларусь. Один из моих любимых залов — «Витебск в годы Великой Отечественной войны». Здесь представлены разные виды оружия, военная форма немецких и советских солдат, предметы фронтового быта. В экспозиции есть медали и ордена, модели танков, самолётов, образцы бомб и гранат.

Перед тем как начать экскурсию, вам покажут короткометражный фильм про войну. Посетив музей, можно много узнать о партизанском движении и Витебском подполье, о том, как тяжело приходилось жителям и особенно узникам еврейского гетто в лихолетье. К примеру, я выяснил: после боёв жилой фонд был почти полностью разрушен. Осталось только 9% зданий. Иностранная комиссия, посетившая тогда руины, сделала заключение: Витебск не подлежит восстановлению. Но он возродился. И я очень им горжусь!

Наш город хорошеет с каждым годом. Здесь появляются современные интересные объекты. Так, в прошлом году открылся Музей училища нового искусства, в котором работали в 1920-е годы известные во всём мире художники-витебчане Марк Шагал и Казимир Малевич. Мне посчастливилось побывать на открытии — очень понравилось. Пожалуй, стоит сходить туда ещё раз!

ЮК. Павел Климчук, кружок «Цифровая журналистика»,Витебский городской ЦДОДиМ.

А цирк — круче!

Если спросить у одноклассников, куда сходить в культпоход, без сомнения ответят: «В Белгосцирк». Ещё бы! В последний раз он нас порадовал юбилейной программой «Чудесный дом», посвящённой 60-летию со дня рождения. Это было незабыва­емо: в перерывах между захватывающими номерами ведущий рассказывал об истории цирка. Началась программа с погружения в прошлое: артисты выступали под открытым небом. Необыкновенно ярким оказался номер силачей: они руками забивали гвозди в доски, поднимали тяжёлые гири.

А один смог поднять бревно зубами! Особенно понравились выступления животных. Очень впечатлила выездка пони. Под бурные аплодисменты морские львы крутили на носах мячи и забавно махали ластами. Шустрый енот преодолевал различные препятствия. А медведь катался на машине, велосипеде, мотоцикле, самокате и даже прыгал через скакалку и крутил обруч.

Прекрасные акробатические этюды демонстрировали парень и девушка на ремнях под куполом. Не обошлось и без клоунов. Они жонглировали, переодевались в тыкву, играли со зрителями в мяч, пели у говорящего микрофона, задорно выбивали чечётку на чемодане. По дороге домой мы ещё долго делились впечатлениями от увиденного. Спасибо нашему классному руководителю Людмиле Валентиновне Солонович за такую замечательную экскурсию.

ЮК. Настя Белкина, 5 «Б» класс, СШ № 3 г. Копыля.

Выстава — гэта з’ява!

Даведаўшыся, што ў Нацыянальным цэнтры сучаснага мастацтва ладзіцца выстава “Кавалак жоўтага настрою”, мы вырашылі не губляць нагоды і наведаць яе. Тым больш што аўтар размешчаных там тво­раў — беларускі мастак Сяргей Балянка — адзначаў 65-гадовы юбілей. Сяргей Уладзіміравіч нара­дзіўся 31 мая ў 1954 года ў пасёлку Баярка Кіеўскай воб­ласці. Скончыў Украінскі палі­графічны інстытут імя Івана Фёдарава, быў членам Беларускага саюза мастакоў, працаваў мастацкім рэдактарам. Займацца афортам пачаў у 31 год. Менавіта ён і сустракаў гасцей каля ўвахода ў музей, дзе ў нас з’явіла­ся магчы­масць пазнаёміцца і сфатаграфіра­вацца з творцай.

Работы розных стыляў бы­лі размешчаны на двух паверхах, мы ж адразу накірава­лі­ся на другі — паглядзець на афорты. Чорна-белыя, але, нягледзячы на гэта, яны пера­давалі вялікую гаму пачуццяў аўтара! Наталіўшыся імі, мы спусціліся ўніз. Шчыра кажучы, падалося: гэта творы іншага мастака. Яркія, рознакаляровыя, зусім не падобныя на тыя, што пабачылі ў першую чаргу. Але і яны — справа пэндзля Балянкі. А вось і палатно, у гонар якога названа ўся выстава, — “Кавалак жоў­тага настрою”, створанае алеем у 2019 годзе.

Так мы пазналі Сяргея Ула­дзі­міравіча нібы з двух бакоў. Стылі яго карцін — поўныя проці­легласці адзін аднаму: яскравы, кіпучы і ціхі, задум­лівы. Але ж усе дакладна перадаюць настрой аўтара, і нам пашчасціла ўбачыць гісто­рыю ўнутранага жыцця яшчэ аднаго цікавага і кала­рыт­нага беларускага мастака.

ЮК. Юлія Харланава, АПІ “Журналістыка” ПДіМ “Золак” г. Мінска.

Летний маршрут разработала Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь