22.07.2019,Понедельник, 00:13
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

Где трава зеленее?

Нет, не у соседа за забором, а в твоём дворе, знакомом с детства. Что ещё дорого сердцам юных белорусов, они расскажут сами.

Куда уходит детство?

Раньше, бывало, едешь — везде пасутся коровы, лошади. Но всё это так и осталось за окнами скоростного поезда — умчалось в тихое деревенское вчера…

А под колёсами уже стучало громкое завтра. Но оно не сбылось. Дело, наверное, в том, что чужая родина навсегда останется чужой, ничего тут не поделать. И эти странники сошли на платформе, где им было суждено встретиться. Ох и помотало их двоих по свету, а успокоила маленькая квартирка в чужом городе Барановичи.

Я и сама оказалась к нему пригвождённой сильной любовью! Детской ли дружбой, давно растворившейся во времени, праздником ли школьных каникул, противостоявшем обыденности будней, мы стали связанными? Или тёплым, пыльным, по-ахматовски статичным пейзажем, подёрнутым золотой дымкой ушедших лет? Там резкий запах горькой полыни, колючки репейника на плотных шортах, песок между голой стопой и подошвой сандалии. Там искренний смех ребятишек, велосипеды и лужи.

Ах, эти лужи! Как им доставалось, этим лужам… И палки в них летели, и камни рассекали мутную гладь. Помнится, как-то целая бумажная флотилия потерпела крушение в тех местах. Сначала погода была солнечная, безветренная, но налетел страшный шторм — ливень стеной и ураган. Экипаж оказался в западне — всех в срочном порядке отправили в штаб сушить одежду. Ни один корабль не уцелел.

Там, всё там… Там мы родились, выросли и оттуда разъехались. Наше тихое вчера оказалось бережно хранимым этим городом, стало прочной опорой того, что у нас есть. Он захватил наши сердца и согрел теплом в старых дворах, высоких зелёных парках. Правда, что для счастья многого не нужно — лишь любимая малая родина.

ЮК. Ангелина Сазанович, гимназия № 6 г. Минска

Живая история

Фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грунвальд» пройдёт 19–21 июля в этнографическом музее «Дудутки». Зрителей ждёт насыщенная программа: рыцарские турниры, массовые пешие и конные бои, турниры лучников и алебардистов, выступления танцевальных и театральных коллективов, огненное шоу и большой концерт рок- и фолк-исполнителей «Пир после битвы», а также различные средневековые забавы, ярмарка и мастер-классы от народных умельцев. Центральным событием фестиваля станет реконструкция битвы, состоявшейся 15 июля 1410 года на поле близ местечка Грюнвальд между войсками Тевтонского ордена, Великого княжества Литовского и Королевства Польского.

Душа моего города

Мне посчастливилось родиться в замечательном и неповторимом городе-герое Минске. С малых лет я узнавала его, гуляя с родителями в парках и наслаждаясь красотой широких улиц. Но, живя в самом сердце Беларуси, мне стыдно признаться, что не так хорошо изучила родной город. И вот наступил момент, когда захотелось изменить ситуацию!

Меня заинтересовали несколько достопримечательностей, которые так и манят туристов. Первое — Белорусский государственный Музей истории Великой Отечественной войны. Глядя на картины ужаса тех страшных лет, в душе загорается огонь ненависти к врагу и великого уважения к подвигу народа. Пожалуй, это самое впечатляющее место в Минске.

Следующую строчку по праву занимает душа белорусской столицы — Верхний город. Ведь нигде в Минске не встретишь так хорошо сохранившиеся постройки XVI—XVIII века. Как же интересно узнавать историю своего города! О людях, которые там жили, чем занимались, и слушать таинственные легенды о многочисленных подземных лабиринтах.

Я очень люблю Минск. И каждый раз, когда возвращаюсь из путешествий, хочется обнять родную столицу. А как потом приятно гулять по знакомым улицам! Вспоминать, какие эмоции ты испытывал. Как познакомился на детской площадке со своим лучшим другом… Или споткнулся о корень дерева… Пишу с улыбкой, потому что со мной это и произошло десять лет назад. А кажется, словно вчера. К сожалению, скоро мне придётся отсюда уехать. Но я навсегда сохраню память о месте, где я родилась, где выросла и училась.

ЮК. Светлана Ложевич, СШ № 54 г. Минска.

Малой родиной гордится Ксения Счасная.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь