16.10.2019,Среда, 12:21
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Герои (не)нашего времени?

В твоей фильмотеке сплошь комедии и молодёжные сериалы? А как насчёт серьёзного кино? Да-да, многие твои сверстники охотно смотрят биографические и документальные фильмы. Ведь такие ленты расширяют кругозор, учат думать и лучше понимать историю, воспитывают душу. После их просмотра не побежишь что-то крушить и с кем-то драться. О своих предпочтениях завсегдатаи «Киновидеогида» расскажут сами.

Всё начиналось в Вязынке

За первые сутки трейлер к киноленте «Купала» набрал 26 000 просмотров, 2 000 лайков и лишь 40 дизлайков. Похоже, выхода картины зритель ждёт с нетерпением и оптимизмом. Но будет ли интересен фильм поколению Z — тем, благодаря кому он (не) станет достоянием Беларуси? Мы предложили старшеклас­сникам посмотреть трейлер и высказать своё мнение.

Александр: «Моё поколение знает про Янку Купалу намного меньше, чем, например, наши родители. Поэтому такой фильм на самом деле может привлечь зрителя, да и про тот период культуры, наверное, ничего не снято. А Купала со своей историей жизни — вообще национальный герой. Интересно, насколько правдиво будут отражены события тех лет в кинокартине? И каким Янка Купала предстанет перед зрителями? Будет ли идеализирован его образ? Хочется составить собственное мнение».

Ольга: «Я не любитель фильмов-биографий, но этот посмотрю с удовольствием. Янка Купала — белорусский классик, но в рамках школьной программы изучается не очень подробно. И знаю я про него не так много, как хотелось бы. Думаю, фильм исправит ситуацию».

Роман: «Честно говоря, из трейлера не очень понятно, что к чему. Но я бы посмотрел, потому что это работа «Беларусьфильма». Видно, что кино будет эмоциональным. А такие картины всегда запоминаются. Ещё в ролике прозвучал и белорусский язык, и русский, и «трасянка». Не совсем пока представляю, как это отразится на общем впечатлении от ленты».

Глеб: «Я много читаю, но предпочтение отдаю современной литературе. Да, Янка Купала — литературный символ Беларуси. Но, честно скажу, школьную программу читал в сокращении… И ещё я не люблю многосерийные фильмы. А «Купала» четырёхсерийный. Наверное, смотреть не буду. Ну, разве только в случае, если услышу от друзей много положительных отзывов».

Белорусские зрители увидят «Купалу» весной 2020 года. Предварительно фильм покажут на нескольких крупных фестивалях. Режиссёр киноленты — Владимир Янковский, известный актёр, сценарист и клипмейкер. В главной роли снялся латвийский актёр Николай Шестак, внешне невероятно похожий на Янку Купалу.

Незабытый подвиг

Марат Казей, Зинаида Портнова, Марат Козлов. Имена этих ребят знакомы каждому школьнику. Гордиться подвигом юных героев Великой Отечественной войны мы не перестаём и сегодня.

Но чем жили мальчишки и девчонки, которые отчаянно боролись с врагом? О чём мечтали на оккупированной территории? Что чувствовали, встретившись один на один с врагом и находясь на волосок от смерти?

Ответы на эти вопросы кроются в трёхсерийном документальном цикле о юных героях «Незабытый подвиг». Съёмочной группе пришлось по крупицам собирать информацию, изучать документы, беседовать с историками, экспертами, свидетелями тех событий.

В фильме есть всё: допросы, побеги, расстрел, быт, известные и совершенно новые факты из жизни пионеров-героев, высказывания современников.

Основные локации — деревня Станьково, родина Марата Казея, и Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в Строчицах. Без пафоса, бутафории и излишней театральности, с упором на главного героя — ребёнка, которому приходилось принимать совсем не детские решения.

Главные роли исполнили юные непрофессиональные актёры, а в эпизоде о легендарном Марате Казее появился его потомок — пра­внук Ариадны Казей, сестры Героя Советского Союза. Ребята стремились прочувствовать характеры своих ровесников времён Великой Отечественной войны, передать силу духа и самоотверженность, понять мотивы их поступков.

Если у тебя не получилось посмотреть «Незабытый подвиг» в эфире «Беларусь 1» (25 июня выйдет заключительная серия), не расстраивайся. Все серии цикла можно найти на официальном YouTube-канале Агентства теленовостей (АТН).

«Включились» по полной!

В Москве прошёл 14-й фестиваль детского телевидения «Включайся!». Профессиональному и детскому жюри предстояло оценить 284 конкурсные работы. Участники привезли фильмы, программы, мультфильмы, документальное кино. В рамках фестиваля звёзды телевидения провели для ребят множество мастер-классов. Финальным аккордом стали съёмки сюжета «ВДНХ — 80 лет» профессиональным оборудованием. Вручение наград прошло в концертном зале телецентра «Останкино». Подробности на pvz.by.

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь