16.10.2019,Среда, 13:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Читалка

Любовь в переплёте

Когда встречаются вера, надежда и любовь, случается чудо. Впрочем, знакомство Лары, Виктории и Софии дало примерно такой же эффект. Как он отразится на тебе и где ищут вдохновение современные писатели, сейчас расскажем.

Лара Продан: «Тонкая нить судьбы», «Как ёжик учил Лисёнка манерам».

Герои нашей рубрики познакомились в солнечной Болгарии: писательницы Лара Продан (США), Виктория Левина (Израиль) и София Ворса (Беларусь) встретились в мае на международном литературном конкурсе «Славянское слово». Представительницы разных поколений и стран сразу потянулись друг к другу и даже придумали совместный проект.

— Мы творческие люди. А творчество не знает временных и возрастных границ, — улыбается Лара.

— Я очень вдохновилась знакомством со старшими коллегами. Успешные авторы, путешествующие по миру, — лучшая мотивация. Теперь хочется работать ещё больше, — делится впечатлениями София.

Спустя месяц судьба свела их снова на международном литературном фестивале «Славянская лира»: в Минске выдалась возможность подробнее обсудить предсто­ящее сотрудничество. Что из этого вышло? Обо всём по порядку.

Такие разные, но вместе

Если биографии классиков литературы знают все, то о современниках наслышаны немногие. Пора исправлять эту несправедливость! Лара Продан — человек-космополит. Родилась в Узбекистане, в школу пошла в Украине, окончила её в Беларуси, в университет поступила в Казахстане. Экономист по образованию сейчас живёт в США, пишет книги и участвует в литературных конкурсах. Работает в разных жанрах: есть в списке её произведений и историческая «Тонкая нить судьбы», и детское издание «Как Ёжик учил Лисёнка манерам».

Виктория Левина, пожив в Украине и России, переехала в Израиль. Она работает в авиапромышленности, а в свободное время пишет стихи и выпускает книжки. Завсегдатай литературных фестивалей имеет столько наград, что их перечень не поместится на газетной странице. Её работы автобиографичны: взять, к примеру, историю о храброй девочке из «Дома в деревне» или книгу «Не такая».

Минчанку Софию Ворса читатели «ПВ» знают хорошо: девочка с цветными волосами покорила сверстников дебютом с «Десятью простыми историями» и окончательно влюбила в себя необыкновенной работой о слабовидящих людях «Город слепых перекрёстков». В свои шестнадцать Соня тонко чувствует мир, полна идей и целеустремлённо воплощает их в жизнь.

Казалось бы, что может связать таких разных людей? Возраст, жизненный опыт и даже литературный стиль уходят на второй план, когда в свои права вступает… любовь.

Виктория Левина:«Дом в деревне», «Не такая».

Три истории любви

Это рабочее название сборника, который интернациональное трио собирается выпустить осенью. Предвидите получить женский роман? Спешим разочаровать или, напротив, обрадовать: вместо примитивных треугольников аудиторию ждут глубокие настоящие чувства.

Книга будет состоять из трёх повестей, каждая из которых самостоятельна и подготовлена отдельным автором. Обмениваться черновиками писательницы не планируют, потому что перед ними не стоит задача сделать стилистически однородный продукт. Связующая нить — любовь, которая, оказывается, может быть разной.

Лара поведает историю женщины, сумевшей пронести светлые чувства через всю жизнь. Виктория расскажет о судьбе восточных евреев, потерявших не только родину, но и внутренние ориентиры. София, как всегда, поднимет необычную тему — юный автор будет говорить об отношениях… с самим собой!

— Сначала нужно полюбить себя — тогда сумеешь быть полезным другим, окружающему миру, — уверена Соня.

Проект будет интересен как взрослым, так и подросткам. Уникальный жизненный опыт, транслируемый такими разными писателями, точно пригодится думающим людям.

— А ещё эта книга — своеобразное пособие по женской психологии. И мальчишки после прочтения могут узнать о девчонках гораздо больше , — улыбается Лара Продан.

Гостья из США, кстати, совместно с Софией собирается осуществить ещё одну идею — посвящённую легендам Беларуси. За обсуждением её в редакции «ПВ» возникла новая задумка, интересная для читателей нашей газеты: анонс книги и сюрприз ищи в ближайших выпусках. А пока — пожелаем вдохновения талантливому трио. Надеемся, после каникул мы увидим на книжных полках не только учеб­ники, но и… любовь в переплёте.

Комментирует критик

Людмила Хадиева (Канада):

— Лару Продан и Софию Ворса объединяет внимательное отношение к исследовательской работе. Прежде чем начинать произведение, эти авторы проделывают большой путь. Например, создавая «Тонкую нить судьбы», Лара изучила исторические справочные материалы. Её тексты пестрят ссылками на известных личностей. А София максимально вникла в проблемы слабовидящих людей, благодаря чему «Город слепых перекрёстков» получился таким пронизывающим. Думаю, союз этих писательниц окажется плодотворным, и читатели не останутся равнодушными к их историям любви.

София Ворса: «Десять простых историй», «Город слепых перекрёстков».

Книги читает Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь