22.07.2019,Понедельник, 00:27
Мы в социальных сетях:
Главная » Спортклуб

Сила есть — и ум надо!

Пока внимание болельщиков приковано ко II Европейским играм, завсегдатаи «Спортклуба» ищут мотивацию для своих будущих побед. О больших и малых достижениях читай прямо сейчас.

Зачем штангисту интеллект?

Леонид Аркадьевич Тараненко — олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР. Обладатель 19 мировых рекордов, причём два из них — 266 кг в толчке и 475 кг в двоеборье — занесены в Книгу рекордов Гиннесса, а первый остаётся непревзойдённым и сегодня. Леонид Аркадьевич ответил на вопросы юных журналистов из гимназии № 56 г. Минска.

— Почему Вы выбрали тяжёлую атлетику?

— Я перепробовал все виды спорта, которые были тогда доступны. В восьмом классе у меня был рост 155 см и вес 55 кг. Я занимался борьбой и самбо. Потом — атлетизмом. В это время мой первый тренер организовал секцию по тяжёлой атлетике и увлёк меня этим олимпийским видом спорта. Выяснилось, что я хорошо переношу нагрузки и мой организм быстро восстанавливается. Постепенно я увеличил вес до пятидесяти тонн в день.

— Спорт разделяют на интеллектуальный и физический. Насколько важен интеллект в тяжёлой атлетике?

— Это большое заблуждение, что ею занимаются только «грузчики». Бытует поговорка: сила есть — ума не надо. Но чтобы управлять силой, нужен ум. У меня есть младший брат Юра. Он тоже поднимал штангу. Когда тренер давал нам план тренировок, Юра быстренько всё выполнял и бежал на свидание. Делал всё на сто процентов, но результат не улучшался. Я объяснил ему: чтобы тренировка была эффективной, нужно каждое движение пропускать через мозг. Ведь всем управляет голова, и мышцами в том числе.

— Есть ли в вашей семье спортивные традиции?

— Своего сына я не заставлял тренироваться. Он пробовал себя в разных видах спорта, но нигде не задержался. Современная молодёжь другая — целеустремлённая, профессионально занимающаяся спортом. А для моего поколения это было скорее увлечение.

— Чему посвятили себя после завершения карьеры?

— Я уехал в Индию тренировать национальную женскую команду по тяжёлой атлетике. С девушками работалось легко. А вот парни были хулиганами. Мне удалось подготовить несколько выдающихся спортсменок.

— Вам понравилось в Индии?

— Побывав здесь хотя бы раз, невозможно её забыть. Религия — неотъемлемая часть местной культуры. Когда я работал там, путь ещё измеряли часами, а на дорогах творился хаос. Сейчас это современная страна. Обожаю индийскую кухню. Так пристрастился к острому перцу, что не представляю, как можно готовить без специй и пряностей.

— Какие страны Вам близки по духу?

— Привлекает Австралия, меня даже приглашали туда на постоянное место жительства. А ещё Новая Зеландия. Но в обоих странах левостороннее движение, что я не приемлю. Может, поэтому не переехал туда жить.

— Есть ли у Вас хобби?

— Охота. Когда не удаётся выбраться в лес, включаю телевизор и смотрю канал «Охота и рыбалка» либо тяжёлую атлетику, футбол.

— Вы родились в Малорите. Часто там бываете?

— Три-четыре раза в год — там живут родственники, старшая сестра, брат и мой первый тренер, который, кстати, и приобщил меня к охоте.

— Была ли у Вас в детстве заветная мечта?

— Это больная тема. Я хотел стать военным лётчиком. Много занимался спортом, играл в хоккей. Когда поехал поступать в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, то не прошёл медкомиссию, хотя был совершенно здоров. Оказалось, из-за многочисленных падений на коленях образовались костные наросты. Сделали рентген и сказали, что из-за этого на большой высоте у меня будут возникать сильные боли. Пришлось расстаться с мечтой.

— Что скажете в напутствие ребятам?

— Жить в гармонии с природой, с окружающим миром, родными, друзьями. Тот, кто нарушит это равновесие, ничего не достигнет.

ЮК. Маргарита Дробышевская, гимназия № 56 г. Минска.

«Орион» не подкачал!

Спортивный праздник «Маленькие чемпионы большой страны» собрал в парке 900-летия Минска спортсменов, учащихся и педагогов столицы. С приветственным словом обратился к участникам глава администрации Заводского района Сергей Масляк.

Игровые зоны поражали разнообразием. Здесь можно было размяться, заплетая огромную косу; попрыгать в мешках или на скакалках; посоревноваться в черепашьих бегах. Желающие играли в крестики-нолики на асфальте, искали выход из туннеля и лабиринта, отвечали на вопросы викторины о II Европейских играх. А «классики» и «резиночки» напомнили взрослым о беззаботном детстве. Пристрастились к этим забавам и подростки.

— Мне понравилось прыгать в «резиночки»! Время пролетело незаметно, да и мышцы подкачались, — делится впечатлениями Полина Рябченко.

Для любителей шахмат организовали сеансы игры. А желающих поупражняться в силе и ловкости ждали на площадке для бокса. Нашлась минутка и для творчества: юные художники вооружились кистью, мелками и отправились создавать свои шедевры. На интерактивной доске через рыжего друга Лесика можно было передать пожелания спортсменам, которые приехали на II Евроигры.

Завершился праздник концертной программой, которую подготовили вокальные и хореографические коллективы Дворца детей и молодёжи «Орион».

ЮК. Милана Крук, Дворец детей и молодёжи «Орион».

В «Спортклуб» заглянула Ирина Хацук, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь