22.07.2019,Понедельник, 00:31
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Сплошной праздник

Разве такой бывает? Да, если торжества идут непрерывной чередой. К примеру, с 21 по 30 июня мы принимали гостей II Европейских игр-2019, в последнее воскресенье месяца — отмечали День молодёжи, 3 июля — День Независимости Республики Беларусь, а на следующей неделе нас ждёт… Что? И как ребята встречают праздники — сейчас расскажем.

В спортивно-трудовом режиме

Огонь II Европейских игр-2019 погас 30 июня. Спортивный форум, который приняла наша страна, завершила церемония, собравшая на трибунах Национального олимпийского стадиона «Динамо» 22 тысячи зрителей, а миллионы болельщиков были прикованы к экранам. Все благодарили спортсменов за яркие победы. Ещё бы! Белорусы стали вторыми в медальном зачёте — у нас 69 наград: 24 золотые, 16 серебряных и 29 бронзовых. Но героями праздника были не только атлеты. В честь добровольцев, которые помогали в проведении соревнований, даже устроили салют! А приветствие волонтёров прошло под специально написанную композицию «We Are the Light» в исполнении Тони Мура (экс-участника группы Iron Maiden) и Кристины Светличной (молодой белорусской певицы). Чем ребята заслужили такое уважение? Многие из них — члены БРСМ, которые работали в качестве стюардов, помощников ГУВД при охране общественного правопорядка, оказывали содействие транспортникам при регулировании пассажиропотока, принимали участие в эстафете передачи «Пламени мира». Ещё до Европейской Олимпиады студенческие отряды трудились на строительстве спортивных объектов, а непосредственно во время соревнований — и в пунктах питания для атлетов. Сервисные отряды составляли не только минчане, но юноши и девушки из разных уголков Беларуси. Это студенты, старшеклассники, работающая молодёжь. Объединив усилия, ребята помогли провести масштабный форум на самом высоком уровне.

В народном и этностиле

одарком молодёжи ко Дню Республики стал праздник вышиванки. Проводимый БРСМ в рамках респуб­ликанского молодёжного проекта «Беларусь — крынiца натхнення» в четвёртый раз, «Дзень вышыванкі» в этом году охватил все регионы, включая в себя калейдоскоп мероприятий, неизменным атрибутом которых является национальный орнамент. Это и арт-парад «Пад сцягам з вышыванкай», и тематические площадки «Беларускі кірмаш», и творческие эстафеты «#Я люблю Беларусь», и флешмоб «Усе ў вышыванках»… Ведь белорусские узоры не просто украшение, а оберег — своеобразный шифр, который через столетия передан нам предками. Каждый штрих в нём обладает мощной энергетикой и несёт важный посыл. Это богатейший источник информации о жизни предыдущих поколений и настоящая визитная карточка, отража­ющая особенности исторического, экономического, культурного развития страны, а также эстетический вкус народа. И неспроста «Дню вышыванкі» традиционно предшествуют арт-акции. В аккаунте brsmby сервиса Instagram можно увидеть ре­зультаты конкурса «Сэлфі&фота з вышыванкай». Он еже­годно привлекает тысячи участников своими номинациями: «Фота закаханых у вышыванцы»; «Мая сям’я ў вышыванцы»; «Дзяў­чаты…», «Хлопцы…», «Саюз мо­ладзі…» — все в вышиванках! Что касается «Фота малыша ў вышыванцы», поймать кадры с малютками в эти дни несложно: накануне Дня молодёжи и Дня Независимости по всей стране активисты БРСМ проводят акцию «Падары немаўляці вышыванку» — вручают в родильных домах грудничкам распашонки с орнаментом и поздравляют молодых мам с появлением на свет новых граждан Беларуси.

К слову, подрастающее поколение в вышиванках можно будет встретить и на ХХVIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»: День молодёжи стар­тует в городе на Двине 12 июля. Как его отметят сверстники — расскажем в ближайшем выпуске.

С патриотическим подъёмом

Празднование Дня Независимости молодёжь начала задолго до 3 июля. На то особая причина — 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Знаменательной дате посвятили масштабный молодёжный марафон «75». Стартовав 11 июня у стелы «Минск — город-герой», брендированный автобус в сопровождении мобильного музея отправился по дорогам освобождения: Минск — Барановичи — Брест — Пружаны — Гродно — Лида — Островец — Молодечно — Минск — Жодино — Бегомль — Витебск — Могилёв — Гомель — Минская область (Курган Славы) — Минск. Участниками проекта стали активисты БРСМ, профсоюзной организации, молодые учёные, спортсмены, деятели культуры, представители Вооружённых Сил, органов внутренних дел, отделов по чрезвычайным ситуациям, ветераны Великой Отечественной войны. Накануне праздника музей-бус прокатился по столичным площадкам, знакомя жителей и гостей города с наиболее яркими момен­тами знаменитой операции «Баг­ратион», легендарным партизанским парадом 16 июля 1944 года в Минске.

Одной из ярких страниц многодневного марафона стала инициатива белорусских пионеров возложить цветы к мемориалам воинской славы. И в преддверии Дня Независимости у памятников героям Великой Оте­чественной войны появились свежие букеты: под патронатом волонтёрских отрядов БРСМ «Доброе Сердце» и тимуровских отрядов БРПО находится 2 699 братских могил, захоро­нений и обелисков по всей стране.

А накануне главного праздника состоялся открытый диалог «Беларусь помнит», где юноши и девушки обсудили вклад современной молодёжи в сохранение исторической памяти народа. Поговорить было о чём: дорогами освобождения марафонцы пре­одолели более 2,5 тысячи километров, по пути создавая национальный альбом «Беларусь помнит. Родные лица Победы» и полотнище «Беларусь помнит!». Его, оформленное в виде Государственного флага размером 6 на 12 метров с вышитыми именами 484 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы — уроженцев Беларуси, пронесли 3 июля в торжественном шествии по Минску.

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь