16.10.2019,Среда, 12:20
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник, Читателям-писателям

Экзамены… сдаются?!

Итак, ЦТ — пройденный этап, документы поданы. Осталось только ждать и верить? Но если ты — тот самый абитуриент, который выбрал лучшую в мире профессию — журналистику, не время расслабляться! Идут экзамены…

Полина Тарамына окончила 10-й класс гимназии № 4 г. Могилёва, но уже успела примерить на себя профессию репортёра: в составе делегации юных журналистов она приняла участие в Национальном детском форуме «Сотрудничество и партнёрство во имя будущего». 

Самый волнующий вопрос: как считать баллы? Страшно видеть заоблачные цифры: кто вообще столько набирает? Спокойно! Всё просто: два результата ЦТ + средний балл аттестата + оценка вступительного экзамена «Творчество». Вот и весь подсчёт. С одной стороны, легко, с другой… Как готовиться к этому «Творчеству»? Разбираемся!

Экзамен по предмету «Творчество (профиль — «журналистика»)» проводится в два этапа. Каждый оценивается отдельно по десятибалльной шкале. Цель — выявить у абитуриента наличие творческих способностей, склонностей к профессиональной журналистской деятельности, аналитического мышления, умения давать оценку событиям и явлениям, а также представлений о функционировании СМИ.

Первый этап — творческое cочинение. Это вовсе не то, что мы писали в школе. При поступлении на журфак оно должно показать твои специфические способности, следовательно, имеет особенности. Обрати внимание на наличие фактов(!), логичность повествования и то, как раскрыть тему. Будет классно, если сможешь привести цитаты или упомянуть последние новости (но к месту!). Так ты продемонстрируешь, что ориентируешься в событиях, а для репортёра это очень важно! И ещё лайфхак: представь, что пишешь в газету. А примерные темы сочинений можно найти на сайте факультета.

Второй этап — творческое тестирование, которое включает три пункта. Помни: для хорошей оценки важен каждый!

  1. Анализ творческих работ. Да, на экзамен нужно приходить с портфолио. Заметки, фоторепортажи, интервью, сценарии радио- и телеэфиров или даже стихи — собирай всё, что когда-либо выходило в свет, складывай в папочку — и вперёд. Главное — иметь настоящие газеты (журналы) со своими публикациями, иначе придётся обивать пороги редакций, заверяя ксерокопии.

А если ты не печатался в прессе? Ничего страшного, кроме того что это повлияет на твой балл. Поэтому запасись парочкой заметок. Подумать о них стоит заранее — за год до поступления реально собрать приличное портфолио. Кстати, «Переходный возраст» постоянно публикует статьи своих читателей. Только не забудь подписаться, чтобы не пропустить номер со своим материалом! В противном случае будешь разыскивать нужный экземпляр по библиотекам, изготавливать копию и подтверждать авторство в редакции. А это — время, которого так не хватает абитуриенту!

  1. Ответы на вопросы, связанные с коммуникативной деятельностью, журналистикой и литературной практикой. Не пугайся, всё в пределах твоей общеобразовательной подготовки: тянешь билет и отвечаешь, демонстрируя умение формулировать мысли и общий уровень знаний. А если не растеряешься и вспомнишь школьный курс обществоведения, то экзамен пройдёт замечательно. Но штудировать список вопросов на сайте факультета журналистики БГУ никто не запрещал!
  1. Выполнение письменного задания (анализ и правка белорусско- и русскоязычных текстов). Отличительная черта каждого хорошего журналиста — грамотность. И её проверят на вступительном испытании. Ты получишь два небольших текста, в которых нужно исправить ошибки. После сдачи ЦТ разобраться с орфографией, пунктуацией, стилистикой не составит труда.

Советы бывалых. А какие рекомендации могут дать те, кто ещё вчера был на твоём месте? Секретами успешного поступления делятся студенты факультета журналистики БГУ.

Алина Вербовская («менеджмент СМИ»):

— Готовясь к экзамену, читала всё подряд: новости, книги по журналистике, учебник обществоведения… Хотя сейчас понимаю, что главное не удивлять эрудицией, а показать, что ты в курсе происходящего, умеешь формулировать мысли и… улыбаться. Конечно, свою роль сыграло и портфолио: меня спасли публикации. Всем абитуриентам удачи и хороших экзаменаторов!

Алексей Василевский («журналистика аудиовизуальная»):

— Думал: баллы не главное, важно, что я хороший человек! Но после сочинения впал в депрессию: какую чушь написал… А потом приходят оценки — «8»! Я чуть не плачу от счастья! Значит, могу, значит, моё! Конечно, готовился к собеседованию. Но вытянул билет, а там абсолютно не то, что учил. Пытался набросать план ответа и подумал: а зачем я остальное изучал? Обидно об этом не рассказать. В итоге всё свёл к тому, что знал. Комиссия заметила, как я схитрил, и… оценила. Абитуриентам советую не паниковать и не бояться импровизировать: творческих на журфаке любят! Из первых уст. Отправляясь на экзамен в вуз своей мечты, стоит прислушаться и к словам преподавателей.

Инга Дмитриевна Воюш (доцент кафедры медиалогии, кандидат филологических наук):

— Начинать повторять билеты лучше дней за 10 до экзамена: делать схемы и планы ответа. Можно составить табличку, куда по горизонтали записать основные темы и СМИ (печатные, радио, ТВ, интернет) — по вертикали. Заполнить её самостоятельно, используя сайты газет, телеканалов, новостных порталов. Именно самостоятельно — это поможет собрать отличные примеры практически к любому ответу. А перед сочинением нужно пересмотреть свои пробные работы, вспомнить интересные факты. Но главное — абитуриент должен твёрдо помнить: он не выражается в баллах, он человек и этим ценен. Необходимо понимать, что есть жизнь после поступления, и знать, что будешь делать в августе: чем восстанавливать силы и как отдыхать.

Дарья Седун, БГУ.

За абитуриентов переживает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь