16.10.2019,Среда, 12:21
Мы в социальных сетях:
Главная » Летний маршрут-2019

Мы — в тренде!

Кто мы? Ребята, которым посчастливилось побывать в волонтёрском трудовом лагере «Строитель», развернувшемся на базе СШ № 1 г. Ганцевичи. И хотя смена длилась всего девять дней, их считаем самыми весёлыми и полезными!..

Девиз «Мы — в тренде!» задал ритм всей работе лагеря, который возглавили директор Елена Ивановна Бушило, заместитель Алла Семёновна Балацун и опытные вожатые: Анжелика Владимировна Артёменко, Олеся Алексеевна Акулова. А каждый день тут был посвящён определённой теме и имел свой дресс-код! Вечером устраивали настоящий «модный» показ. Из личных гардеробов и подручных средств создавали оригинальные коллекции: «Шиворот-навыворот», «Любимая футболка», «Дело в шляпе», «КОД в сапогах»… Самые стильные наряды получали грамоты!

Первый день прошёл под названием «Ключ на старт». Завелись с полоборота! С утра обустраивали быт и составляли из картинок, вырезанных из журналов, коллаж «Мечты сбываются». Так раззнако­мились и уже во время беседы «Курить — здоровью вредить», которую провёл Николай Григорьевич Шемет, не стеснялись делиться мнениями. Кстати, пятиминутки здоровья — ежедневный пункт плана в лагере. Ближе к отбою собрались на ещё одно традиционное мероприятие «Свеча»: за­жгли огонёк и поблагодарили друг друга. Дискотека «Трендовый бум» завершила хлопотный день.

На следующий — нас ждала «Вершина открытий». Зарядившись позитивом на танцевальном флешмобе, обсудили на пятиминутке тему «Алкоголь — враг семьи, общества, здоровья». Затем отправились в районный краеведческий музей на историко-развлекательную программу «Память сильнее времени». А вечером всех увлёк психологический кросс «Познай себя». Рисунки на асфальте позабавили ребят, а их творческие работы порадовали воспитателей.

Субботу украсил волонтёрский десант. Собираясь к «вылазке», не забыли о пятиминутке, которая на сей раз называлась «Вместе против наркотиков». После, согласовав вопросы с Марией Александровной Орса, учителем воскресной школы, убирали территорию православного храма св. Тихона.

Новый день принёс новую тему: «Тропа добрых дел» началась с ещё одной традиции лагеря — посещения Ганцевичского территориального центра социального обслуживания. Его руководитель Галина Николаевна Коховец провела викторину по малой родине. Узнали много интересного о своём городе и получили призы, которые смастерили работники центра. «Встреча поколений» со старшими представителями волонтёрского движения прошла за чаем. Познакомились с целебными свойствами трав нашей местности, дегустируя напитки из мяты, мелиссы, иван-чая. А доверительная беседа наполнила сердца теплом, вдохновив на новые свершения. Напоследок Галина Николаевна вручила корзинку, которую сплела сама: «Пусть она станет талисманом для ваших добрых дел!»

Очередное утро встретили под девизом «Ах, эти профессии!», взяв курс на метеорологическую станцию. Увидев там множество приборов, слегка растерялись, но гид объяснила, как проходят наблюдения за природными явлениями, посвятив в тайны профессии метеоролога. После обеда нас ждали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Не только мальчишек заинтересовала работа спасателей, но и девчонки изъявили готовность в случае пожара поучаствовать в его тушении. А после ужина начальник районной организации ОСВОД Александр Викентьевич Монтик рассказал о правилах поведения на водоёмах. Необычным было занятие по нейрографике «Нарисуй свою жизнь» с педагогом-психологом Олесей Алексеевной. Учились анализировать свои и чужие поступки, позитивно мыслить и ценить жизнь.

Седьмые сутки укрепил «Надёжный причал». Утром — музыкальный флешмоб и пятиминутка «Азартные игры — опасные игры». Затем — трудовой десант и участие в акции «Новая жизнь в обмен на крышечки». Сортировали собранные жителями города пробки от пластиковых упаковок. Их сдадут на переработку, а полученные деньги передадут нуждающимся в лечении детям. После тихого часа — сбор металлолома. Да-да, работа нам в радость! Хватало её и вечером: танцевально-развлекательную программу «Музыкальный каламбур» Анжелика Владимировна организовала в виде конкурсов. «Музыкальные гонки», «Импровизация», «Минус 1», «Батл лидеров», «Танец-шутка»…. Пляски роботов, выбивальщиков ковров, пациентов травматологического отделения повеселили всех!

Отдых — дело серьёзное. Таким стал девиз восьмого дня. Не нарушая режим, с утра зарядились в музфлешмобе, на пятиминутке обсудили «Как стресс влияет на организм». Здесь на помощь Олесе Алексеевне пришёл дождь, после жары ставший фактором снятия напряжения. Затем отправились по маршруту Ганцевичи — Денисковичи — Избийский Бор — Б. Круговичи — Ганцевичи. Татьяна Ивановна Денисеня, учитель Денисковичской СШ, провела экскурсию по музею школы. А учащиеся рассказывали о её истории и выда­ющихся земляках. В Больших Круговичах сделали остановку у главной достопримечательности и символа деревни — векового дуба. В урочище Избийский Бор, месте явления чудотворного образа Божией Матери, испили целительной воды из источника. А после обеда волонтёры равного обучения команды «Перспектива» Мария Рабцевич и Анна Князская провели занятие «Я и комплексы»: учились повышать само­оценку, развивать коммуникативные навыки и справляться с проблемами.

Но всё когда-нибудь кончается. На рассвете по отрядам пробежала грусть… Но впереди был ещё день! Его посвятили подготовке к заключительному вечеру, где девчонки состязались в танцах, мальчишки презентовали видеоролик о жизни в лагере, а педагоги вручали сувениры. Тонус поддержало чаепитие с тортом. А избавиться от лишних калорий помогла зажигательная дискотека!

— Мы долго будем вспоминать эти короткие, но насыщенные дни, — говорит  директор лагеря Елена Ивановна Бушило. — Здесь каждый смог найти друзей, потрудиться и сделать свой летний отдых ярче!

Рецепты нескучных каникул собирает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь