11.12.2019,Среда, 01:51
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Гореть, но не сгорать

Что поможет раскрасить лето в яркие краски? Крутые личности и бомбезные наряды! Где их встретить — сейчас расскажем.

«It’s my party»

Бывают ли персональные выставки без участия самих виновников торжества? Да, если они посвящены памяти знаменитости. К примеру, смерть королевы блюза Эми Уайнхаус  до сих пор не укладывается в головах у многих меломанов, несмотря на то что с печальной даты прошло целых восемь лет. За это время на экраны вышло два одноимённых документальных фильма. Однако собрать материал для них было довольно трудно. Не помогли даже папарацци, которые охотились за певицей с первых минут её славы. Фотографии фотографиями, но сколько душевных интервью Уайнхаус  не успела дать…

Шесть премий «Грэмми», пять из которых только за один её культовый альбом «Back to Black», мно­жество британских наград, лидирующие позиции в топе Billboard — всего этого она достигла к злополучному возрасту «Клуба 27». Ежегодно в день рождения Эми СМИ напоминают, сколько бы ей исполнилось. Хейтеры тоже не дремлют, продолжая спорить о том,  как развивалась бы её карьера, будь она жива. А настоящие почитатели творчества легендарной певицы отправляются на выставку Еврейского музея Лондона «Эми Уайнхаус: семейный портрет» в Минске.

С возвращением!

Экспозиция впервые прибыла в СНГ, с успехом пройдя в Мельбурне, Брюсселе, Сан-Франциско и других городах мира. Не случайно её турне завершится в нашей столице: именно из Минска в 1890 году пере­брался в Лондон прапрадед Эми. Поэтому арт-проект в Беларуси можно считать символичным возвращением домой всего семейства Уайнхаус.

Инициировал его проведение Институт имени Гёте совместно с Центром белорусско-еврейского культурного наследия и Посольством Велико­британии в Беларуси. Идею также поддержали Посольство Израиля в Беларуси, Музей истории города Минска и краудфандинговая площадка «Улей». За считанные дни до открытия фанаты скупили 2 000 стартовых билетов!

Ближе к звезде

На выставке, посвящённой легенде соула, можно увидеть уникальные семейные снимки, гитары, пластинки, те самые статуэтки «Грэмми» и даже коллекцию любимой одежды певицы. Дорогие сердцу фотографии и вещи создают ощущение, что ты проникаешь в личное пространство Эми. На открытие, которое состоялось в художественной галерее Михаила Савицкого, прибыл брат звезды Алекс. Его трогательная речь о сестре создала домашнюю обстановку.

— В детстве нам с Эми говорили, что наша семья родом из России. Но теперь-то я знаю, что на самом деле из Минска. Это такая земля, которая рождает гениев кинобизнеса (Голливуд основали здешние жители), театра, музыки и литературы — белорусские евреи много в чём преуспели.

Я рад побывать в городе, где началась наша история, гулять по тем же улицам, что и  наш прапрадед Харрис, — отметил Алекс Уайнхаус.

Окунуться в мир Эми Уайнхаус можно до 31 августа.

Где твоя юката?

Они избирают путь Хокаге, познают закон равноценного обмена, сообща с древними богами избавляют мир от преступности, умеют перемещаться во времени и — подумать только! — делают всё это в одном месте в одно время! О ком речь? Об участниках ежегодного фестиваля молодёжной восточноазиатской культуры «Хиган» (ныне «EWI3»). В этом году любители ярких перевоплощений собрались 13 июля в Минске на косплей-пикнике.

Те, кто уже бывал на подобных тусовках, знали, чего ожидать: сценические представления, конкурсы косплея, крафта, фан-арта, мастер-классы, ярмарка и минимум два единомышленника на один квадратный метр. Непоседливый «генки», подготовивший сценку, караоке-стэйдж или косплей для дефиле; «кудэре» с золотыми руками, рисующий арт в «цифре» или по старинке, щепетильно создающий крутой крафт (будь то картины из не­традиционных материалов, костюм или сценические декорации), — всё это можно было запечатлеть в сто­лице на минувших выходных. Традиционный же осенне-зимний фестиваль «EWI4» состоится 23 ноября.

ЮК. Анастасия Волчок

В курсе ярких событий Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь