16.10.2019,Среда, 13:13
Мы в социальных сетях:
Главная » Проблемы взаимоотношений

Энергия для жизни

Кто о чём, а мы об игре. Удивлён? Запасайся аргументами, почему забавы полезны, заглянув в двадцать пятую главу нашего справочника «Как выжить среди взрослых?». Психолог Наталья Константиновна Таран уверяет: это стоит свеч.

—Говорят, вся наша жизнь — игра.

Но мы в большинстве своём относимся к ней лишь как к развлечению…

— И зря, ведь в игре много ценного. Это cпособ разрядки и перезагрузки. Она несёт радость и удовольствие, которые помогают жить. Спортивные забавы развивают ловкость и выносливость, умение работать в команде. Интеллектуальные — логику и мышление. А ещё игра имеет терапевтический эффект, ведь взрослые и дети проживают то, что не сложилось в реальности. Не забывай и о ролях: папа, мама, начальник, подчинённый… В игре можно примерить на себя что-то новое — вдруг понравится?

—Выходит, взрослые тоже не прочь поразвлечься?

— Ещё как! Обрати внимание в метро, как филигранно дяди и тёти складывают шарики и алмазики, тыча пальцем в мобильники. Прекрасное времяпрепровождение в дороге. Но ча-ще всего они занимаются ролевыми играми. Думаю, ты не раз наблюдал: когда на пороге появляются бабушка или дедушка, родите-ли становятся не только папой и мамой, но и сыном, дочерью. Или, собираясь на деловые переговоры, прихорашиваются и надевают маску уверенности. Всё это  замечательно описано в книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди».

—Ох, не нравится мне всё это.

— Правильно, тебе страшно, что родители превратятся в детей. А так хочется, чтобы рядом был старший и нёс ответственность, принимал решения.

—А что делать, если папа после работы зависает в компьютере и не обращает на меня внимания?

— Отвлечь его. Малышам проще, они натворят пакостей, например прольют сгущёнку на клавиатуру. А тебе надо понимать, что отцу хочется отдохнуть, расслабиться. Предложи альтернативу для разрядки, где он не будет нести ответственности. Уверена, это прокатит. Лучший вариант — «кричалки» и «шумелки», которые снимают напряжение и помогают выпустить пар. «Прятки» учат нас принимать и переживать потери, ведь в жизни их будет немало — и больших, и маленьких. «Бросалки» тоже отличный выход эмоциям, когда вы всей семьёй швыряетесь плюшевыми игрушками или подушками. Мало того что это сближает, ещё даёт силы жить, учиться и трудиться.

—Некоторые назовут это ребячеством…

— Осуждают те, кто запрещает себе так развлечься. Причины разные. К примеру, их воспитывали в духе «ты уже большой». Такие и своим детям не дают играть: «Что ты сидишь с куклами или машинками? Лучше почитай или позанимайся на фортепиано. Возьмись за что-то полезное!» Но так теряется мощная энергетическая подпитка. Считается: тот, кто перестал играть, вступил в старость, и ему уже ничего не хочется.

—Кстати, о стереотипе: девочкам — куклы, мальчикам — машинки?

— Главное, чтобы процесс не наносил вреда здоровью. А играть надо с тем, с чем хочется, и в то, что нравится. Иначе это насилие. Когда нам запрещают или заставляют играть во что-то определённое, всё аукается во взрослой жизни. И придётся навёрстывать, но по другим сценариям.

—Допустим, в моей семье пред-почитают настольные игры.

Но почему-то после «Монополии» у нас портятся отношения…

— В моей практике была девочка, которая любила играть в шахматы с родителями. Мама её жалела и поддавалась,  в отличие от папы. После партии с ним дочь, хоть и плакала навзрыд, но… Как думаешь, с кем она любила больше играть? Правильно, с отцом. Иногда мы не воспринимаем игру как процесс, доставляющий нам удовольствие. Очень часто возникает конкуренция между победившими и проигравшими.

Но что такое проигрыш? Возможность научиться, соревнуясь с сильным противником. Это отнюдь не синоним словам «плохо», «никчемный», «никуда не годишь-ся». Такой результат значит лишь, что тебе есть куда стремиться. А что даёт выигрыш? Испытание славой. Как раз те, кто много побеждает, перестают двигаться вперёд, зазнаются, считая себя звездой. А падение потом бывает очень болезненным. И то, и другое — колоссальный опыт, необходимый в жизни.

—В чём плюсы и минусы розыгрышей?

— Они не относятся к играм, потому что отсутствует обязательное условие — обоюдное согласие. Обычно розыгрыш происходит без ведома другого человека. Остаётся лишь догадываться и предполагать, посмеётся ли он, будет ли сюрприз приятным? На самом деле чаще бывает наоборот: человек расстраивается и обижается. Первого апреля мы хоть немного готовы к розыгрышу, но в другие дни можем получить сильнейший стресс. Так что будь осторожен!

—Делу время, потехе час — поучают нас?!

— Раскрою секрет: считается, что до 12 лет дети ходят в школу играть, а после — общаться. При этом учатся. Да и взрослые иногда настолько любят свою работу, что им порой нелегко вернуться в реальный мир. Я бы хотела, чтобы у всех нас было как можно больше игр, ведь они дают энергию жить.

В игры играет Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь