26.08.2019,Понедельник, 10:41
Мы в социальных сетях:
Главная » Разные-равные

Добро без границ

София премудрая

Так переводится с древнегреческого её имя. Но в отношении 16-летней Софии Ворса просится ещё определение «милосердная». По словарю, это качество человека, готового помочь тому, кто оказался в трудном положении. Вот и наша героиня совместно с филиалом Российского государственного социального университета в Минске учредила премию на получение высшего образования для незрячих и слабовидящих детей.

— Это даст возможность молодым людям с патологией зрения обучаться по направлениям «Юриспруденция», «Психология», «Конфликтология», «Менеджмент» или «Социальная работа», — сообщает пресс-служба филиала университета. — В период нынешней вступительной кампании такой шанс мы предоставили выпускнику минской СШ № 188.

Для Софии этот факт — очередное доброе дело в копилке её достижений. Зимой юная белорусская писательница (автор произведений для подростков, победительница международных литературных конкурсов) стала лауреатом премии «Человек безбарьерной среды–2019» за книгу «Город слепых перекрёстков».

Новую инициативу Софии Ворса также поддержали Республиканский центр национальных культур, территориальный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района г. Минска, руководитель инклюзивного хора «Радость души» Елена Маслова…

Анна Королевич, «ПВ»

Бить баклуши этим ребятам некогда. Хотя действия, которые сверстникам даются легко, детям с особенностями развития доставляют массу трудностей. Поэтому каждая победа для них ценна вдвойне. И неважно, что это: приз в конкурсе или поход в зоопарк. О взаимопомощи и вере в мечту расскажут герои рубрики «Разные-равные».

Нет ничего невозможного!

Так называется рисунок 16-летней Марии Бабич. За него юная художница получила 3-е место в Минском областном конкурсе изобразительного искусства для детей с ограниченными возможностями «Мир моими глазами». На картине Мария нарисовала себя, тянущу­юся за звездой. Она не понаслышке знает, что такое долго, упорно идти к цели и добиваться успехов. В каждую свою работу девушка вкладывает душу:

— Я чувствительный человек, у меня всё на эмоциях. Если грустно, изображаю унылую, пасмурную картинку. Если всё хорошо — получается что-то яркое и красивое. Но у меня больше красочных рисунков.

Талантливые дети редко проявляют способности в какой-то одной сфере. Вот и Маша уже три года делает всевозможные открытки в кружке «Колорит» под руководством Светланы Викторовны Фёдоровой.

— Я освоила технику пуантилизм, суть которой в том, что картину надо раскрашивать по точкам. Меня это успокаивает, — поясняет рукодельница.

Свободное от творчества время Мария проводит с друзьями или за чтением. Фантастика является любимым среди многочисленных литературных жанров. А вот в душе девушка — поэт. Говорит, что стихи получаются легко, будто бы сами рождаются. Темы разные, но чаще — про любовь. Как и у каждого из нас, у Марии есть мечты и планы на жизнь. Она хочет побывать в Париже, найти хорошую работу, иметь свой дом и семью. Когда героиню спросили: «Каким ты видишь мир в будущем?» — она не задумываясь ответила: «Красочным. Там будет больше добрых людей».

ЮК. Ирина Слижевская, г. Молодечно.

Посидели за штурвалом!

Минский зоопарк стал местом проведения 7-го инклюзивного благотворительного фестиваля «Мы нужны друг другу» для детей с особенностями развития. В празднике приняли участие более четырёх тысяч человек. Для волонтёров, в числе которых специалисты отдела профилактики и комплексной реабилитации Социально-педагогического центра  Партизанского района г. Минска, это мероприятие стало возможностью поделиться частичкой своего сердца с теми, кто больше других нуждается в душевном тепле. Гостей фестиваля ждали праздничный концерт белорусских звёзд эстрады, игровые площадки и благотворительная ярмарка-распродажа.

Бурные эмоции у ребят вызвал контактный зоопарк. А выставка рисунков позволила особенным участникам продемонстрировать свои таланты миру. Ярким завершением праздника стала экскурсия в авиационный музей при Минском аэроклубе ДОСААФ им. дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца. Ребята не только познакомились с разнообразными летательными аппаратами, но и устро или весёлую фотосессию за штурвалом вертолёта.

Рука об руку

Пять лет назад в Острошицком Городке начал действовать Центр социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток». На его базе почти сразу прописался лагерь «Патриот», основными задачами которого стали военно-патриотическое воспитание подростков, профилактика противоправного поведения несовершеннолетних и обеспечение их занятости в летнее время.

Юные бойцы «Патриота», объединившись с воспитанниками «Ростка», идут дорогой дружбы и добра. Такое общение делает подростков внимательнее и добрее к окружающим, позволяет посмотреть на многое в жизни по-новому.

Наравне со всеми лето проводит Алеся Чернявская, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь