26.08.2019,Понедельник, 10:03
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Летний маршрут-2019, Твой ровесник

Пора взрослеть

Когда ещё, как не летом, нам дают столько свободы и самостоятельности! На что их потратить? Прогулки при луне, танцы до рассвета… Конечно, можно и это. Но есть другие способы почувствовать себя взрослым.

Про меня и длинный рубль

Лето — прекрасная возможность провести время с пользой. Вот я и решила немного пополнить свой кошелёк, не заглядывая в карман родителей.

Всё так просто? Ну, почти…

С утра, взяв телефон, вбила в Google: «Подработка для подростков, Минск». Набрав первый попавшийся номер, улыбнулась. Но не я, а фортуна: уже на следующий день к моему подъезду доставили 2 000 листовок, шокировавших меня весом и размером! Донести груз до квартиры согласился мужчина, который их привёз.

Кыш, жаворонок!

Моя задача состояла в распространении рекламных материалов по почтовым ящикам. Нюанс — на выходных! Поэтому, если ты ранняя пташка, не спеши всё делать с утра, ведь «совы» хотят отоспаться после трудовых будней. Поскольку пачки увесистые, я клала в рюкзак столько, сколько не тяжело носить. Благо далеко бегать не надо: наниматель предоставляет возможность работать в твоём районе. Но и схалтурить не получится — ведётся строгий фотоотчёт. Итак, в 10.00 я стояла возле чужого подъезда.

Вот те здрасте!

Когда звонишь в домофон, нужно вести себя вежливо и говорить «волшебные слова»: «Здравствуйте, почта, извините, пожалуйста, за беспокойство, не могли бы вы открыть дверь, спасибо!» Если жилец не хочет отворять, в конфликт не вступать. Лучше набрать номер следующей квартиры. Иногда подъезды были нараспашку, что упрощало задачу. Когда одна партия листовок заканчивалась, я шла за очередной. По итогу возвращалась домой четыре раза. Поначалу чувствовала усталость, но потом открылось второе дыхание.

Любопытство не порок?

Некоторые обращали на меня внимание, спрашивали: «Сколько за это платят? Не тяжело ли? Не жалко тратить время?» Я отвечала всем очень дружелюбно и даже вступила в десятиминутный разговор с одной замечательной женщиной, которая вызвалась разложить листовки за меня, но я вежливо отказалась. Тогда она рассказала про своего 17-летнего сына, находящегося в поисках заработка. Меня не затруднило дать ей контакты работодателя, за что новая знакомая была очень благодарна.

Фунт презрения, ноль внимания

Встречались и другие «товарищи». Они отпускали неприятные комментарии в мой адрес или возмущались, мол, мусорим, тратим время и бумагу. Но я никак не реагировала. А одна бабуля и вовсе стала орать, запрещая мне заниматься порученным делом. Ничего лучше, чем выйти из подъезда и дождаться, пока старушка скроется из вида, я придумать не смогла. Затем продолжила свою работу, закончив её в 16.00.

Бери больше, бросай дальше…

…пока летит — отдыхай. «Заповедь» опытного землекопа работает и в случае с распространителем рекламных флаеров. Мне заплатили 20 «рэ». Но если брать листовок больше и бегать шустрее, то можно получить и рубль длиннее.

ЮК. Александра Яскевич

 

Про нас и большое удовольствие

Что принесёт нам лето? Об этом задумывался каждый из нас — членов отряда «Экспресс» оздоровительного лагеря труда и отдыха с круглосуточным пребыванием средней школы № 14 города Мозыря. Но с самого начала смены поняли: будет круто! Собралась классная команда ребят и педагогов — и каждый новый день превратился в праздник. Увлекательные мероприятия, интересные встречи, культпоходы, экскурсии… Но главное — мы не только отдыхали, но и получали первый трудовой опыт. Наводя порядок на набережной реки Припять, мы содействовали сохранению природы, укреплению своей малой родины. Мы учились работать в коллективе, помогать и поддерживать друг друга. А ещё…

Карина Хайлова, Марина Кравченко, Денис Яровский:

— Больше всего запомнилось мероприятие ОСВОД. Всё было серьёзно! Узнали, как делается искусственное дыхание, массаж сердца. Надеемся, это не пригодится, но если попадём в чрезвычайную ситуацию, не растеряемся и сможем оказать первую медицинскую помощь.

Артём Вох, Александр Лепеш:

— Лагерь подружил нас, научил общаться, учитывать другое мнение. С нами работали люди, которые выбрали профессию педагога по призванию. Они достойный пример для ребят, и мы были рады общаться с ними в неформальной обстановке.

Даниил Орлов, Егор Мартинович:

— Поняли, что физически работать тяжело, но видеть результаты своих усилий — большое удовольствие! Очень благодарны руководству КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» за предоставленную возможность получить свой первый трудовой опыт.

Елизавета Ковач:

— О наших впечатлениях мы написали в инстаграме. Специально завели страницу, потому что хотим разрушить стереотип, мол, школьный лагерь — это скучно. Хотите убедиться? Подписывайтесь на @camp.exspress!

Елена Владимировна Прибыщук, директор СШ № 14 г. Мозыря:

— В памяти ребят навсегда останутся летние дни, наполненные творчеством, открытиями и дружбой.

герои «ПВ» 

Про Аню, Аню и Афины

Две красавицы, улыбающиеся тебе сегодня с обложки, — тёзки: Анна Павленко и Анна Шавнёва. Но не в том заслуга учениц гимназии № 1 г. Слуцка. Нашим героиням удалось отыскать «Сокровища «Слуцких Афин»! Так называется проект, который девочки презентовали в финале республиканского конкурса «СуперТройка», объединившего в этом сезоне более двух тысяч октябрят, пионеров и организаторов пионерского движения нашей страны. Под руководством Екатерины Сергеевны Карпеевой активистки БРПО собрали уникальную информацию о своей гимназии, основанной аж… в 1617 году! А какие открытия сделал ты?

Летний  маршрут прокладывает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь