26.08.2019,Понедельник, 10:03
Мы в социальных сетях:
Главная » Летний маршрут-2019

Каждый ребёнок хочет в «Зубрёнок»!

Полвека — это много или мало? Давай выяснять вместе! «Зубрёнок» пригласил нас в гости накануне своего юбилея.

Что такое «Зубрёнок»

Полсотни лет назад, 17 августа 1969 года, на живописном берегу озера Нарочь открылся Республиканский пионерский лагерь, попасть в который могли лишь лучшие школьники, награждённые за примерную учёбу, общественно полезные дела, заслужившие высокое доверие коллектива. За годы работы «Зубрё­нок» не только сумел обрести яркую индивидуальность и высокий общественный статус (в 2009 году он стал Националь­ным детским об­ра­зова­тель­но-оздорови­тель­ным цен­тром), но и сохранить совершенно искреннюю, безусловную любовь ребят. Сотни тысяч подростков, вожатых, педагогов нашли в своих сердцах особое место для тёплых зубрятских воспоминаний.

НДЦ «Зубрёнок» располагается на 76 гектарах. На этой территории постепенно выросли почти 60 зданий, стадионы, площадки для игр и отдыха, сказочные поляны, множество клумб. Есть тут даже собственный зоопарк! «Лазурный остров», «Лесной дом», «Озёрный причал», «Солнечный город», «Звёздный мир», «Зелёная поляна», «Радужный», «Зубрятские дачи» — всё это названия корпусов невероятного города детства.

Среди его фишек — уникальные экскурсионные туры. Можно пройтись по Дороге мужества и увидеть насто­ящий дот Первой мировой войны, узнать интересные факты о Грюнвальдской битве и поражении Наполеона. Для тех, кого больше увлекает жизнь флоры и фауны, проложена экотропа, на финише которой — настоящая бобровая хатка. С традициями белоруского народа познакомит «Хутор Неслучь». Там можно попариться в баньке, испечь хлеб, примерить традиционные наряды и сплести корзинку из лозы.

Нескучные уроки

Но главной особенностью «Зубрёнка» всё-таки остаются уникальные обра­зовательные программы. Ведь недаром вот уже 50 лет сюда стремятся попасть лучшие из лучших.

— В 1969 году «Зубрёнок» создавался как лагерь пионерского актива. С тех пор многое изменилось, но суть осталась прежней. Любой стране нужен источник, из которого можно черпать руководящие кадры — двигатели промышленности, культуры, науки. А где искать эту криницу? В детях. Мы помогаем юным лидерам развивать в себе такие задатки, — говорит директор НДЦ «Зубрёнок» Надежда Геннадьевна Онуфриева.

Для организации эффективного учебного процесса здесь создана прекрасная материально-техническая база. Благодаря хорошо оборудованным лабора­ториям по химии, физике, робототехнике, информатике школьники получают не только теоретические знания, но и закрепляют их на практике. Особое внимание в «Зубрёнке» уделяется информационным технологиям. Здесь действуют собственная теле- и радиостудия!

Современные направления открыты и во дворце детского творчества, где можно освоить 3D-моделирование, флеш-анимацию, компьютерную графику.

— На второй день после приезда ребята пишут тест. Мы анализируем результаты и, если нужно, усиливаем программу. Нам важно, чтобы дети уехали из «Зубрёнка» с новыми знаниями, — рассказывает Виктория Александровна Воропаева, методист организационно-методического отдела НДЦ «Зубрёнок».

Обучающий курс составлен так, что за каждым теоретическим блоком обязательно следует практический.

— Мы вводим максимальное количество интерактива, предлагаем делиться на микрогруппы, дискутировать. Кроме того, у нас есть большое количество нравственных, экологических, гражданско-патриотических и других тематических экскурсий, которые подходят не только для летних смен, но и отлично вписываются в профильные, — подчёркивает Виктория Александровна. Также постоянно приглашают парт­нёров, которые охотно делятся с ребятами собственным опытом и знаниями. Политики, учёные, известные деятели искусства и культуры, выдающиеся спортсмены, молодёжные лидеры — частые гости центра.

— С 2009 года «Зубрёнок» стал методическим центром для других лагерей. Мы накапливаем инновационный педагогический опыт, обобщаем его и распространяем на всю  республику, — отмечает Надежда Геннадьевна.

Имеющееся оборудование для кон­ференц-связи позволяет проводить он­лайн-конференции с другими учреждениями образования как в Беларуси, так и за рубежом. Кроме того, для развития системы «зе­лёных школ» на базе «Зубрёнка» создан ресурсный центр. Участие в эко­движении даёт школьникам возможность стать проводниками экологической информации и лидерами мнений. В планах — строительство «умного дома». Это необходимо для того, чтобы на реальном примере, а не на словах показать ребятам, как работают солнечные батареи, системы энергосбережения, экономии воды.

Вместо витаминок

В «Зубрёнке» прекрасные условия для сохранения и укрепления здоровья детей. Действует целый комплекс лечебно-оздоровительных услуг: галотерапия, ароматерапия, жемчужные ванны, ингаляции, подводный и ручной массаж, светолечение… Да и сам воздух тут — лечебный.

— Мы все насыщаемся фитонцидами, потому что кругом сосны и можжевельник. Люди едут за тридевять земель, чтобы подышать таким воздухом, а у нас он повсюду, — констатирует Надежда Геннадьевна. Большое внимание в «Зубрёнке» уделяется  и спорту. Инфраструктура включает стадионы, бассейн, спортивные залы, теннисный корт, уличные площадки. В летнее время можно плавать в озере и кататься на катамаранах. Тра­диционно тут проводятся всевозможные спартакиады и состязания. Каждый участник смены, независимо от профиля, имеет возможность не только продемонстрировать свои навыки, но и научиться новым спортивным трюкам.

Дружба без границ

Одновременно в «Стране детства» могут отдыхать до 900 детей в осенне-весенний период и до 1 250 — летом, что в год составляет более 16 тысяч человек. В своё время тут трениро­вались и учились биатлонистка Дарья Дом­рачева, пловчиха Александра Герасименя, артисты белорусской эстрады Алексей Хлестов, дядя Ваня (Иван Вабищевич), Инна Афа­насьева… Частые гости в «белорусском «Артеке» и ребята из России, Литвы, Латвии, Польши, Японии, Китая, Сирии. Только в этом году зубрятский галстук повяжут представителям более 20 стран! Традиционным стало проведение мероприятий международного масштаба: молодёжного форума «Дружба без границ», фестиваля «Играют дети — играем мы», смены для учащихся кадетских школ-интернатов России и Беларуси «За честь Отчизны», фестиваля детского творчества «Две страны — одна судьба»… Популярностью у иностранцев поль­зу­ются и оздоровительные путёвки в НДЦ. В рамках международного сотрудничества налажены деловые отношения в сфере обра­зования с зарубежными учреждениями подобного типа: Всероссийскими детскими центрами «Орлёнок», «Океан», «Смена», Международным детским центром «Артек» и другими. Это даёт уникальную возможность «зубрятам» поучаствовать в международных проектах, обме­няться методическими материалами и опытом.

Необычные обычаи

Живут тут по особым правилам, соблюдая созданные десятилетиями традиции. Например, всегда приветствуют друг друга и гостей. Всех вновь прибывших посвящают в нарочаничи. И каждый вечер отряды собираются в зубрятский круг: поют песни и делятся впе­чатлениями. Действует и такое правило: телефоны дети сдают на хранение вожатым. Так что живое общение тут в режиме «нон-стоп». Уехать из «Зубрёнка», не обняв берёзу на входе и не загадав желание, тоже невозможно. Вожатые, по секрету, рассказали, что мечта в момент прощания у многих ребят одна: возвращаться сюда снова и снова! Многие, повзрослев, едут в волонтёрский отряд, поступают в педагогические вузы, чтобы прибыть в «Страну детства» на практику, а потом и на работу. Сейчас коллектив центра насчитывает 400 человек, среди них — больше трети сотрудников в возрасте до 30 лет. И многие из них в детстве хотя бы раз отдыхали в «Зубрёнке».

Как отдыхается?

Ван Жоси: «Я приехала из китайского города Тяньцзинь. В «Зубрёнке» много интересных мероприятий, здоровое питание и медицинские процедуры, которые хорошо восстанавливают тело и разум. Вечерами мы ходим на дискотеку, знакомимся с другой культурой. Я хочу поблагодарить центр за прекрасное время и надеюсь, что дружба между Китаем и Беларусью будет длиться вечно!»

Ли Цзы Ци: «Я приехала из провинции Хаинань. Мои новые белорусские друзья очень добрые, милые и открытые. Я подарила им и переводчику Лине кукол в национальных китайских костюмах и в ответ получила подарки. Я очень счастлива! Мы много фотографируемся. Такое общение помогло мне стать более уверенной в себе. Я люблю Беларусь. Я люблю «Зубрёнок». Я люблю моих новых друзей!»

Диана Боровская: «Я из Минска, в «Зуб­рёнке» уже седьмой раз. Дважды была на смене «Хрустальный зубр», посвящённой интеллектуальным играм. Мне здесь очень нравится! Я бы ещё раз поехала на учебную смену, потому что зубрятские учителя классные — объясняют хо­рошо, и информация отлично усваивается. Уроки длятся не 45 минут, а 40. Есть кофе-автоматы, два ог­ромных спортзала, стадион, бассейн. Здесь преподают «нарочановедение» — очень интересный предмет о На­циональном парке «Нарочанский». В обыч­ных школах такого нет».

Александр Паркалов: «В «Зуб­рёнок» я приехал из Мозыря в восьмой раз. Был и на летних сменах, и на учебных. В этом году — дважды: в химико-биологическом и пресс-отряде. В центре есть отличная химическая лаборатория, как в университете, где мы практиковались и проводили разные опыты. Позже я узнал про пресс-отряд. Подал заявку, меня приняли. Обучение велось по нескольким направлениям, но я выбрал для себя радио и видео. Создавал сценарии, записывал звук. Было очень интересно!»

Много или мало?

Пятьдесят лет — это отличный срок для того, чтобы воспитать не одно поколение талантливых, целеустремлённых граждан нашей страны, заслужить высокую репутацию на международной арене, внедрить передовые технологии и научиться идти на шаг впереди, чтобы предугадывать потребности и интересы молодёжи, уметь оставаться модным и находиться в ТОПе заветных желаний десятков тысяч детей по всему миру.

С днём рождения, «Зубрёнок»!

В «Зубрёнке» побывала Алеся Чернявская, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь