26.08.2019,Понедельник, 10:26
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник, Читателям-писателям

И я стану сверхновой суперзвездой

Герой «ПВ»: Мария Прасмыцкая окончила 10-й класс гимназии № 4 г. Могилёва, но уже примерила на себя профессию репортёра: в составе делегации юных журналистов она приняла участие в Национальном детском форуме «Сотрудничество и партнёрство во имя будущего».

Супергерой с диктофоном

К чему строка из «древнего» хита? А не твои ли мечты озвучил Чиж: «много денег, машина, все дела»? И даже лайфхак приложил: «выдумать новый жанр» и «всю жизнь получать гонорар». Но шутки в сторону! О чём на самом деле думают творческие подростки? Какими видят себя в будущем? И насколько их фантазии близки к реальности? Читаем письма наших юных авторов.

Шёл одиннадцатый год моей учёбы в школе и второй на профиле химбио. Позади четыре года, наполненных убеждениями, что мне нужно стать врачом. А именно патологоанатомом: вскрывать, резать, в буквальном смысле перебирать косточки и видеть внутренности человека. Но как-то утром мама, попивая чай, процитировала папу: «К чему ей мед? Она же что-нибудь да забудет в бездыханном теле или перепутает бланки региональной важности. Вот что у неё прекрасно получается? Языком чесать, стихи читать и сочинения писать. Пусть идёт в репортёры!» И уже через минуту я жгла глазами монитор в поисках инфы о проходных баллах на журфак. На самом деле журналистская лихорадка началась ещё в 10-м классе, когда педагог-организатор стала отправлять нас брать интервью, писать статьи в газету и работы на конкурсы (каково же было удивление, когда мои занимали призовые места!). Весь этот мир получения и передачи информации тогда увлёк с головой. Мне бы хотелось ещё, но времени до окончания школы оставалось мало, нужно было готовиться к ЦТ по химии и биологии.

Так быстро свои планы я не меняла никогда… Но вот я уже штудирую другие науки и занимаюсь тем, что нравится, осталась малость — ответить на вопрос: почему я хочу стать журналистом?

Журналисты — невероятные люди, имеющие в головах триллионы идей, жаждущие всё знать и этим делиться, мечтающие усовершенствовать мир и ежедневно меняющие его. Это философы прошлого, летописцы современности и архитекторы будущего. Они придумывают целые виртуальные планеты, строят дома из информационных колонок, раскрашивают стены глянцем, освещают улицы новостями и захватывают человека в сладкий словесный плен. Да, они в совершенстве владеют словом! Каждое у них особенное, имеющее свой звук, цвет, вкус, запах, рельеф. Слова. Словечки. СЛОВИЩА. Вдохновляют и развивают, пугают и убивают. Скрипят паркетом в старом доме. Шуршат пером по бумаге. Разлетаются, раня осколками хрусталя. Шепчутся, истекая кровью. Создают и крушат сознание.

Слово — уникальное оружие, самое сильное на Земле. Самобытное, цепкое, напористое. Оно существует везде: на страницах солидных энциклопедий и на обложках журналов, испачканных жёлтыми заголовками. В эфире и в головах. Приручить его непросто. Но оно подвластно этим невероятным людям — журналистам. С помощью слова они показывают нам мир с разных сторон, открывают глаза, становятся нашими ушами и устами. Они делают слово сильным, а оно превращает их в могущественных. И я тоже хочу стать таким супергероем с диктофоном и триллионом идей в невероятной голове!..

ЮК. Дарья Сурнова, г. Солигорск.

Между поваром и балериной

В детском саду на вопрос «кем быть?» я, как и другие ребятишки, отвечала: врачом, учителем. Хотя сама росла творческой личностью: мне нравились и балет с фигурным катанием, и живопись с актёрским мастерством. Шли годы… Определялся круг моих интересов, а мечты становились реальнее. Я обожаю читать, сама пробую писать стихи и книги. С шестого класса участвую в олимпиадном движении, потому что языки и литература, а также история Беларуси — мои любимые предметы. Готовлю отзывы о стихотворениях, устные высказывания на различные темы. Поначалу было сложно. Но научилась! Сейчас получаю огромное удовольствие от своего творчества. И ощущаю: моё призвание — журналистика. Она привлекает возможностью всегда находиться в творческом поиске, общаться с огромным количеством людей, узнавать новое, быть современным и интересным для себя и окружающих. Журналисты — необыкновенные личности, обладающие особым талантом и неповторимой индивидуальностью. Они всю жизнь учатся и совершенствуются. Поездки, встречи, события — необходим опыт, чтобы стать профессионалом. Ведь если нужно написать о балете, журналист перевоплощается в балерину, если о кулинарии — вживается в роль повара. А для того чтобы подготовить статью, которая заставит задуматься, тронет сердца читателей, нужно заговорить на их языке, сказать важное простыми, понятными словами. Я всегда знала, что хочу учиться в Белорусском государственном университете. Почему? БГУ занимает высокие позиции в рейтинге университетов мира, а расположен — в центре столицы. К тому же я знакома с ребятами, которые поступили на журфак. Все они очень талантливые, трудолюбивые, готовые прийти на помощь. В таком окружении точно буду чувствовать себя как рыба в воде!

ЮК. Анна Тарасевич, г. Барановичи.

Известность актрисе Анне Хилькевич принесла роль эксцентричной студентки журфака Маши Беловой в комедийном телесериале «Универ. Новая общага».

Юнкоров привечает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь