17.09.2019,Вторник, 09:31
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Летний маршрут-2019

«Лето ещё не закончилось, а я уже жду следующее», — с этим трудно поспорить. Особенно если каникулы выдались яркими, как у героев наших сюжетов. Твою бы энергию в мирное русло!

Наверняка тебе знакома эта шутка. А для 150 ребят, собравшихся 14–15 августа на берегу Нарочи, она стала толчком к действию: в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок» прошёл форум «Инновации подростков и молодёжи для достижения Целей устойчивого развития». Он призван направить творчество и энергию молодых людей на поиск решений для реагирования на современные вызовы в мире. По силам ли такая задача, когда тебе 14–16 лет? Для участников форума вполне: в составе делегаций — юные лидеры, парламентарии из городов, дружественных детям, молодёжные послы Целей устойчивого развития из всей Беларуси. Разделившись на 17 команд (по количеству ЦУР), они работали над соответствующими целями два дня!

В итоге выдали идеи по охране природы, гендерного равенства, качественного образования, здорового образа жизни, уменьшения неравенства и соблюдения прав людей с инвалидностью… Свои задумки ребята презентовали экспертной панели, которую возглавила национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Акиндиновна Щёткина.

Важной составляющей форума стал и его образовательный компонент, обеспечиваемый сразу тремя секциями с мотивирующими названиями: «Знай!», «Обсуждай!», «Действуй!». Также состоялся круглый стол, где молодёжные послы ЦУР представили свои предложения по вовлечению подростков в достижение Целей устойчивого развития.

Масштабное событие приурочили к Международному Дню молодёжи и 50-летнему юбилею НДЦ «Зубрёнок».

Невозможное возможно

К примеру, побывать в стране детства, когда ты не ребёнок. Необычное путешествие во времени подарил проект «Зубрёнку — 50, а нам уже не 20»: «ПВ» недавно отметил 25, поэтому подходил по возрасту и смог принять участие в праздничном мероприятии, посвящённом 50-летию НЦД «Зубрёнок».

— Это наш дебют, — признаётся идейный вдохновитель проекта, методист НЦД «Зубрёнок» Татьяна Михайловна Ясюкевич. — Но мы очень старались и вкладывали душу.

И это чувствовалось! Двухдневная смена для взрослых прошла на ура. Три отряда — «Лазурный», «Звёздный» и «Солнечный» — состязались в играх, квестах и спортландии «Круглые старты к круглой дате». А ещё утренние и вечерние линейки, шоу-программа «Миссис “Зубрёнок”», фестиваль искусств, разговоры у костра, песни под гитару. Не обошлось без экскурсии по стране детства и посвящения в нарочаничи. На прощальном огоньке всем взгрустнулось: удастся ли ещё когда-то отмотать жизнь, как киноленту, лет на 20 назад? «ПВ» уверен, что у «Берёзы желаний» каждый загадал побывать здесь не раз. Ведь, как всегда, «Зубрёнок» подарил нам новых друзей, яркие впечатления и… эликсир вечной молодости.

Тур без микстур

А этот статус подойдёт участникам XIII республиканской реабилитационно-оздоровительной смены «Весёлые сердечки» для детей со сложнейшими заболеваниями сердца и сосудов. За 11 дней, проведённых в ДРОЦ «Надежда», ребята успели не только укрепить здоровье, но и посетить творческие кружки, поучаствовать в играх, конкурсах, спортландиях.

— В дружеской атмосфере пробовать что-то новое не страшно, — уверяет координатор проектов Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд» Юлия Капцевич. — Тем более что с мальчиками и девочками занималась психолог, гештальт-терапевт Анна Сергеевна Неправская по программе, способствующей сплочению, повышению уровня коммуникативных навыков, управлению эмоциями и ресурсами в стрессовых и конфликтных ситуациях. А все мероприятия проходили в сопровождении врача-кардиолога, следившего за самочувствием детей и определяющего меру физической нагрузки для каждого.

Четвёртый раз в такой смене участвовал 16-летний Ян Шабуня. И неспроста на него возложили роль фотокорреспондента: пять тысяч снимков с Вилейщины впечатляют!

— Каждый раз нахожу здесь новых друзей, — делится впечатлениями одиннадцатиклассник СШ № 2 г. Заславля. — Запомнилась экскурсия в Радошковичи на предприятие «Белхудожкерамика», где мы познакомились с производством, посетили музей и мастер-класс по лепке из глины. Всё было классно! Спасибо организаторам за возможность проявить себя и чудесно провести время.

К слову, «Весёлые сердечки» не единственный проект Белорусского детского фонда. С 1991 года проходит и реабилитационно-оздоровительная смена для детей с онкологическими заболеваниями «Радуга надежды». В этом году 50 ребят из разных уголков страны смогли отдохнуть в НДЦ «Зубрёнок». Песни у костра, запуск шаров с желаниями в небо, радость общения и своя личная история успеха превратили каникулы в неповторимое приключение, которое станет отличной эмоциональной подзарядкой на новый учебный год.

Герой «ПВ» — Диана Боровская, г. Минск:

— Я в «Зубрёнке» седьмой раз! Дважды была на смене «Хрустальный зубр», посвящённой интеллектуальным играм. Но попасть на юбилей — особая удача! С днём рождения, любимый «Зубрёнок»!

Статусы про лето собирали Татьяна Гулевич и Анна Королевич, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь