15.11.2019,Пятница, 14:02
Мы в социальных сетях:
Главная » Летний маршрут-2019

Даешь, молодежь: лагерь, лайки, ЗОЖ!

Школьный звонок снова зовёт нас за парты. И мы рады опять покорять вершины знаний, погружаться в океан открытий и находиться в центре событий. А всё почему? Потому что провели лето здорово!

Братство  джедаев

Е сли ты ищешь свою галактику, то звёздная дорожка точно приведёт тебя сюда.   В оздоровительном лагере «Волна», что в Смолевичском районе, педагоги, воспитатели и дети — на одной волне!

— Наше лето проходит в стиле фантастической эпопеи «Звёздных воинов». Каждый день мы отправляемся на поиски магической силы, которая поможет ребятам стать настоящими джедаями, — рассказывает старший воспитатель оздоровительного лагеря «Волна» Светлана Васильевна Молокова.

Программа и правда впечатляет: конкурсы, квесты, игры, соревнования, спартакиады, лекции. Такой ритм по плечу лишь реальным героям! Взрастить их призван межведомственный профилактический проект «Ваш выбор!». В соответствии с ним с подростками работал педагог-психолог: проводил тренинги по личностному росту, развитию лидерских качеств. Ребята задавали немало вопросов врачам на лекциях по правильному питанию, о пользе и вреде привычных продуктов. «Вишенкой на торте» стал интерактив в стиле ток-шоу «Пусть говорят». По словам старшего воспитателя, такой формат вызвал неподдельный интерес и объединил все отряды.

— Мы организуем много мероприятий на тему здорового образа жизни, а лучшие фотографии размещаем в Инстаграм с хэштегами #ЗОЖпост и #ЗОЖселфи. Каждому снимку предшествует настоящий движ! — улыбается Светлана Васильевна.

В «Волне» этим летом оздоровились и прошли захватывающей дорогой джедаев более 1 000 детей. Самые смелые поделились впечатлениями. Владислав Гарминович, 15 лет: «Я консул первой империи. Наша задача — обойти всех. И с ней мы отлично справились: выиграли соревнования по волейболу, футболу, защите отрядного уголка!»

Алина Руднева, 15 лет: «Мне повезло оказаться не только в самом лучшем лагере, но и в самом дружном отряде. Наши мальчики очень хороши в спорте, а девочки — в творчестве. Такой тандем помогает всегда быть в лидерах!»

Ну, а на чьей стороне будет победа в финале проекта «Ваш выбор!», узнаем уже осенью.

Зарнички в обмен на косички

Р азве можно, попав в лес, оказаться на главной площади туристического мегаполиса? Да! Оздоровительный лагерь «Зарница», что на Узденщине, — весёлый улей и бесконечный праздник, в который мы погрузились, едва успев выйти из автобуса. Гостей встречала шумная «Ярмарка здоровья». Ребята увлечённо соревновались в армрестлинге, прыжках через скакалку, отвечали на вопросы викторины о спорте, участвовали в танцевальном флешмобе, болели друг за друга и раздавали стикеры с пожеланиями.

— Каждый отряд выставил свой ЗОЖ-пикет. На этих станциях дети зарабатывают зарнички, которые смогут потратить во второй половине дня на плетение косичек, аквагрим, тату и блины со сметаной, — ввела нас в курс дела педагог-организатор Полина Павловна Якушенко.

Конечно, традиционная ярмарка — не единственное мероприятие, которое убеждает школьников вести здоровый образ жизни и возвращаться в «Зарницу» снова и снова.

Яна Чернушевич, 16 лет: «Здесь границы между отрядами стираются, мы много времени проводим вместе и постоянно чем-то заняты! Старшие учат младших танцевать, помогают во всём. Есть ребята, которые четвёртый год подряд приезжают в «Зарницу» и проводят тут 2–3 смены».

ЗОЖ в лагере сопутствует всё: свежий воздух, сбалансированное питание, постоянное движение, бассейн по расписанию и множество разноплановых активностей. Ну и, конечно, участие в профилактическом проекте «Ваш выбор!», где вместо скучных лекций о вреде алкоголя и сигарет — видеопрезентации и доверительные беседы с психологами, врачами, милиционерами, журналистами. А творческий конкурс «ПВ»: #ЗОЖпост и #ЗОЖселфи каждому даёт шанс стать звездой соцсетей.

В уютном пресс-центре, где проходила наша встреча, ребята хвалились своими достижениями, показывали тематические посты в Инстаграме, демонстрировали свежеизданный журнал о лагере, рассказывали о своих мечтах. К примеру, 15-летний Никита Нищимный в будущем видит себя шеф-поваром, а пока разрисовывает в своей комнате стены абстрактными рисунками. А вот Алиса Заговалко (14 лет) уже целое десятилетие посвятила балету, который стал неотъемлемой частью её жизни. Но изящное искусство не помешало хрупкой девчушке заниматься боксом и карате! Ребята с разными интересами и мечтами солидарны в одном: тему ЗОЖ надо обсуждать и нести в массы. Что ж, «ПВ» такую позицию одобряет!

В чем сила, брат?

Н е в деньгах и не в новомодных гаджетах, а в здоровом теле и сильном духе. Так считают ребята, отдыхающие в детском оздоровительном лагере «Купалинка», к которому нас привела извилистая дорога из г.п. Радошковичи. Обследовав территорию вдоль и поперёк, «ПВ» поразился обилию возможностей для игровых видов спорта.

— У нас есть пять волейбольных площадок, футбольное и баскетбольное поля, тренажёрный и зал бокса, бильярдная. Для детей помладше — спортивные уголки для занятий, две новые горки, — провела «ревизию» заместитель начальника по основной деятельности Анастасия Игоревна Кутеева.

Каждая из четырёх смен в «Купалинке» хотя отличалась идеей, но преследовала одинаковую цель: оздоровить ребят, зарядить энергией и позитивом, подружить и воспитать силу воли. Кстати, волю и спортивную выдержку тут точно разовьют! Глядя на повсюду бегающих волейболистов, каратистов и танцоров, «ПВ» с трудом сдерживал желание присоединиться к юным атлетам.

— Даже если ты не особо дружен с физкультурой, увидев азарт, с которым тренируются мальчишки и девчонки, тоже хочется отжиматься, набивать мяч или подтягиваться, — улыбается Анастасия Игоревна.

Но не спортом единым живут воспитанники «Купалинки». Для ребят всех возрастов работают кружки по интересам. Здесь можно не только усовершенствовать навыки, но и получить новые знания. Например, сшить фантастически красивую мягкую игрушку на память о лете. Кроме того, в лагере проводятся конкурсы патриотической песни, танцевальные марафоны, отмечаются Купальская ночь и военно-спортивный праздник «Зарница», а лента Инстаграм постоянно пополняется фотографиями с хэштегами #ЗОЖпост и #ЗОЖселфи.

— Ребята с удовольствием участвуют в проекте «Ваш выбор!», интересуются вопросами здорового образа жизни. А мы, в свою очередь, постоянно ищем новые формы подачи здоровьесозидающего материала. Наша агитбригада готовит специальные выступления, с детьми работают педагоги-психологи, — рассказывает заместитель начальника.

Шестнадцатилетняя Дарья Ковалёва уверена, что тема ЗОЖ всегда актуальна, а прививать правильные привычки надо с детства: «Сейчас модно быть здоровым и спортивным, следить за питанием и не иметь зависимостей. Я и мои друзья за ЗОЖ!» И это здорово!

Эх, раз, еще раз!

Почему видеть одни и те же лица в классе порой надоедает, а в лагере «Родничок» — никогда? Отдыхающие здесь ребята готовы ответить на вопрос. Артём Данько, 16 лет: «Я бывал здесь более десяти раз! Тут можно завести новые знакомства и попробовать себя в разных активностях, включая искусство. Например, именно в лагере я впервые выступил оратором перед большой аудиторией. По принципу «равный обучает равного» мы рассказываем друг другу о вреде пагубных привычек. Несколько раз лично проводил дискуссии о проблеме курения в подростковом возрасте».

Привлекает сюда мальчишек и девчонок и инфраструктура лагеря: в прошлом году на территории реконструировали стадион с хорошим покрытием для беговых дорожек, яркими трибунами, зонами для игры в волейбол, теннис и баскетбол. Рядом — площадка с тренажёрами. Вокруг — стильные беседки, в которых можно отдохнуть в тени. А на просторном футбольном поле хватает места даже для любителей солнечных ванн и «настолок»: большие компании устроились тут на покрывалах.

Да и воспитатели «Родничка» стараются: проводят образовательные профилактические интенсивы на интересующие подростков темы — от анорексии и компьютерной зависимости до сохранения экологии и личной гигиены. Приглашают на встречи сотрудников медицинских учреждений и правоохранительных органов, которые рассказывают реальные истории из своей практики. Ребята не стесняются задавать вопросы специалистам — так они получают новые знания в, казалось бы, уже избитых вопросах ЗОЖ. А помогают социальному педагогу Елене Михайловне Амроминой поддерживать полезные дискуссии подростки-лидеры. Среди них и Алексей Пантелеенко: «В родном Светлогорске являюсь волонтёром молодёжной общественной организации «Реальный мир». В школах города мы проводим различные акции и профилактические мероприятия на темы ВИЧ, СПИДа, употребления психотропных веществ. Поэтому на занятиях в лагере мне многое знакомо, но зацепил разговор об общем психическом здоровье человека и видах темперамента».

Помимо спортивного и интеллектуального досуга ребята посещают кружки. Аншлаги собирают мастерские по плетению из соломки и выжиганию по дереву. Однако самое любимое место сбора подростков — новая сцена для концертов (не хуже эстрады «Славянского базара»!). Так за одну смену у дружных сверстников появляется общее желание — приехать в «Родничок» ещё раз.

Снежана Викторовна Кавриго, руководитель Городского центра здоровья: — Проект «Ваш выбор!» реализуется с 2014 года в рамках программы «Здоровье народа и демографическая безопасность», а также плана мероприятий широкомасштабного проекта «Минск — здоровый город!». В период летней оздоровительной кампании 2019 года проведено более 400 мероприятий, направленных на приобщение подростков к ЗОЖ. Механизм «равный обучает равного» работает и в этом проекте.

справка «ПВ» 

Профилактический проект «Ваш выбор!» проводится в период летней оздоровительной кампании в столичных лагерях. В числе организаторов — Минский городской центр гигиены и эпидемиологии; Городской центр здоровья; Комитет по образованию; Главное управление внутренних дел Мингорисполкома; редакция газеты «Переходный возраст».

За ЗОЖ двумя руками Екатерина Коваленко и Алеся Чернявская, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь