15.11.2019,Пятница, 14:04
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Таланты: вокал и пуанты

Успеху юной певицы, балерины, полиглота и круглой отличницы можно только позавидовать. Но что стоит за многочисленными титулами и гран-при? И каждому ли под силу осуществить мечту? Лайфхаками с тобой поделится Ангелина Ярощук.

— Читатели «ПВ» помнят тебя как финалистку национального отбора на детское «Евровидение-2018», но это не первое и не последнее твоё участие в больших песенных конкурсах. Какие из  них  стали  самыми  запоминающимися?

— Я шесть лет занимаюсь в Национальном центре музыкального искусства имени В. Мулявина (художественный руководитель — Светлана Адамовна Стаценко). За это время мы с педагогом Еленой Арсеньевной Гончаренко поучаствовали во многих конкурсах. Я уже побывала в Америке, Болгарии, Германии, Греции, России и Чехии. Конечно, после таких поездок остаются незабываемые впечатления. А впервые я вышла на международную сцену в Италии в восемь лет и победила! Но самая значимая награда — второе место, которое привезла с межконтинентального фестиваля музыки «Music Evаluаtion» в Нью-Джерси. Это было очень ярко: познакомилась с ребятами из 20 стран, побывала в Белом доме, с огромной сцены меня слушали тысячи человек! Мы выступали в трёх городах. Борьба развернулась серьёзная: очный кастинг, дополнительный отбор в первый день, исполнение четырёх песен… На обратном пути боялась сдать громадный кубок даже в ручную кладь — вдруг разобьётся.

— Летом ты побывала на международном фестивале языка и культуры (IFLC-2019) в Германии. Расскажи о своих впечатлениях.

— Цель этого движения — дружба, мир, любовь, толерантность — что так присуще белорусам. Мне довелось представлять нашу страну на таком фестивале ещё и в Бельгии. Исполнители с разных континентов пели вместе, и меня поставили с австралийкой! Я выступила в пяти городах, посетила посольства и представительства, вручила им национальные сувениры.

— Не чувствовала языкового барьера?

— Нет, ведь помимо английского изучаю польский и турецкий. Знание иностранного хотя бы на базовом уровне необходимо. Новым знакомым было приятно, когда я говорила на их языке.

— С каким треком выступала в Берлине?

— Специально под концепцию фестиваля мы с Еленой Арсеньевной, автором многих моих песен, решили написать композицию «Каляда», показав нашу культуру и традиции. Публике очень понравилось: все подпевали (надо было слышать), пританцовывали и бурно аплодировали!

— Фурор произвёл и роскошный национальный костюм! Кто помогал придумать образ?

— Всё началось с песни: трек показали нашему дизайнеру Дарье Мугако, которой нужно вдохновение для создания костюма. Он получился ярким, оригинальным и удобным — как раз для подвижного номера! Кстати, наряды и головные уборы Дарьи всегда оценивают по достоинству!

— Кто твоя главная опора?

— Люди, которые меня окружают: родители, педагоги и весь Первомайский район города Минска. Во время нацотбора на детское «EV-2018» за меня переживала вся гимназия № 2! А все мои вокальные номера поддерживаются постановками хореографа Алины Кудрис и подругами Сашей Верченковой, Ксюшей Деруго, Машей Сундуковой и Ксюшей Скригаловской.

— Как тебе удаётся оставаться круглой отличницей при такой нагрузке вне школы? Дай лайфхак нашим читателям.

— Мои дни расписаны поминутно: гимназия, факультативы, вокал, сольфеджио, фонопед, балет, языки, хореография и ра­зучивание новых песен… Поэтому стараюсь много запоминать на уроках. А д/з делаю практически везде: на перемене, по дороге на другие занятия, дома. В пятницу готовлю как можно больше предметов на неделю вперёд. На выходных разгружаюсь с помощью верховой езды и походов с родителями в кино. Есть и другие увлечения. К примеру, успешно участвую в конкурсах (даже международных) прочтения стихотворений и былин, пишу эссе. А ещё обожаю химию: в этом году заняла призовое место на городской олимпиаде! Так что, если с творчеством не срастётся, стану врачом.

— На фото в инстаграме тебя часто можно увидеть в пачке…

— Я продолжаю учиться в балетной школе Марины Вежновец. Могла бы уже поступать в хореографическое училище, но тогда не получится заниматься пением. В некоторых своих номерах совмещаю пуанты и вокал — это моя фишка, которая приносит победу. С подружками часто ходим в Национальный академический Большой театр оперы и балета. Там я познакомилась с балериной Ириной Варфоломеевой, которая предложила мне совместный проект: она будет танцевать, а я — петь. Сами всё увидите осенью.

— А что ещё у тебя в планах на новый  сезон?

— Участие в международных конкурсах. Хотелось бы съездить на следующий фестиваль культуры и языка, ведь это хорошая возможность увидеть мир и… выиграть путёвку в Международный детский центр «АРТЕК». Для этого нужно много побед и призовых мест! Я побывала там дважды. А в прошлом году даже стала обладателем почётного звания общественного призвания «Звезда Артека» и получила награду!

— На днях, 11 сентября, тебе исполнится 14 лет. Что хочешь пожелать себе и нашим читателям в новом учебном году?

— Себе — много путешествий, свободного времени, успехов в школе, творческого роста и побед на конкурсах. А сверстникам — пусть учителя будут добрыми, оценки — хорошими, здоровье — крепким, родители — любящими, а жизнь — такой, как мечтается. И всё получится, правда, если будете много трудиться!

Гостью встречала Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь