15.11.2019,Пятница, 13:31
Мы в социальных сетях:
Главная » Безопасный переход 2019

Твой личный хранитель

Четырнадцатилетняя девочка торопилась на троллейбус. Решив сократить путь, она перебежала дорогу в неположенном месте… К счастью, школьница осталась жива, но полученные травмы не позволили ей сесть за парту в сентябре. Как не пополнить печальную статистику ГАИ, расскажем прямо сейчас.

Юные пешеходы и велосипедисты — самая уязвимая категория участников дорожного движения. Чаще всего ДТП происходят в тёмное время суток: с 18.00 до 23.00. И как показывает статистика, с наступлением осени количество аварий возрастает.

— Незнание элементарных правил дорожного движения и отсутствие взаимной вежливости — главная причина происшествий, — прокомментировала ведущий специалист по агитации и пропаганде отдела Госавтоинспекции Партизанского района г. Минска Анна Сергеевна Тиханович. — Следует быть крайне внимательным на дороге. Особенно сейчас, в начале учебного года, когда из лагерей и деревень вернулись ребята, успевшие отвыкнуть от городской суеты и интенсивного транспортного потока.

Традиционно в конце лета по всей республике прошёл Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Безопасная дорога в школу — задача взрослых!». Инспекторы ГАИ провели профилактические акции и рейды по выявлению нарушений ПДД. Особое внимание уделили соблюдению водителями скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов и безопасной перевозки детей.

В добрый путь

А всю первую неделю осени сотрудники Гоставтоинспекции наведывались в гости к школьникам в рамках специального комплексного мероприятия «Внимание — дети!».

— Мы в интерактивной форме напомнили юным пешеходам о правилах дорожного движения. Теоретически дети их знают, но не всегда могут применить на практике. На общих родительских собраниях показали профилактические фильмы, провели беседы, — рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Виктория Александровна Царук.

— Дети должны знать, что пересекать проезжую часть можно лишь по определённому алгоритму: посмотреть по сторонам, убедиться, что автомобили остановились, и только потом переходить. Крайне важно разработать безопасный маршрут до учебного заведения и обратно, — напомнила старший инспектор по агитации и пропаганде спецподразделения ДПС «Стрела» МВД Республики Беларусь Ольга Викторовна Аминова.

А «ПВ» добавляет:

— Будь внимательным и во дворе своего дома! Помни, что сначала надо выглянуть из-за препятствия (кусты, столб или автомобиль) и только потом выходить на дорогу. Счастливого пути!

Стань заметнее!

С приходом осени день становится короче. Самое время подумать о том, как засветиться! Позаботься, чтобы на твоей верхней одежде и личных вещах «поселился» собственный телохранитель — фликер: брелок, значок или подвеска, изготовленные из специального материала. Сейчас многие производители детских товаров выпускают сумки, ранцы, куртки со специальными нашивками. Однако наиболее заметны широкие повязки или браслеты, зафиксированные на руке или ноге юного пешехода. Доказано, что водитель обнаруживает обозначенного световозвращающими элементами человека значительно раньше, а расстояние до него увеличивается с 25 до 250–450 метров: это значит, есть время, чтобы снизить скорость и избежать наезда.

По словам специалистов, лучше всего в темноте видны фликеры белого и лимонного цветов. Но не стоит всю ответственность перекладывать на плечи «телохранителя»: он убережёт, если и ты сам будешь соблюдать правила безопасности.

На колёсах

Синоптики обещают тёплый сентябрь, а это значит, что не стоит забывать о правилах езды на велосипеде:

  • Итак, кататься можно на стадионе, закрытой площадке, по пешеходной или велосипедной дорожкам. В крайнем случае на тротуаре, но не создавать препятствий прохожим.
  • Пересекать проезжую часть нужно по «зебре», спешившись и ведя велосипед за руль рядом с собой.
  • Нельзя лихачить и демонстрировать трюки: к примеру, убирать ноги с педалей.
  • Не стоит возить друзей на багажнике или раме: усаживать на специально оборудованное сиденье можно только детей до 7 лет!

— Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, зеркало заднего вида, спереди — световозвращатель белого цвета, сзади — красного, а по бокам — оранжевого, — напоминает Анна Сергеевна Тиханович.

ПДД соблюдает Алеся Чернявская, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь