20.10.2019,Воскресенье, 17:01
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Привет из Слонима!

«Фестиваль книги и прессы», открытие памятника Льву Сапеге, вручение Национальной литературной премии, концерт «Льецца песня па-над Шчарай»… Новостные ленты пестрят сообщениями о Дне белорусской письменности. Но чем запомнился Слоним подросткам? «ПВ» побывал в гуще событий и готов поделиться с тобой эксклюзивными кадрами.

«Фестиваль книги и прессы», открытие памятника Льву Сапеге, вручение Национальной литературной премии, концерт «Льецца песня па-над Шчарай»… Новостные ленты пестрят сообщениями о Дне белорусской письменности. Но чем запомнился Слоним подросткам? «ПВ» побывал в гуще событий и готов поделиться с тобой эксклюзивными кадрами.

1 — Столицей торжеств XXVI Дня белорусской письменности стал один из древнейших городов страны, старинный центр культурной и духовной жизни — Слоним. Все мероприятия масштабного фестиваля посвятили Году малой родины, 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и юбилейным датам классиков белорусской  литературы. Город приветливо встретил гостей цветущими палисадниками, нарядными улицами, свежевыкрашенными старинными домами. Ещё накануне в историческом центре установили четырёхметровый памятник Льву Сапеге, где постоянно селфился народ. А благоустроенная набережная канала Огинского манила прохладой, в которую с удовольствием погружались утомлённые солнцем участники праздника. Их в Слониме собралось немало: писатели, журналисты, поэты, артисты — представители всех областей Беларуси и разных стран, взрослые и дети.

2 — Кстати, школьники, студенты и даже дошколята стали настоящими хедлайнерами праздника. Юные дарования зажигали на центральных улицах, превратившихся на два дня в пёстрые подмостки. Многие ребята были задействованы в театрализованном представлении «Зямля мая беларуская», разворачивавшемся на главной сцене. Это было настоящее художественно-историческое действо, построенное на реальных событиях. Главные герои, словно путешествуя во времени, представили таланты прошлого и сегодняшний творческий потенциал. Его же демонстрировали на многочисленных площадках, раскинувшихся по всему городу и за его пределами. Пока создатели слова обсуждали на международном круг­лом столе роль писателя в жизни общества, участвовали в культурно-про­све­тительской ак­ции в Жировичах, работали на площадке «Слова пісьменніка», почитатели де­монстрировали его в финале республиканского твор­ческого конкурса «Живая классика: посвящение моей родине». Юные чтецы декламировали на сцене Слонимского драматического театра, расположенного на месте знаменитого театра Огинского!

3 — Белорусский республиканский союз молодёжи развернул свою площадку. Фотовыставку, концерт молодых талантов, мастер-классы подготовили студенты высших учебных заведений Гродненщины. Многие пришли сюда с фотоснимками родных — участников Великой Отечественной войны, чтобы разместить их в экспозиции «Беларусь помнит». Кстати, юношей и девушек в кепках с логотипом БРСМ можно было встретить в разных точках города: волонтёры движения «Доброе Сердце» помогали сориенти­роваться в праздничном калейдоскопе.

4 — А в городском парке День письменности слился с Днём знаний. Там поздравляли первоклассников. Ребятам вручили подарки от Главы государства — книгу «Беларусь — наша Радзiма». В увлекательный мир печатного слова окунулись и те, кто заглянул на центральную площадь, где развернулся «Фестиваль книги и прессы». Здесь можно было пополнить домашнюю библиотеку, рассмотреть уникальные издания, попасть на творческую встречу или автограф-сессию с белорусскими писателями, издателями, журналистами. Между прочим, «ПВ» не затерялся в этом многообразии! Учащиеся Слонимского государственного медицинского колледжа, гимназии № 1, СШ №№ 3, 4, 8, 9, 10, а также студенты Гродненского государственного университета им. Я. Купалы стали участниками нашего фотокастинга. С лучшими ребятами региона мы тебя ещё обязательно познакомим. А пока гостеприимный Слоним прощается с праздником и передаёт эстафету следующей столице Дня белорусской письменности — городу Белыничи. До встречи в 2020 году!

Привет Слониму передаёт Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь