20.10.2019,Воскресенье, 18:08
Мы в социальных сетях:
Главная » Летний маршрут-2019

Как ты провел лето?

Даже если в школе не задали писать сочинение, не вспоминать о каникулах невозможно! И впечатлениями делиться надо! Ведь поделиться — значит подарить другому часть того, что у тебя есть. Чего-то ему необходимого, приятного. А если это весёлая история или радостное событие? У нас таких много — бери, не стесняйся.

Дети, мир — красота!

Лето было в разгаре. Багаж впечатлений пополнялся с каждым днём. Но жажда нового не покидала. И когда нам, воспитанникам Гомельского областного Дворца творчества, представилась возможность отправиться в детский оздоровительный лагерь «Ёлочка», что в Болховском районе Орловской области, мы очень обрадовались. Ведь впереди международная миротворческая смена, которая проводится при поддержке Российского фонда мира!

И наконец, прибыли! Нас встретили вожатые — весёлые, креативные, дружелюбные. Сразу нашли с ними общий язык. Впрочем, как и со всем составом международного экипажа, где, кроме белорусской делегации, были ребята из Орла и Южной Осетии. Круто оказаться в команде с детьми из других городов. Знакомиться всегда интересно!

Так как мы занимаемся в образцовой студии эстрадного вокала «#MusicWay», нас ждал международный фестиваль «Дети, мир и красота-2019», в котором принимали участие талантливые мальчики и девочки из разных стран. Эти дни были яркими и насыщенными! Понравилось выступать самим и наблюдать за творчеством новых друзей. А когда удалось завоевать первое место, все были в восторге. После концерта нас поздравляли и вожатые, и ребята!

Фестиваль закончился, но веселье продолжалось. Каждый день проходили увлекательные мероприятия. То нужно было подготовить сценку, песню или танец, то нарисовать плакат. Мы всё делали сообща. Целым экипажем писали сценарии, учили стихи, подбирали музыку, придумывали движения к флешмобам. Это очень сплачивало, мы стали одной семьёй!

Но в радостной круговерти нашлось место и для серьёзных тем: 8 августа состоялся «День Памяти», посвящённый трагическим событиям в Южной Осетии, произошедшим 11 лет назад. Акция «Свеча памяти» напомнила о героях, павших в войнах и террористических актах. И заставила задуматься о цене человеческой жизни, о мире на Земле… А ещё нам удалось побывать в Орловском краеведческом музее. Было любопытно услышать историю города, увидеть, как он строился, развивался. Также мы посетили усадьбу Ивана Сергеевича Тургенева. Посмотрели, как жил великий русский писатель, узнали о его любимых занятиях, прогулялись по аллее, которую посадил сам классик!

К сожалению, смена подошла к концу. И мне от лица всей белорусской делегации хочется выразить благодарность тем, кто сделал международную смену незабываемой! Спасибо за яркие впечатления вожатым, ребятам из Орла, Южной Осетии, Донецкой Народной Республики. «Ёлочка» навсегда останется в наших сердцах! Надеемся ещё встретиться  в ставшем нам родным лагере мира!

ЮК. Арина Синенок, Гомельский областной ДТДМ.

Каникулы по-партизански

Несмотря на капризы погоды, каникулы в Партизанском районе столицы прошли весело и интересно! Всё лето тут работали школьные лагеря, плюс профильные, которые развернулись на базе Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Виктория» и физкультурно-спортивного центра. В программе — мастер-классы, лектории, спартакиады, тренинги…

А во второй половине дня ребята посещали кинотеатры, театры, парки, выставки, музеи. Столько активностей — надо подкрепиться. А в меню учтены все потребности растущего организма и даже вкусовые предпочтения подростков!

Желающим оказаться ближе к природе предоставили возможность отдохнуть в загородных лагерях: «Мечта» (Воложинский район), «Лесной огонёк», «Беларусь», «Оптимист» (Минский район), «Искра» (Смолевичский район), «Теремок» (Столбцовский район). Кстати, последний объединил всех на VII Фестивале загородных лагерей Партизанского района «Беларускi карагод. Лета-2019». Визитная карточка, кулинарный конкурс, спортивно-патриотическая эстафета — каждая команда старалась заслужить право принимать фестиваль в следующем году. Его получила «Искра».

А юношам и девушкам из СШ № 133 запомнился палаточный лагерь «Юнармейцы Белой Руси» на базе ЗОЛ «Лесной огонёк». Ребята посетили группу разминирования с отрядом служебных собак в/ч № 31802, поучаствовали в спортивных эстафетах, выпустили боевой листок, научились ориентироваться на местности… Всё для восстановления физических и духовных сил!

Сбылась мечта и желающих пополнить кошелёк. Для подростков старше 14 лет были открыты лагеря труда и отдыха, организована вторичная занятость. Хорошо поработали — весело отдохнули! Незабываемой для многих стали и районная акция «Лето для всех», и городская профилактическая акция «Лето — пора активная-2019». Ребята плавали в СОК «Трактор», играли в теннис в СДЮШОР «Смена»; побывали на экскурсии в Минском зоопарке; посетили экспозиции школьных музеев, Мемориальный музей-мастерскую З. И. Азгура, Минский тракторный завод, комбинат хлебопродуктов… А в ПАСЧ № 25 Партизанского РОЧС примерили костюм пожарного! Увлёк ребят и молодёжный проект «Вперёд, столица», особенно встречи с известными спортсменками Марией Шкановой, Анастасией Лесик, Ксенией Тыркич.

И конечно, яркое впечатление произвели мероприятия, приуроченные ко II Европейским играм. Районный спортивный праздник «Мы — будущее страны», концертная и игровая программы в Центральном детском парке им. М. Горького надолго останутся в памяти юных жителей столицы.

— Наши дети отдохнули активно, весело, познавательно, — резюмирует Наталья Владимировна Чааб, начальник сектора воспитательной и идеологической работы, охраны детства Управления по образованию администрации Партизанского района г. Минска. — Желаем всем успехов в учебном году!

Летние впечатления собирала Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь