20.10.2019,Воскресенье, 17:06
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Скилл: прокачаем?

Реально ли стать профи, когда тебе 16? А получить признание не только в своей стране, но и за её пределами? Участники 45-го Международного чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan-2019 доказали: это возможно! Попробуй и ты.

Более 1 300 молодых специалистов из 63 стран мира собрались в Казани, чтобы побороться за титул сильнейшего. Участники соревновались в 56 компетенциях. Белорусская сборная защищала честь страны в 33, среди которых: технологии строительства; производственные и инженерные технологии; информационные и коммуникационные технологии; транспорт и логистика; социальные и персональные услуги; творческие профессии и мо-да.

Впервые в рамках международного чемпионата прошли соревнования по 24 перспективным профессиям FutureSkills, где наша команда попробовала свои силы в квантовых технологиях, промышленном дизайне, технологиях информационного моделировани язданий (BIM).

Пополнили копилку

Приятно, что в этом году Беларусь смогла повысить свой результат и занять 15-е место в общекомандном зачёте. Медалями «За высшее мастерство» награждены сразу четыре наших соотечественника: Ксения Шафранская («Парикмахерское искусство»), которая вдобавок стала лауреатом номинации Best of Nation («Лучший представитель страны»); Алексей Крупский («Веб-технологии»), Валентин Артемёнок («Информационные кабельные сети») и Юлия Маркевич («Технологии моды»). Отличились белорусы и в конкурсе профессий будущего. Так, серебряными призёрами стали Ольга Петровец и Марина Жукова («Технологии проектирования BIM»), «бронза» у Дмитрия Дороха («Промышленный дизайн»).

И хотя FutureSkills только набирает обороты (в этом году участвовало всего пять стран — Беларусь, Ирландия, Китай, Макао и Россия), достойный результат наших ребят говорит о высоком уровне подготовки молодых кадров. И это заслуга тренеров-преподавателей, которые регулярно сдают теоретический и практический тесты, набирая максимальное количество баллов.

Дорогу юниорам!

За звание лучших боролись и самые юные представители рабочих профессий. Юниорская сборная Беларуси образовалась сравнительно недавно, однако успела побывать на мировом чемпионате в Объединённых Арабских Эмиратах в 2017-м, а теперь и в России. Учащиеся средних школ и колледжей попытали удачу в пяти секциях JuniorSkills. В составе национальной команды сражались шестеро ребят в возрасте до 16 лет, и каждый из них получил заветную награду! «Серебро» взяли Максим Царёв («Графический дизайн»), Никита Штраус («Полимеханика и автоматизация»), Максим Парфиянович («Эксплуатация беспилотных авиационных систем»), Илья Мельников и Милана Козлова («Промышленная робототехника»). «Бронза» у Ильи Калько в компетенции «Веб-технологии». Поздравляем!

Что впереди?

А победителем в общекомандном зачёте стал Китай, на втором месте — Россия, на третьем — Корея.

Следующий чемпионат WorldSkills в 2021 году примет Шанхай. И у тебя есть реальный шанс оказаться в числе его участников! Ведь подготовка к состязанию начнётся уже в нынешнем учебном году. В школах и на предприятиях пройдёт отбор претендентов. А в мае 2020-го состоится республиканский этап WorldSkills Belarus, финалисты которого и отправятся в Поднебесную.

Кстати, для повышения уровня подготовки нашей сборной будут проводиться тренинги и стажировки как в Беларуси, так и за её пределами. К примеру, в 2018–2019 годах наши конкурсанты посетили 15 европейских стран для обмена опытом с молодыми профессионалами из разных уголков планеты.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь