20.10.2019,Воскресенье, 18:14
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Роман с физикой

Не может быть! «Золото»? На международной олимпиаде? Да ещё по физике? Для Евгения Дедкова это не вопрос! Кто наш герой и какие качества нужны для достижения успеха, узнаешь из первых уст.

Женя — выпускник гимназии № 1 г. Борисова и новоиспечённый студент Московского физико-технического института. С любимым предметом парень дружит уже давно. Немудрено, что за плечами у него столько наград!

— Почему именно физика?

— Она легка в изучении и вместе с тем охватывает общие и фун­даментальные закономерности мира.

— К увлечению подтолкнули родители?

— Да. Папа в школьные годы участвовал в предметных конкурсах и олимпиадах. Сейчас работает инженером-програм­мистом в «Конструкторском бюро точного электронного машиностроения оп­тико-меха­ни­ческого оборудования». Ма­ма — учитель изобразительного искусства в Бо­рисовской гимназии № 2. Мой младший брат Денис тоже интересуется физикой и уже завоевал много наград в различных состязаниях.

— А ты взял «золото» на 50-й Международной олимпиаде по физике в Израиле. Расскажи как проходила подготовка.

— Сначала нужно было пройти респуб­ликанский отбор: мне удалось обойти десять соперников. Потом состоялись сборы, где несколькихо недель преподава­тели физического факультета БГУ чи­тали нам лекции, проводили практические занятия.

— Сложно было совмещать такую нагрузку с учёбой в школе?

— К олимпиадникам обычно относятся с пониманием и даже выдают на этот период освобождение от уроков. Так что времени достаточно, чтобы посвятить его своим интересам.

— Что оказалось самым трудным на олимпиаде?

— Успеть всё выполнить и при этом не ошибиться. Соревнования проходили в два тура. В первом нужно было спра­виться с теоретическим заданием и решить три задачи. Во втором — с практическим и двумя задачами. Каждый этап длился по пять часов. Хотя этого мало, но мне удалось достичь высоких результатов.

— Какие чувства испытал от победы?

— Это моё первое «золото» на международном уровне, поэтому был очень рад такому успеху!

— Кого можешь назвать своим наставником?

— Готовясь к олимпиаде, занимался с разными преподавателями, читал книги и статьи… Сложно выделить кого-то одного. Но я очень благодарен учителю физики Евгению Евгеньевичу Волынцу, который всегда доступно и интересно объяснял каждую тему и решал со мной задачи повышенной сложности.

— Есть ли у тебя кумир в физике?

— Да, Лев Давидович Ландау. Для меня он является примером как в науке, так и в жизни.

— Кто тебя всегда под­держивает?

— Родители, друзья и одноклас­сники. Для них каждый мой успех — большая радость!

— А много ли в твоей копилке побед?

— На городских олимпиадах по химии и астрономии в 10-м и 11-м классах занимал первые места. Также участвовал в олимпиадах по русскому языку и математике, но блестящих результатов смог достичь именно в физике. Так, завоевал три серебряные медали на открытых соревнованиях по экспериментальной физике в 2016, 2017 и 2018 годах. С 2017-го по 2019-й привозил дипломы I степени с престижной российской физико-математической олимпиады «Физтех». В 9-м классе я был удостоен звания «Лучший в учебном году» в конкурсе «Ученик года Минской области». В 2018-м получил «серебро» на 49-й Международной олимпиаде по физике. А в этом году — «золото».

— Почему выбрал Москов­ский физико-техни­че­ский институт?

— Среди олимпиадников это один из самых популярных вузов. Пройти отбор туда мне помогли хорошие результаты с последних соревнований.

— Бывает ли у тебя свободное время? Как любишь его проводить?

— На досуге пишу стихи, играю на гитаре. Читаю научную и художественную литературу. Среди любимых авторов: Надежда Попова и её цикл «Конгрегация», произведения Виталия Зыкова, Алексея Пехова и Брэндона Сандерсона.

— Какой совет можешь дать сверстникам?

— Не бойтесь заниматься тем, что нравится. Первые шаги делать всегда трудно, но только с практикой вы станете мастерами!

Анатомию успеха изучает Анастасия Дерван, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь