20.10.2019,Воскресенье, 16:42
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Skills — это серьёзно!

Как доказать, что ты лучший в своём деле? Завоевать медаль международного чемпионата по профессиональному мастерству! «ПВ» продолжает знакомить тебя со звёздами WorldSkills.

Кто сказал, что быть инженером или парикмахером не престижно? Наши соотечественники, вернувшиеся из России, где проходил 45-й Международный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan-2019 («ПВ» № 34), продемонстрировали высокий уровень умения как в традиционных рабочих специальностях, так и в новых. И получили признание на мировом уровне! Легко ли далась победа молодым мастерам, они расскажут сами.

Ксения Шафранская, «Парикмахерское искусство»:

— Поездка в Казань — лучшее путешествие в моей жизни! В городе буквально

витал дух чемпионата. И это очень радовало! Парикмахерским делом увлеклась с детства.  Конечно, защищать честь страны нелегко. Но вера в победу придавала сил. Своё плечо всегда готова была подставить мой эксперт — Марина Александровна Булык, с которой мы ежедневно готовились к соревнованиям. Также опытом в парикмахерском искусстве поделились топовые белорусские мастера: Екатерина Гуринович, Маргарита Судилина и Алеся Лапицкая. Благодаря хорошей подготовке, поддержке наставника и родителей я достигла высоких резуль­татов в любимом деле!

Марина Жукова, «Технологии проектирования BIM»:

— Получила большое удовольствие от участия в мировом чемпионате. Во время конкурса не испытывала ни капли волнения. Наоборот — наслаждалась творческим процессом. Впечатлила организация World­Skills: волонтёры работали слаженно, места участников были оборудованы по последнему слову техники! Казань поразила неповторимой архитектурой: мечети, храмы, старинные постройки… Безумно рада, что вернулась домой с «серебром». Время на подготовку было потрачено не зря! Поэтому верьте в себя, достигайте вершин, и тогда каждая победа будет в кайф!

Ольга Петровец, «Технологии про­ек­тирования BIM»:

— До последней минуты не верила в победу. «Серебро»? На международной арене?

О таком даже не мечтала! Ведь на чемпио­нате по профессиональному мастерству выступали только лучшие. Атмосфера была напряжённой, но от этого и получала удовольствие. BIM-технологии выбрала не случайно — это моя работа. Поэтому, как только узнала про новую компетенцию, согласилась не раздумывая. Каждый кон­курсант буквально жил своим делом. По­этому стать частью WorldSkills — большой шаг в карьере молодого специалиста.

Алексей Крупский, «Веб-дизайн и разработка»:

— Из-за плотного графика соревнований все пять дней пролетели незаметно. При выполнении заданий практически не волновался и был уверен в своих силах. Ведь во время подготовки к WorldSkills ста­рался проработать все профильные задачи. Чтобы прокачать свои знания, посещал курсы в IT-академии. А в ноябре прошлого года был приглашён вне кон­курса на азиатский чемпионат в Объединённые Арабские Эмираты. Считаю, только боевой настрой поможет пре­одолеть все трудности!

Дмитрий Дорох, «Технология промышленного дизайна»:

— Моя компетенция была ранее представлена на WorldSkills International, поэтому конкурсные задания не вызвали трудностей. Перед чемпионатом на протяжении полугода решал задачи, участвовал в олимпиадах. В марте 2019-го был приглашён в Москву на стажировку по промышленному дизайну. К соревнованиям Казань подготовилась отлично! Большое впечатление на меня произвели церемонии открытия и закрытия. А сам город невероятно красив!

Валентин Артемёнок, «Информационные кабельные сети»:

— Считаю, что пока не достоин медали «За высшее мастерство». Ведь на конкурсе я допускал ошибки… А для высокого результата следовало работать быстро и чётко, одновременно консультируясь с экспертом, который меня поддерживал. Ко­нечно, я счастлив, что два года тренировок не прошли зря, и до сих пор нахожусь под большим впечатлением от соревнований. Вы только представьте: за звание лучшего сражалось более 1 000 ребят из всех уголков мира и каждый претендовал на победу! Так что расслабляться вре­мени не было, тем более когда соперники из стран с высоким уровнем развития технологий. Например, в Китае и России ребята тренируются на протяжении 2–3 лет, а в Японии — 4 года! Поэтому будущим участникам хочу пожелать серьёзно отнестись к состязаниям, никогда не опускать руки и быть го­товым к любым испытаниям!

Прокачивают скиллы Ирина Хацук и Анастасия Дерван, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь