11.12.2019,Среда, 01:51
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

С чувством, с толком, с расстановкой

На счету у восьмилетнего могилевчанина множество титулов, гран-при и сыгранных ролей. В гимназии он — смышлёный второклассник, а после уроков — артист филармонии, актёр, певец и чтец. Как ему всё удаётся? Секретами успеха делится с тобой Станислав Ткачёнок.

— Ты стал лауреатом рес­публиканского твор­ческого конкурса юных чтецов «Жывая класіка». Трудно ли было попасть в финал?

— Я не представлял, что это такой грандиозный конкурс! По­этому на областном этапе трудностей не испытывал, был уверен в себе и победил. Но когда началась подготовка к выступ­лению на рес­публиканском уровне, понял весь масштаб.

— Какое стихотворение ты декламировал в финале, который проходил в День белорусской письменности в Слониме?

— Произведение «Бруснiчныя радкi малой радзiмы» получил

из рук автора Алёны Белоножко, художественного руководителя группы абонементного обслу­живания детей и юношества Могилёвской областной филармонии и члена могилёвского отделения Союза писателей Беларуси. Она доверила его мне, так как не сомневалась: я прочту достойно.

— В твоём родном городе тебя все знают как юного певца и чтеца. Давно ли занимаешься этими видами творчества? Когда впервые вышел на сцену?

— Всё неслучайно: я маленький артист Могилёвской областной филармонии. Занимаюсь в студии актёрского мастерства Татьяны Малиновской и уже сыграл 17 спектаклей. А первый раз выступал на сцене в возрасте четырёх лет в роли крохотного Нового года. С пяти лет хожу на вокал в продюсерский центр «Ангелы добра» к знаменитому педагогу Татьяне  Галиновской.

— Постоянные репетиции не мешают урокам?

— Мне очень нравится учиться в Могилёвской городской гимназии № 1, и занятия в студиях не помеха: я быстро схватываю все предметы, особенно мате­матику.

— Тебе всего восемь, а твоё имя можно встретить в числе фаворитов разных конкурсов! Какие выступления особенно запомнились?

— Принимаю участие в вокальных и театральных конкурсах с четырёх лет. «ART­FEST», «RoskvitBY», «Ярмарка искусств», «Беларускiя та­ленты», «Ма­ла­дзi­чок», «Здравствуй, мир», «Жы­вая кла­сiка-2019» — в каждом из них являюсь лауреатом разных степеней, а на «Дняп­роўскiх хвалях» взял Гран-при! Поэтому я постоянный соведущий множества мероприятий и концертов в Могилёве. Но больше всего запомнилось моё выступление на проекте телеканала ОНТ «Талент краiны» (3-й сезон).

— Как тебе удаётся запоминать такие большие тексты? Дай лайфхак нашим читателям, как быстро выучить  стихотворение.

— Родители говорят, что это умение мне досталось от бабушки Тамары Васильевны. Она раньше играла в театре, а сейчас — главный режиссёр филармонии. А ещё надо иметь под рукой «клас­сную маму», как у меня.

— В каких конкурсах планируешь принять участие в этом учебном году?

— Готовлюсь к проекту телеканала ОНТ «Талент краiны». То, что я попал в 4-й сезон, стало для меня большим чудом!

На этот раз поборюсь за победу в номинации «Эстрадный вокал»: буду в своём любимом образе петь понравившуюся песню, а вот какую — узнаете с телеэкранов. В пла­нах также попасть на «Голос. Дети» и продолжить от­тачивать вокальные и театральные навыки.

— Что пожелаешь себе и нашим читателям в новом учебном году?

— Что бы вы ни делали, к чему бы ни стремились, помните: главное — чтобы вы были счастливы! Успехов!

Назубок!

Надо выучить стихо­творение наизусть? Прочти его несколько раз вслух! Этим лайфхаком воспользовались участники республиканского творческого конкурса юных чтецов «Живая классика».

Но не каждому из них улыбнулась удача…

Традиционно подведение итогов финального состязания состоялось на Дне белорусской письменности, который в этом году проходил в Слониме. Совместный проект Министерства информации и Министерства образования Рес­публики Беларусь, телеканала «СТВ» и Союза писателей Беларуси вызвал огромный интерес, объединив в любви к родному слову 13 тысяч ребят из всех уголков страны.

Но в финал попали 15 лучших. Со сцены Слонимского дра­матического театра они читали стихотворения о малой родине, Великой Оте­чествен­ной войне и трагедии на Чернобыльской АЭС. Жюри оценило по достоинству всех финалистов в каждой возрастной ка­тегории. А Полине Пинчук (1–4-й класс, г. Петриков Го­мельской области); Марии Носко (5–6-й класс) и Виолетте Будько (7–8-й класс, СШ № 2 г. Докшицы Ви­тебской области); Никите Шпилевскому (9–10-й класс, гимназия № 71 г. Гомеля) достались не только дипломы, но и путёвки на смену в НДЦ «Зуб­рёнок»! Поздравляем!

С юными чтецами познакомилась Екатерина Коваленко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь