20.10.2019,Воскресенье, 16:57
Мы в социальных сетях:
Главная » Юные журналисты

Взлёт? Полный улёт!

Тропические ливни, адская жара, покойник на пляже… Таких поворотов не ожидал даже Злой продюсер тревел-реалити. Автор проекта Егор Бяков раскрыл все тайны нового телешоу на канале «Беларусь 2» и поделился секретами своего успеха.

—Егор, Вы двукратный лауреат национальной телевизионной премии «Телевершина», лауреат конкурса «Медиабренд-2019», номинант на «ТЭФИ-2019». Как превратились в Злого продюсера?

— Задумка создать новое молодёжное тревел-шоу возникла полтора года назад, но реализовать её решил этим летом. Июнь оказался трудоёмким: искали спонсоров, оговаривали детали с руководством Белтелерадиокомпании. Несколько раз прилетал в Минск на оффлайн-встречи из Москвы, где сейчас живу и работаю. В нас и наш проект поверили: поставили в сетку, и мы выходим в утреннем прайме  воскресенья на телеканале «Беларусь 2».

—Расскажите подробнее о проекте.

—  «Селаполетела» — это не прямолинейный тревел-гайд: мы не объясняем, как нужно путешес-твовать, а показываем жизнь в разных странах, испытанную на себе. На каждое государство у нас есть 24 часа. А для ведущей локации до последнего остаются загадкой. Ей нужно успеть выполнить пять заданий, за которые она либо получает, либо отдаёт 200 долларов. На старте у девушки всего $30 и один из трёх чемоданов. «Продюсерский» — удачный, где каждый предмет поможет при выполнении заданий. «Личный» — его путешественница собирает сама. И «чемодан-сюрприз» — бесполезный набор вещей, где только одна пригодится.  Первый выпуск снят в Непале, телезрители увидели его 15 сентября. А следующий, из Бангладеш, покажут 22-го на телеканале «Беларусь 2».

—Кто входит в вашу команду?

— Костяк сформировался из пяти человек, в числе которых лучший оператор-постановщик Беларуси Павел Романеня. Он лауреат национальной телевизионной премии «Телевершина», оператор-постановщик сотни документальных фильмов для различных телеканалов мира, так что  за «картинку» волноваться не приходится. С Павлом у нас давно сформировался творческий тандем. А в роли ведущей дебютировала заядлая путешественница Катерина Мороз. Она родом из Новополоцка,  моя землячка (есть даже совместная детская фотка). Последний год проработала во Вьетнаме. Мы отсняли уже четыре страны из восьми и сейчас занимаемся монтированием. Надеемся, скоро отправимся в новую командировку.

—Случались казусы во время съёмок?

— О да! Поездка пришлась на сезон тропических ливней. В таких условиях экстрим на каждом шагу. Или вот пример: снимали сюжет на площади, где проходил буддийский праздник. Вдруг почувствовали запах, будто смолят свинью. Оказалось, на берегу работает крематорий, развеивая прах над водой… Мы всё запечатлели.

—Похоже, пощекотать нервы телезрителям вам удастся. А вообще, когда Вы поняли, что хотите заниматься режиссурой?

— Когда мне было лет пять, мы с братом снимали на камеру различные сценки, была и проба пера. Но вскоре это забросил: началась учёба. А в девятом классе на моём пути встретились люди из школы-студии молодёжного телевидения в Новополоцке и я к ним затесался в качестве журналиста. Потом был «Переходный возраст»: узнав, что в газету пишут подростки, сам начал отправлять материалы о компьютерных играх и событиях в городе. До сих пор у мамы дома лежит целая папка статей. А вот монтажом я заинтересовался из-за игры The Sims 2, где пользователи VK создавали музыкальные группы и снимали клипы на существующие песни. В 10-м классе уже думал, куда поступать, и набрёл на сайт Белорусской государственной академии искусств. В то время как раз появился украинский «X-фактор» и я окончательно определился с профессией режиссёра кино и телевидения. Целый год ездил на курсы в Минск, поступил — и окончил с красным дипломом. А дальше пошли первые удачи и проекты для Белтелерадиокомпании.

—Откуда тяга к странствиям? Это как-то связано с детством?

— Первое путешествие произошло, когда мама была мной беременна. Наверное, тогда и зародилась моя любовь к дорогам. Потом мы с братом каждый год гостили у бабушки в Украине. До 18 лет вояжи были в компании родных, а после — друзей. Но больше нравится ездить в одиночку, когда ты никому не обязан и сам прокладываешь маршрут.

—Как родители относятся к вашему творчеству?

— Близкие всегда меня поддерживают. Но когда от безденежья писал сценарии для программы «Час суда» и снимался в массовке, сказали: «Ты что? Зачем портишь себе биографию?» С другой стороны, это тоже опыт!

—Что Вас мотивирует?

— Хейт: когда плюют в спину, значит, ты впереди. Мне нужно сначала обидеться, чтобы потом сделать назло всем ещё лучше!

—А равнение на кумиров-режиссёров?

— Любовь к кинематографу предопределило творчество Клинта Иствуда, особенно его фильм «Подмена» с Анджелиной Джоли в главной роли. Кстати, как режиссёр она мне тоже импонирует. Ну и как все студенты творческих вузов, тащусь от Тарковского. Из постсоветского — чернь Андрея Звягинцева, который снял «Левиафан».

—Ваш антитоп фильмов?

— Это дело вкуса, но фильм «Голова-Ластик» Дэвида Линча не зашёл. Не вызывает восторга и вселенная «Марвел». Вообще, супергерои — не моя тема, а вот «Звёздные воины» — круто.

—Какое литературное произведение Вы хотели бы экранизировать? О чём мечтаете?

— Сделал бы ремейк «Сэрца на далонi» Шамякина. Книга поразила ещё в школе, но недавно опять перечитывал! Конечно, есть желание прославить Беларусь и получить мировое признание, поработать с Анджелиной Джоли или Ириной Муравьёвой.

—Что посоветуете нашим читателям, стремящимся к успеху?

— Главное — не бояться. Гнуть свою линию и быть уверенным в своих силах.

Гостя встречали Арина Судникович, Александр Конотопов, Екатерина Коваленко и Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь