11.12.2019,Среда, 01:52
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Когда музыка — в крови

Считаешь, музыкальная школа — это скучно? И детей туда тащат родители? Наши героини легко разобьют стереотип и убедят тебя в обратном. Скорее читай.

Накануне Международного дня музыки, который отмечается во всём мире 1 октября, «ПВ» побеседовал с сёстрами Елизаветой и Марией Полиной Прись. Лизе — тринадцать лет, Маше — одиннадцать. Но, несмотря на юный возраст, музыка прочно закрепилась в их жизни.

— Расскажите, как вы попали в музыкальную школу?

Е.П.: «В шесть лет мама отдала меня на факультативные занятия по фортепиано. Мой первый педагог сказала, что у меня хорошо получается и надо развиваться в этом направлении».

М.П.П.: «Помню, в силу возраста во время прослушивания в Детской музыкальной школе искусств № 6 мы смешно отвечали на вопросы приёмной комиссии! Потом Лиза спела попурри и что-то сыграла на фортепиано, а я исполнила песню «Прекрасное далёко» из легендарного кинофильма «Гостья из будущего», добавив, что очень хочу заниматься по классу скрипки. Мы успешно прошли испытания и попали к педагогам: я — к Арине Львовне Крамковской, Лиза — к Елене Геннадьевне Хвалюк».

— Почему выбрали фортепиано и скрипку?

Е.П.: «Оба инструмента — классика. И если достичь виртуозной игры на них, то всегда можно оставаться в тренде, а при желании освоить и другие ин­струменты».

М.П.П.: «Скрипка нравится не только своим аристократическим звучанием, но и изящным, утончённым видом. Кроме того, её всюду можно брать с собой. Но я люблю и на фортепиано поиграть, когда оно не занято и Лиза разрешает».

— Помните свои эмоции, когда впервые вышли на сцену?

Е.П.: «Ежегодно наша музыкальная школа проводит концерт в Верхнем городе для учеников первого года обу­чения — «Посвящение в музыканты». Моё «боевое крещение» прошло именно там. Конечно, все волнуются: и родители, и педагоги, и юные исполнители.

Но это такой грандиозный праздник для ребят, что все страхи уходят на второй план. Сцена действует завораживающе. Появляется понимание того, зачем ты посещаешь занятия, тратишь время на разучивание новых произведений, вместо того чтобы болтать с подругами или сидеть в соцсетях».

— Какими качествами должен обладать музыкант?

Е.П.: «Любовь к музыке должна быть в крови. Когда человек играет с душой, он становится настоящим профессионалом, виртуозом, что и отличает его от того, кто просто владеет инструментом и знает ноты».

М.П.П.: «Иметь богатое воображение, чтобы хорошо представлять, о чём произведение, которое он исполняет. Иначе каждая нота будет звучать лживо и не тронет сердца слушателей».

— Как удаётся совмещать музыкальную и обще­образовательную школу?

Е.П.: «С прошлого учебного года мы учимся в гимназии № 8 г. Минска. Конечно, там очень высокие требования по сравнению с обычной школой. Большое спа­сибо нашим учи­телям, ребятам, которые приняли нас в свои дружные классы и по­могли освоиться».

М.П.П.: «Если у нас возникают трудности с домашкой по французскому или русскому языкам, на помощь приходит мама. А вот с физикой и химией обращаемся к папе или дедушке».

— Случаются ли у вас приступы лени и как с ними боретесь?

Е.П.: «Конечно! Кроме специальности, у нас есть и такие обязательные дисциплины, как сольфеджио, музыкальная литература. Иногда после семи уроков в гимназии не хочется ехать в музыкалку и проводить там два-три часа! Но эти занятия необходимы! Поэтому собираемся с духом и вперёд».

— Чем-то увлекаетесь кроме музыки?

Е.П.: «Мне интересна фэшн-индустрия, моделинг. Недавно начала посещать подиум-школу Сергея Нагорного: изучаю дефиле, фотопозирование, сценическую речь и другие дисциплины».

М.П.П.: «Нравится живопись, театр. Люблю сочинять разные истории и писать небольшие рассказы».

— О чём мечтаете?

Е.П.: «Мне бы хотелось продолжить своё путешествие в мире музыки. Мечтаю о большой сцене и карьере сольной певицы».

М.П.П.: «А я люблю скрипку. И хочу, чтобы ансамбль «Каприччио», в котором играю, посетил с гастролями много разных стран, всюду занимая первые места! А после школы думаю поступить на ак­тёрское отделение. Надеюсь, у меня всё сложится»!

Кто поедет в Гливицу?

Итак, Елизавета Мисникова представит Беларусь на детском конкурсе песни «Евровидение-2019», который пройдёт в польской Гливице. Чтобы победить в финале нацотбора, Елизавете Мисниковой пришлось набрать 20 баллов. В затылок ей дышала Мария Ермакова (18). На третьем месте с 17 баллами расположилась группа Мonkey Tops.

Но что помогло Лизе опередить всех? Победительница призналась, что много сил и времени отдаёт вокалу, музыкальной школе и хореографии. Однако четырнадцатилетняя артистка старается в плотном графике выкроить время для общения со своими близкими, занятий математикой, иностранными языками и путешествий. Впрочем, в но­ябре вояж ей и так предстоит. Пожелаем Елизавете Мис­никовой удачи и будем держать за неё кулачки.

С юными дарованиями знакомилась Алеся Чернявская, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь