20.10.2019,Воскресенье, 18:03
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

С информатикой — хоть на край света!

Парень завоевал «бронзу» на 31-й Международной олимпиаде по информатике. А ещё этим летом выпускник Лунинецкой средней школы № 1 поступил в БГУ на факультет прикладной математики и информатики. Что помогло нашему герою добиться цели, узнаем из первых уст.

— Откуда у тебя интерес к инфор­матике?

— С детства вместе с отцом любил разбирать и собирать компьютеры: хотел узнать, как устроен ПК. В школе этот предмет привлёк с первых же уроков. Стал ходить на дополнительные занятия. И однажды учитель предложил попробовать свои силы на олимпиаде. Так и втянулся.

— В семье поддержали твоё увле­че­ние?

— Да. Мой папа — учитель информатики, физики и астрономии в СШ № 1 г. Лунинца. Он и помогал готовиться к первым соревнованиям.

— Какие ещё предметы тебе нравились в школе?

— Математика, физика и астрономия. Хотя с наукой о Вселенной возникали трудности.

— Как ты готовился к международным состязаниям?

— Ежедневно решал задачи из олимпиадных сборников прошлых лет, посещал школьные факультативы. Непосредственно перед соревнованием проходили сборы: несколько недель нашу команду тренировали преподаватели факультета прикладной математики и информатики БГУ.

— Сложно ли было совмещать такую нагрузку с учёбой?

— К олимпиадникам относятся с по­ниманием, стараются помочь и предоставляют свободное посещение. Но всё равно времени не хватало, поэтому приходилось многим жертвовать.

— Что оказалось самым трудным на олимпиаде?

— За пять часов правильно выполнить все задания.

— Какие чувства ты испытал от победы?

— Был очень рад за себя и нашу команду! Но мог выступить лучше.

— Кого считаешь своим наставником?

— Учителя по информатике Ивана Альфредовича Трегубова. Он доступно объясняет каждую тему, поддерживает учеников и на­страивает их на победу. Также благодарен друзьям-старшеклассникам: Кириллу Гулину, Андрею Некрашевичу и Максиму Мелеховцу.

— Кто твой кумир?

— Наш земляк Геннадий Короткевич. Несмотря на юный возраст, он признан лучшим спортивным программистом в Бела­руси и занимает первые места во многих рейтингах. Уверен, если приложить максимум усилий, у меня получится достичь таких же высоких результатов!

— Помогает ли информатика в изу­чении других предметов?

— Безусловно! Особенно когда некоторые математические задачи нужно решить нестандартным способом.

— А есть любимые разделы?

— Каждый по-своему интересен. Но отдаю предпочтение задачам на структуры данных.

— Сколько в твоей копилке побед?

— Не ставлю главной задачей привезти с соревнований как можно больше наград. Однако в моём арсенале всё же есть значимые для меня трофеи! На­пример, в 2019-м завоевал диплом I степени на Московской открытой олимпиаде школьников по про­граммированию. В этом же году взял первые места на IX Открытом чемпионате Бело­русского государственного университета информатики и радиоэлектроники по спортивному программированию и на ХXVIII Олим­пиаде по математике и информатике для учащихся старших классов средних общеобразовательных учреждений на факультете прикладной мате­матики и информатики БГУ.

— Почему выбрал Белорус­ский го­сударственный университет?

— Я и дальше хочу развиваться в сфере IT. Поэтому в 11-м классе советовался со старшими товарищами, в какой вуз подать документы. Они и порекомендовали ФПМИ БГУ.

— Кто является твоей опорой в жизни?

— Родители, друзья и учитель инфор­матики.

— О чём ты мечтаешь?

— Моё самое заветное желание — посмотреть мир! Поэтому в будущем хочу посвятить свою жизнь не только информатике, но и путешествиям. И отправной точкой станет пустынная Австралия.

— Если выдаётся свободное время, то как его проводишь?

— Люблю играть в приставку, смотреть фильмы. Могу позволить себе несколько партий в настольный теннис с друзьями или устроить небольшие соревнования по волейболу.

— Чего пожелаешь сверстникам, которые хотят добиться успеха?

— Никогда не сдавайтесь! Если что-то не получается — пробуйте снова. Не забывайте: фортуна улыбается тем, кто непрерывно работает над собой!

Анатомию успеха изучает Анастасия Дерван, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь