20.10.2019,Воскресенье, 18:09
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Новый сезон: полёт нормальный

Мечтаешь снимать крутые ролики и набирать миллионы просмотров? Или хочешь путешествовать и покорять «Телевершины»? Секретами успеха с тобой поделится Глазастый оператор нового молодёжного тревел-шоу на «Беларусь 2» Павел Романеня.

— Павел, Вы лауреат V Национальной телевизионной премии «Телевершина», оператор-постановщик сотни документальных фильмов для различных телеканалов мира. Какая награда для Вас является самым высоким достижением?

— Мировое признание — это хорошо. Но для меня главное — интересно снятый видеопродукт, а не количество статуэток на полке.

— А проект «Селаполетела» считаете шагом вперёд?

— Да. Любое путешествие — выход из зоны комфорта, что даёт мне творческий подъём. Но тут каждому своё: один предпочитает отсиживаться в уютной норке, другому нравится преодолевать себя, стараясь в непривычных условиях классно выполнить свою работу.

— Что нового в этом тревел-шоу Вы нашли для себя?

— Места и ситуации, в которых оно снимается. Мне приходилось раньше заниматься проектами о путешествиях. Но это был иной формат. Ведущий просто стоял в кадре и рассказывал о городе и его достопримечательностях. А тут ты не знаешь, что тебя ожидает завтра, где будешь ночевать и куда занесёт через пять минут.

— Павел, сейчас Вы трудитесь на Бел­телерадиокомпании и являетесь опе­ратором-постановщиком нового молодёжного шоу. Скажите, что самое трудное в вашей профессии?

— Уже ничего! Сегодня вся видеотехника очень компактна, не приходится таскать тяжести. Нужно лишь настроить звук, свет и поймать удачную картинку. Конечно, во время съёмок проекта «Селаполетела» возникали некоторые вопросы. Например, как вести себя с незнакомцами, которые случайно попадают в кадр? Ведь один может улыбнуться на камеру, другой — убежать, а третий — бросить камень.

— Расскажите, как начался ваш творческий путь?

— Журналистикой заинтересовался в детстве, мы тогда жили с родителями в Сибири. В тринадцать лет стал писать материалы в газету. Но однажды увидел, как работают операторы местного телеканала. Большие камеры, штативы, микрофоны… Это впечатлило, и я понял: хочу заниматься видеосъёмкой! Своей техники не было, и после школы я бежал в детский пресс-центр, где в свободном доступе находилось оборудование для съёмок и монтажа. Мы сами делали ролики для одного из сибирских телеканалов, который выделял час эфирного времени под молодёжные новости, что очень подстёгивало. Поэтому старался совершенствоваться и развиваться. Спустя время приехал в Минск и поступил в Белорусскую государственную академию искусств на факультет экранных искусств. Отучился, защитил диплом. Но никогда не за­бывал о самообразовании. Круто, что сейчас есть социальные сети! Они позволяют общаться с людьми из любой точки мира. Можно смело написать знаменитому голливудскому оператору и получить дельный совет. Например, как-то смотрел канал Euronews, и мне очень понравился один кадр. Сразу же в Facebook нашёл того, кто это снял, и задал пару профес­сиональных вопросов. А через неделю мы об­щались, будто знаем друг друга сто лет!

— Вам нравится документальный жанр. Почему?

— Это честное видео, которое всегда актуально! Конечно, если включить документалку, снятую в 1925 году, она будет неидеальна: не­удачно подобранный ракурс, свет… Но всё равно интересно! Потому что за каждым кадром — история, и её уже невозможно переснять, увидеть так, как автор.

— Работая в этом жанре, Вам приходится видеть жизнь «изнутри», сталкиваться с разными людьми. Удалось ли кому-то Вас удивить во время съёмок проекта «Селаполетела»?

— Это случилось в Непале. Нашей первой локацией был аэропорт, где мы забыли сумку с техникой. И только на полпути в город вспомнили о ней. Многие знают: в этой стране вряд ли вернёшь по­терянные вещи. Но надежда не покидала нашу команду, поэтому поехали обратно. И повезло! Как оказалось, «пропажу» заметила уборщица и отнесла в отдел полиции.

— Вы самый старший в команде. Воспитываете ребят?

— Бывает. Наш продюсер Егор Бяков очень ответственный «папа» шоу, поэтому в погоне за хорошим кадром может забыть отдохнуть или пообедать. А для меня важно соблюдать тайм-менеджмент во всём, даже в перерывах.

— Кто из коллег-операторов Вас вдохновляет?

— К сожалению, уже давно не могу расслабиться и просто посмотреть фильм: всегда анализирую съёмку и нахожу изъяны. Но по-прежнему любимым режиссёром остаётся Ларс фон Триер.

— Чем занимаетесь в свободное время? Есть ещё какие-нибудь увлечения?

— Люблю ездить на машине, путешествовать. Поэтому в моём паспорте всегда открыта шенгенская виза, без неё чувствую себя некомфортно. Также про­вожу досуг в компании друзей, читаю в интернете статьи про технику, кино, теле­видение…

— Что посоветуете нашим читателям, которые стремятся добиться успеха?

— Не бойтесь ставить перед собой не­выполнимые задачи и поднимать планку своих возможностей. Занимайтесь само­развитием. Будьте прилежны, настойчивы, любите своё дело, и тогда перед вами рас­пахнутся все двери!

Гостя встречала Анастасия Дерван, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь