15.11.2019,Пятница, 14:17
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

Знаменитости — рядом

Нужно лишь внимательно оглядеться вокруг, и обязательно обнаружишь удивительную личность, чья жизнь может служить тебе примером. Сегодня о своих славных земляках расскажут финалисты республиканского творческого конкурса «Постаці слаўныя краю майго».

Король шрифтов

Мой любимый город Витебск всегда считался колыбелью художников. Один из них — мой прадедушка Григорий Филиппович Кликушин, график, «король шрифтов», как с чьей-то лёгкой руки его стали называть. Родился в Сибири, а, демобилизовавшись из армии после Великой Отечественной войны, в 1946 году вместе с женой переехал в Витебск. Здесь он окончил исторический факультет педагогического института и стал преподавать в художественно-графическом педучилище. А год спустя сбылась его давняя мечта — Григорий поступил на заочное отделение Московского полиграфического института. С этого момента он полностью посвятил себя рисунку. Везде, где бы ни находился, доставал альбом, карандаш и начинал рисовать.

Графика Кликушина — своеобразная летопись Витебска. На картинах изображён город в разные периоды. Есть уникальные виды, которые не встречаются ни на фото, ни в документальной хронике. Художник создал графическую зарисовку старого Витебска, запечатлев уютные улочки любимого города, церкви, парки.

С 1970 по 1995 годы Григорий Филиппович работал художником-офор­мителем в Витебской областной типографии. Там он начал изучать искусство шрифта. В 1980–1990-е годы книга Кликушина была настольной для многих художников. Он не только адаптировал латиницу к славянской азбуке, но и предлагал собственные оригинальные идеи: например, шрифт «Оля» — изящный и высокий, как его дочь, а «Филиппок» — пухленький и забавный, каким был его внук в детстве.

За время своей творческой деятельности Григорий Кликушин создал около 100 гравюр и 40 творческих рисунков, оформил более 70 книг, среди которых произведения К. Крапивы, К. Паустовского, А. Дюма, Ч. Диккенса. Он автор 9 книг и учебных пособий, посвящённых искусству шрифта.

Свой жизненный путь Г. Ф. Кликушин описал в 20 томах книги «Воспоминания», в основе которой — его личные дневники. Григорий был оптимистом. «Какой сегодня хороший день!» — так начиналась каждая его новая запись. Член Союза художников СССР, человек разносторонних интересов: писал стихи, увлекался классической музыкой, играл на фортепиано.

Григорий Филиппович Кликушин — настоящий патриот Витебска. Своё творческое наследие он безвозмездно передал в музеи, архивы, библиотеки города. Сегодня только в фонде Витебского областного краеведческого музея хранится более 2 400 его графических работ, оригинальных досок для линогравюр, альбомов шрифтов, книжных экслибрисов, личных документов. В 2011 году был награждён нагрудным знаком «За вклад в развитие культуры Беларуси». Художника не стало в феврале 2014 года, а 4 декабря ему исполнилось бы 98 лет.

Анна Угодникова, гимназия № 9 г. Витебска.

Свет его звезды

Человек, о котором я хочу рассказать, ещё молод, но его звезда горит ярко. Это выпускник нашей гимназии 1998 года, в прошлом — студент и аспирант географического факультета Белорусского государственного университета, а ныне — кандидат географических наук, доцент, декан факультета географии и геоинформатики БГУ. И кстати, самый молодой декан в университете. Знакомьтесь: Дмитрий Мирославович Курлович. Умная, интеллигентная, интересная личность с удивительно светлой энергетикой, огромным трудолюбием. Он является ведущим специалистом в сфере географических информационных систем (ГИС), формирует научную школу в области геоинформатики в БГУ. У Дмитрия Мирославовича более 140 научных и учебно-методических трудов, около 10 авторских учебных курсов. Он работал в Литве, Польше, России, Чехии, Швеции, а в Венесуэле проводил научные исследования по освоению месторождения фосфоритов.

Но, несмотря на обширную научную деятельность, Дмитрий Мирославович не забывает родной Воложин и гимназию № 1. Уже много лет является консультантом научного общества юных учёных «Содружество интеллектуалов», созданного в нашем учреждении образования. Занятия, которые он проводит в свои редкие выходные, настолько увлекательны и познавательны, что мы забываем о времени! Дмитрий Мирославович также курирует исследовательские работы гимназистов, даёт профессиональные советы, пишет рецензии. Особое внимания он уделяет развитию географического кругозора школьников: его викторины и конкурсы заставляют задуматься о будущем, о месте человека на планете Земля. А какие великолепные экскурсии по инициативе Дмитрия Мирославовича были организованы на факультете географии и геоинформатики! Поэтому неудивительно, что среди его многочисленных наград (грамоты БГУ, почётная грамота Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, премия им. А. Н. Севченко в номинации «Образование» за «Учебно-методический комплекс по земельным информационным системам, землеустройству, почвоведению и земельным ресурсам») есть самая значимая.

В 2017 году Дмитрий Мирославович Курлович был отмечен премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов за особый вклад в развитие их способностей. Общение с Дмитрием Мирославовичем позволило понять простую истину: звезду своей жизни мы зажигаем сами! И только от нас зависит, будет ли она гореть ярко, освещая путь другим.

ЮК. Дарья Сак, гимназия № 1 г. Воложина.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь