15.11.2019,Пятница, 13:31
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

А тебе с IT по пути?

Слабо доказать всем, что ты лучший в своём деле? Но где прокачать скиллы и как заявить о себе на весь мир? Ответ знают звёзды WorldSkills! Сегодня «ПВ» познакомит тебя с Александром Ковалёвым.

Парень окончил Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины по специальности «программируемые мобильные системы». Сейчас учится в магистратуре родного вуза, параллельно работает DevOps-инженером в ООО «Интервэйл-Гомель» и активно прокачивает свои навыки в IT-сфере.

—Александр, ты представлял Беларусь на 45-м Международном чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. С чем туда отправился?

— Моя компетенция — «Сетевое и системное администрирование». Соревнования были разделены на четыре модуля: администрирование Linux, администрирование Windows, настройка сетевого оборудования на платформах Cisco и Troubleshooting. Здесь необходимо было за отведённое время обнаружить и устранить неисправности в программах.

—Откуда появился интерес к этому направлению?

— Всё началось на втором курсе универа. Я хотел более детально изучить компьютерную сферу, поэтому стал дополнительно читать специализированную литературу, знакомиться с новыми «инструментами», штудировать различные программы… Это заметили мои преподаватели Виталий Владимирович Грищенко и Андрей Валерьевич Воруев. Предложили попробовать силы в республиканском конкурсе по профессиональному мастерству WorldSkills Belarus 2018. Там обошёл всех соперников, получив возможность представлять свою страну на международной арене.

—А как проходила подготовка к соревнованиям в России?

— В основном тренировался дома за компьютером и с педагогами в университете. Было сложно: никто не знал, какие задания ждут конкурсантов в Казани.

—Это твой первый выход на мировой уровень?

— Да. Но в личной копилке имеются награды и за другие «боевые заслуги». Например, в этом году участвовал в открытом чемпионате Гомеля по настольному футболу, откуда вернулся с дипломом II степени. Также получил «бронзу» в игре в дартс среди сотрудников предприятия, где работаю.

—Доволен ли ты своим результатом на  WorldSkills Kazan 2019?

— Считаю, мог выступить лучше. Из-за волнения допустил ошибки, что отразилось на итоговых баллах. Тем не менее было престижно представлять свою страну на 45-м Международном чемпионате по профессиональному мастерству.

—А какая атмосфера там царила?

— Достаточно напряжённая. Все участники были сосредоточены на качественном выполнении заданий: каждый хотел доказать, что именно он достоин победы! Изначально меня охватили страх и паника. Ведь необходимо было конкурировать с лучшими мастерами своего дела! Несмотря на это все ребята были общительны и приветливы, что помогло быстро включиться в работу.

—Что больше всего впечатлило в Казани?

— Очень понравился знаменитый Казанский Кремль, который богат не только внутренним убранством, но и своей неповторимой историей. И сам чемпионат прошёл на высоком уровне. Комфортно было находиться не только в деревне универсиады, но и на конкурсных площадках: рабочее место каждого участника было оборудовано по последнему слову техники. С удовольствием поучаствовал бы ещё! Жаль, есть возрастные ограничения. Поэтому теперь остаётся податься в эксперты и самому взращивать таланты для международных соревнований.

—Ты всего достиг сам?

— Любой успех — личное желание развиваться и стремиться к новым знаниям. Но параллельно нужно консультироваться с преподавателями и старшими товарищами.

—Кто является твоей главной опорой в жизни?

— Родители. Поначалу они были шокированы моим выбором профессии. Однако всегда поддерживают моё желание развиваться в этой сфере. Также руку помощи в любую минуту готовы протянуть друзья.

—Бывает у тебя свободное время? Как его проводишь?

— Гуляю с друзьями, хожу в кино, люблю посидеть за компьютером либо сыграть партию в шахматы. Обожаю футбол! При этом не забываю о саморазвитии: читаю книги или статьи из интернета по сетевому и системному администрированию.

—О чём мечтаешь?

— Стать профи в своём деле и развивать IT-технологии в Беларуси.

—Что пожелаешь тем, кто хочет достичь успехов в IT-сфере?

— Будьте терпеливыми! Чтобы быть востребованным, необходимо много и упорно работать. Поэтому никогда не сворачивайте с намеченного пути, а главное — занимайтесь самообразованием!

А в это время…

Мечтаешь представить Беларусь на следующих мировых состязаниях по профессиональному мастерству? Это реально! Уже сейчас во всех региональных учебных заведениях страны проходит отбор на республиканский конкурс, который состоится в мае 2020-го. Победители этого этапа и отправятся в 2021-м году защищать честь страны на 46-м Международном чемпионате в Шанхае. Не упусти свой шанс. Возможно, будущая звезда WorldSkills — ты?

Со звездой WorldSkills знакомилась Анастасия Дерван, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь