15.11.2019,Пятница, 13:28
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

Супермен в науке

Алексей Быков мечтает изобрести то, что осчастливит всё человечество. Кто он и почему стал героем нашей рубрики? Читаем дальше.

Алексей — выпускник лицея БГУ и пер­во­курсник Московского физи­ко-технического института факультета радио­физики и компьютерных технологий. С любимым предметом парень идёт рука об руку уже несколько лет и сворачивать с пути не собирается.

— Как ты увлёкся физикой?

— Душа лежала к ней ещё в школе. До девятого класса активно участвовал в областных и республиканских олимпиадах по физике и математике. Поступив в лицей БГУ, понял: мне намного ближе наука о законах природы. Её у нас преподавал вели­колепный педагог, который с первых занятий ещё больше заинтересовал предметом.

— Твои родители связаны с физикой?

— Отчасти. Мама — сотрудник Научно-исследовательского учреждения «Институт ядерных проблем» Белорусского госу­дарственного университета, отец — заместитель директора в ООО «Стингрей Электроникс».

— Летом ты завоевал «бронзу» на 50-й Международной олимпиаде по физике в Израиле. Как готовился к соревнованиям?

— Решал задачи, читал специализированную литературу. Также очень помогли знания, полученные на республиканских сборах, где на протяжении нескольких недель с нами занимались преподаватели физического факультета БГУ.

— Это сложно было совмещать с учёбой в лицее?

— Нет. Пройдя в финал международной олимпиады по физике, я получил освобождение от выпускных экзаменов. Кроме того, учителя относились с пони­манием и часто не задавали мне домашку. Поэтому все силы бросил на подготовку к соревнованиям и поступление в вуз.

— Что для тебя оказалось самым трудным на состязании такого высокого уровня?

— Правильно решить задачи за отведённое время. Они выглядели очень лёгкими, но как только начал вникать, понял: всё не так просто…

— Какие чувства нахлынули, когда получил награду?

— Это было неожиданно! После каждого тура казалось, что выполнил часть заданий неправильно или вообще провалил олимпиаду. Поэтому не рассчитывал на высокий результат, а тем более завоевать медаль! Но, когда наш тренер написал, что все участники команды получили награды — очень обрадовался!

— Кого можешь назвать своим нас­тавником?

— Учителя физики Артёма Максимовича Пивоварчика. Он на протяжении последних двух лет активно занимался моей подготовкой к олимпиадам. Всегда понятно объяснял любую тему, давал дельный совет и поддерживал добрым словом. Он стал для меня ещё и настоящим другом!

— Есть любимые раз­делы в физике?

— Каждый нравится по-своему. Но предпочтение отдаю электричеству. С ним часто сталкиваемся в повседневной жизни, поэтому знания такого рода пригодятся в быту.

— Кто из учёных тебя вдохновляет?

— У меня нет кумиров. Ведь каждый из нас уникален и может привнести в этот мир что-то новое!

— Почему выбор пал на Московский физико-техни­ческий институт?

— Это один из лучших вузов техниче­с­кого профиля! К тому же факультет ра­диофизики и компьютерных технологий оказался для меня идеальным — именно тут собраны вместе мои любимые на­правления: физика, математика и про­граммирование. Плюс и в том, что Москва не так далека от Минска.

— А много ли в твоей копилке наград?

— На протяжении четырёх лет (2015–2018 гг.) принимал участие во Всемирной олимпиаде роботов, откуда в 2018-м вернулся с четвёртым местом: не хватило нескольких баллов до призового. Помимо этого, в 9-м классе за­воевал диплом III степени в республиканских соревнованиях по математике и физике. В январе этого года привёз «бронзу» с 16-й Международной Жау­тыковской олим­пиады школьников. А в июле — с 50-й Между­народной олимпиады по физике.

— Как проводишь свободное время?

— Смотрю фильмы, катаюсь на велосипеде, гуляю с друзьями. Люблю спорт. В первом классе родители отдали меня в секцию по карате, которому я посвятил почти десять лет. Позже появились другие интересы. Сейчас активно развиваю навыки в робототехнике и компьютерном про­граммировании.

— Есть ли у тебя заветная мечта?

— Изобрести то, что приго­дится всему человечеству!

— Какой совет дашь сверстникам, которые хотят добиться успеха?

— Занимайтесь тем, что нравится. Каждый человек должен найти свой путь и уве­ренно двигаться к намеченной цели. Ведь только тогда можно во всём преуспеть!

Анатомию успеха изучает Анастасия Дерван, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь