15.11.2019,Пятница, 13:30
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

В чём наше богатство?

Ответ знают финалисты республиканского творческого конкурса «Постаці слаўныя краю майго». Сегодня они расскажут реальные истории успеха выдающихся людей Беларуси.

Огнём рождённое искусство Его называют Лазарем Богшей XXI века. Он воссоздал утерянный во время Великой Отечественной войны Крест преподобной Евфросинии Полоцкой, изготовил ставротеку для него и раку для хранения святых мощей. Над православными святынями, которые находятся в Свято-Евфросиньевском монастыре в Полоцке, мастер из Бреста Николай Петрович Кузьмич работал без малого 15 лет. Он удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь», а также ряда государственных наград, в том числе орденов Франциска Скорины и святого Владимира. Входит в пятёрку лучших эмальеров мира. Этот открытый, искренний, лёгкий в общении человек встретил нас, учащихся СШ № 7 г. Бреста, в своей мастерской.

— Николай Петрович, на торжественной церемонии в честь тысячелетия Бреста Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко подарил жителям города брестскую Библию. И уехал тоже не с пустыми руками — с хрустальной вазой с цветами. В какой технике Вы работали?

— Я создал композицию из драгоценных и полудрагоценных материалов.

— Вы известный человек. Ваше имя есть в учебнике истории, Вам присвоено звание «Почётный гражданин города Бреста». Что такое слава и как к ней относитесь?

— Это выдумки людей. Я к славе равнодушен.

— Побывав недавно в «Золотой кладовой» Эрмитажа, Вы сказали, что теперь зна­ете, что такое недостижимое мастерство. Что Вас так впечатлило?

— Я увидел шедевры византийских мастеров и думаю, это самое прекрасное в ювелирном искусстве всех времён. Кстати, моя мастерская называется «Візантый».

— Про эмаль говорят: огнём рождённое искусство. Считаете ли эту стихию своим соавтором?

— Да. От того, как она себя поведёт, зависит результат.

— Восстановленный Вами Крест — главное дело вашей жизни?

— Нет (лукаво улыбаясь). Главное — впереди.

— Вы лауреат первой национальной премии в области изобразительного искусства в номинации «Декоративно-прикладное искусство» (2017 год) за цикл работ «Курган». Откуда такое название?

— Для меня главное — связь с предками, историей. А курган — это источник знаний о материальной и духовной культуре предыдущих поколений.

— Одно из своих уникальных изделий Вы подарили писателю-историку Владимиру Орлову. Что вас связывает?

— Это близкий мне человек, я очень дорожу дружбой с ним. Он автор исследования о Кресте Евфросинии Полоцкой «Жыватворны сімвал Бацькаўшчыны».

— Как-то Вы сказали, что хотели бы побывать в Венеции. Осуществилась ли мечта?

— К сожалению, пока нет. Мечтаю увидеть золотой алтарь собора святого Марка.

— И напоследок. На некоторых фото Вы держите рыбу. Любите рыбачить?

— Для меня лучший отдых — смена видов деятельности. А что касается рыбалки, нравится сам процесс тихой охоты.

— Огромное спасибо за интервью, творческих успехов Вам и долгих лет жизни.

ЮК. Дарья Болычева, СШ № 7 г. Бреста.

Матушка-дизайнер

Пожалуй, трудно найти на Кобринщине человека, которому не было бы знакомо имя матушки Марины. Обаятельная, чуткая, добрая, она снискала уважение за готовность по первому зову прийти на помощь, за неуёмную энергию, весёлый нрав и, конечно, талант творца. Её жизнь не была лёгкой, она всего добилась своим трудом.

Героиня моего рассказа — удивительная мастерица Марина Бонифатьева. Она живёт по церковным канонам, как и подобает супруге священнослужителя, но при этом ведёт активную мирскую жизнь: изготавливает изо льна дизайнерскую одежду, сумки, сувениры. В школьные годы Марина занималась вокалом и солировала в хоре, посещала театральную студию, увлекалась рукоделием. Первые профессиональные навыки получила в Кобринском УПК по специальности «портной индивидуального пошива». Она благодарна своему преподавателю Людмиле Кравчук, которая привила любовь к шитью и помогла Марине определиться с выбором дальнейшего жизненного пути: девушка поступила в Минскую духовную семинарию на регентское отделение, где и познакомилась с будущим мужем. Там стала осваивать церковное шитьё. Импульсом послужило желание создать для супруга красивое облачение для богослужений. Изготовленные за все эти годы матушкой Мариной церковные одеяния, хоругви, плащаницы нашли своё применение не только в Беларуси, но и в православных храмах Германии, Италии, Канады, Польши, России, Украины, Швейцарии, Эстонии.

— Чтобы стать профессионалом, надо приложить максимум усилий в освоении нового дела, тщательно вникая в его суть. Не нужно бояться выйти из зоны комфорта. Учись, пробуй новое! Только так можно двигаться вперёд и развиваться, — считает матушка Марина.

Сегодня на её счету сотни эксклюзивных изделий изо льна, украшенных вышивкой с использованием национального орнамента. Это стильная, модная одежда на любой возраст и вкус, которую носят жёны дипломатов и многие наши знаменитости. Свои модели дизайнер демонстрирует на выставках, конкурсах, фестивалях. Учащиеся нашей школы и воспитанники детского сада также принимают участие в показах.

В чём главный секрет успеха матушки Марины? В её жизненном девизе: «Даже упав, вновь решайся на взлёт, ведь жизнь твои крылья не зря мастерила. Помни, что Бог никогда не даёт ноши, которая нам не по силам».

ЮК. Татьяна Назарук, Хидринский УПК ясли-сад-СШ.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь