09.12.2019,Понедельник, 01:19
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

У станка и с шайбой…

…одинаково хорош Дмитрий Грук. Ведь не зря его жизненный принцип — «Любить то, что делаешь». Как нашему герою удаётся добиваться успеха и кому по силам стать звёздой WorldSkills, узнаешь из первых уст.

Парень окончил Борисовский государственный политехнический колледж по специальности «технология машиностроения». Сейчас заведует лабораторией в родном ссузе. Параллельно учится в Белорусском национальном техническом университете на машиностроительном факультете и активно развивает свои навыки в токарном деле.

—Дмитрий, ты представлял Беларусь на 45-м Международном чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019…

— Там я выступал в компетенции «Токарные работы на станках с ПУ». Соревнования проходили в несколько этапов. Сначала выдали чертёж, на изучение которого отвели 15 минут. Затем необходимо было разработать технологию обработки детали в программе MasterCam и в соответствии с заданными параметрами изготовить её на станке.

—Как проходила твоя подготовка к чемпионату?

— Очень интересно и продуктивно! Ежедневно занимался с преподавателем в колледже. Помимо этого ездил на стажировки в Россию, Данию и Австрию, где оттачивал свои навыки на передовом оборудовании, а также общался с ребятами из разных уголков мира.

—Какая атмосфера царила на конкурсе?

— Несмотря на всю серьёзность состязаний, на площадке ощущался праздник! Ребята охотно общались друг с другом, делились опытом и рассказывали о своих «изобретениях». Участникам и гостям соревнований выдалась возможность познакомиться с новыми технологическими разработками и даже опробовать их в действии.

—А что впечатлило там больше всего?

— Организация и масштабы чемпионата: прекрасное место проживания, удобный маршрут, шикарные церемонии открытия и закрытия. Конкурсные дни пролетели как один миг!

—Доволен ли ты своим результатом?

— Да! Я был уверен, что при выполнении заданий применил все приобретённые знания и навыки. Поэтому рад, что оправдал ожидания тех, кто неустанно готовил меня к чемпионату в Казани.

—Кого можешь назвать своим наставником?

— Куратора группы Елену Константиновну Дыкушу и моего эксперта Артёма Евгеньевича Рыбака. Елена Константиновна помогла мне освоить программу MasterCam и повысить мастерство в токарном деле. Артём Евгеньевич стал и тренером, и другом: поддерживал на протяжении каждого этапа, консультировал во время состязаний.

—Родители поддерживают твоё увлечение?

— Именно они и привили мне интерес к токарному делу. Поэтому к моему выбору отнеслись с уважением. А когда узнали, что я прошёл на мировые соревнования по рабочим профессиям, убедились: сын двигается в нужном направлении!

—А смог ли кого-то из ребят заинтересовать World-Skills?

— Ежедневно и охотно делюсь с учащимися колледжа своими впечатлениями от чемпионата, рассказываю о самом движении, как оно помогает развиваться молодым специалистам в Беларуси. Вижу: у некоторых ребят пробуждается интерес, и стараюсь разжечь в них этот огонёк.

—Как проводишь свой досуг?

— Гуляю с друзьями. Часто выезжаю на природу, чтобы отдохнуть от городской суеты или порыбачить. Обожаю хоккей! Интерес к этому виду спорта привил отец: в юности он частенько гонял с друзьями шайбу. Кстати, такое увлечение помогло мне при подготовке к соревнованиям в России: когда возникали трудности в решении задач, проводил аналогию с игрой на льду и сразу находил выход из сложившейся ситуации.

—А какая твоя заветная мечта?

— Стать мастером своего дела, а в будущем — достойным главой семьи. Кроме того, в ближайших конкурсах по профессиональному мастерству хочу выступить в качестве эксперта, чтобы активно развивать движение WorldSkills в Беларуси, готовить чемпионов для нашей сборной, а также внедрять новые технологии в образовательные учреждения страны.

—Что посоветуешь ребятам, которые хотят добиться успеха?

— Будьте уверенными и целе­устремлёнными! Никогда не поддавайтесь волнению и страху. Если хотите достойный результат — не переставайте упорно работать и оттачивать свои навыки!

Только вперёд!

Движение WorldSkills — один из мощнейших стимулов к осваиванию рабочих профессий! Для качественной подготовки к мировому чемпионату в Беларуси создано 47 ресурсных центров, оснащённых современным оборудованием. Кстати, в ближайшее время откроется ещё один «тренировочный пункт» в Орше. Также Министерство образования планирует внести изменения в правила приёма в вузы. Абитуриентов, имеющих диплом профессионально-технического профиля и отработавших по специальности два года, ждут льготы при поступлении на заочное обучение в учреждения высшего образования.

Со звездой WorldSkills знакомилась Анастасия Дерван, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь