09.12.2019,Понедельник, 01:19
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Неделя радости!

Устал от мелодрам и однотипных ужастиков? Зеваешь от скучных сериалов? «ПВ» знает, как развеять кинохандру и сделать осенние каникулы яркими!

Минский международный кинофестиваль «Лістапад» гостеприимно распахнёт двери с 1 по 8 ноября. Его слоган «К радости» выбран не случайно, а в память о выдающемся режиссёре Ингмаре Бергмане и его одноимённом фильме.

— Кино позволяет лучше понять себя, погружая зрителя в мир чувств. Это и является той самой радостью познания, — пояснил программный директор фестиваля Игорь Борисович Сукманов.

В программе XXVI ММКФ «Ліс­та­па­д» — драмы, комедии, мелодрамы, боевики, блокбас­теры. И каждая лента со своей философией. Специально для тебя Традиционно состоится конкурс детских и юношеских фильмов «Лiстападзiк».

— Это не только развлекательные картины. Детство — стремительная пора, когда ощущение мира меняется с космической скоростью. Поэтому важно помочь юным зрителям глубже воспринять реальность, — подчеркнул Игорь Борисович.

Нынешний показ «Лiстападзiка» включает семь картин, которые можно увидеть в столичных кинотеатрах со 2 по 5 ноября. Фильмом-открытием станет лента «Рокка меняет мир» немецкого режиссёра Кати Бенрат. Как думаешь, легко ли быть дочкой… астронавта, который работает на космической станции и не всегда оказывается рядом? Одиннадцатилетняя Рокка переезжает к бабушке и впервые в жизни идёт в школу. Девочка больше всего на свете ценит справедливость, поэтому часто конфликтует с задирами-одноклассниками. А ещё заводит дружбу с бездомным, ухаживает за белкой и завоёвывает любовь своей эгоистичной ба­були. Оптимистка Рокка вместе со своими друзьями готова доказать: даже ребёнку под силу изменить мир. Так что смотри и воодушевляйся!

Будет и кино о том, как выйти из зоны комфорта, чтобы помочь новой подружке Тесс за неделю найти её биологического отца («Моё невероятное лето с Тесс»). Как приятели подвергают испытаниям свою дружбу («Булбул может петь»). Как 12-летняя Милия, перейдя из сельской в городскую школу, находит друга и переживает первые победы и поражения («Колония»). Как в глухой деревушке проводит своё детство Чускит, которая мечтает учиться, но после несчастного случая вынуждена жить в четырёх стенах под надзором строгого дедушки («Чускит»)…

Всего не расскажешь! Уверены, ты сможешь выбрать ленту на свой вкус и насладиться просмотром с одноклассниками.

Дорогу — молодым!

А в конкурсе «Молодость на марше» будут представлены 12 картин. Это дебют режиссёров из Австрии, Германии, Израиля, Ирана, Испании, Китая, Марокко, Тайвани…

— Важно, чтобы фильмы не только имели фестивальную историю, но и были связаны между собой, объединяя их авторов, — отметил Игорь Борисович.

Эти киноленты — попытки молодых режиссёров заявить о себе в разных жанрах. Так что можешь оценить их работы одним из первых!

Есть контакт!

Для тех, кто только начинает свой путь в большой кинематограф, будет работать юбилейная индустриальная платформа Bel:Cinema, которая пройдёт 5–8 ноября на киностудии «Беларусьфильм». Её цель — сориентировать молодёжь в способах финансирования собственных проектов и получить фидбэк в сфере кино. Кроме того, творческие коллективы ждёт мастер-класс по сторителлингу, на котором профессионалы расскажут, как делать ленты более привлека­тельными для международной аудитории.

В рамках индустриальной платформы также пройдёт питчинг. Здесь авторы представят на суд экспертов проекты на разной стадии создания. Питчинг — первый шаг к участию в программе Talents Nest, направленной на поддержку начинающих кинема­тографистов из стран Балтии, Беларуси, Украины и Кавказа. Индустриальная платформа — именно та площадка, где молодые киношники могут обменяться опытом, узнать мнение профессионалов и получить ценные знания, чтобы зрители могли смотреть только хорошее кино.

В ожидании «Лiстапада» Алеся Чернявская, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь