09.12.2019,Понедельник, 01:20
Мы в социальных сетях:
Главная » Твой ровесник

А девушке хочется… учиться

На Филиппинах учёные обнаружили растение, питающееся крысами, в Новой Гвинее нашли жабу-буратино… А какими открытиями могут похвастаться наши юные биологи? Об этом расскажет Екатерина Каминская.

Окончив гимназию № 10 г. Минска, Катя поступила на биофак Белорусского государственного университета, чтобы ближе познакомиться с таинственным миром живых орга­низмов.

— Почему заинтересовалась биологией?

— Хочу лучше понимать окружающий мир. У меня был прекрасный учитель в школе, а участие в олимпиадах открыло больше возможностей.

— Есть ли любимый раздел?

— Больше всего нравятся молеку­лярная биология и биохимия. Ведь именно они дают точное понимание многих процессов, происходящих в живых организмах.

— К увлечению подтолкнули в семье?

— Нет. Мои родители — индивидуальные предприниматели и с биологией не дружны.

— Екатерина, ты завоевала «бронзу» на 30-й Международной олимпиаде по биологии в Венгрии. Сложно ли было её получить?

— Я тщательно готовилась к соревнованиям. Летом на базе биологического факультета БГУ для белорусской команды организовали учебные сборы, где несколько недель с нами занимались преподаватели. Также тренировалась дома сама. Накопленные знания и опыт помогли мне обойти соперников!

— А как совмещала всё это с учёбой в школе?

— Сложно! Ведь хотелось везде преуспеть. Но со временем пришлось выбирать между высоким баллом аттестата и достойным выступлением на международной арене.

— Какие чувства переполняли, когда узнала о награде?

— Была безумно рада. Даже не надеялась ока­заться в числе призёров, поэтому высокий результат вдвойне приятен!

— Кого можешь назвать своим наставником?

— Учителя биологии Инну Борисовну Суслову. Именно она дала хорошую теоретическую базу.

— Есть ли учёный, на которого рав­няешься?

— У меня нет кумиров. Восхищает то, чего че­ловечество достигло в этой науке. Всё, что мы сейчас имеем, — результат неустанного труда огромного количества специалистов.

— Помогают ли знания по биологии в изучении других дисциплин?

— Скорее наоборот. Например, математика выручает при решении задач по генетике. Кроме того, необходимо быть сведущим и в химии. Кстати, на олимпиаде в Венгрии в одном задании потребовалось применить физику!

— Какие предметы привлекали тебя в школе?

— Химия, математика и физика. В старших классах обожала русскую литературу.

— Почему решила поступать в Бело­русский государственный университет?

— Помимо главного вуза страны, у меня были все шансы поступить в Белорусский государственный медицинский университет. Но эта область никогда меня не привлекала, вот и пошла на биофак на специальность «биология-биотехнология», наиболее востребованную в современном мире.

— Сколько уже в твоей копилке наград?

— На городских соревнованиях по химии с 7-го по 11-й классы всегда возвращалась с похвальными листами. Также пробовала свои силы и в состязаниях по математике, откуда на протяжении двух лет приво­зила 6-е и 7-е места. С 2015-го участвую в городских и республиканских олимпиадах по биологии, где всегда завоёвывала награды. А летом-2019 пополнила копилку трофеев бронзовой медалью.

— Если выпадает свободное время, то как его проводишь?

— Слушаю музыку: это расслабляет и поднимает настроение. Люблю прогуляться по улицам города, встретиться с друзьями. Занимаюсь спортом, с 9 лет — верховой ездой. Однако пришлось ос­та­вить это увлечение из-за учёбы.

— Кто поддерживает все твои начинания?

— Моя главная опора — родители и учитель биологии. Они радуются каждому достижению!

— Видишь ли себя в будущем великим учёным?

— Пока не могу дать утвер­дительный ответ. Возможно, останусь в науке и буду активно развиваться в ней.

— Поделишься своей заветной мечтой?

— Оставить после себя след на Земле, пусть и небольшой. А пока живу настоящим и получаю удовольствие от каждого дня. Ведь все открытия у меня ещё впереди!

— Какой совет можешь дать ребятам, которые хотят добиться успеха?

— Никогда не останавливайтесь на достигнутом и не расстраивайтесь из-за неудач! Неустанно работайте, совершенствуйтесь. Не замыкайтесь в себе, будьте доброжелательными и открытыми для общения. А главное — не бойтесь пробовать что-то новое!

Анатомию успеха изучает Анастасия Дерван, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь